El coco, es el fruto del cocotero, la palmera más cultivada a nivel mundial. Su nombre "coco" proviene de la era de los descubrimientos, fueron los exploradores portugueses quienes lo trajeron a Europa y por su superficie marrón y peluda le llamaron así, pues les recordaba a las historias sobre el Coco que se contaba en España y Portugal a los niños pequeños para asustarles.
Es un alimento bastante
nutritivo que ofrece muchas ventajas para la salud y que incluso ayuda a perder peso y a no volver a
recuperarlo tan facilmente.
Los isleños siempre han tenido en
gran estima al coco por sus propiedades preventivas y curativas de
enfermedades, sobre todo porque son ricos en ácido laurico, un probado
agente antivírico, antibacteriano y antimicótico.
En cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte de fibra, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Destaca por su contenido en vitamina E de acción antioxidante y de ciertas vitaminas hidrosolubles del grupo B, tan necesarias para el buen funcionamiento de nuestro organismo
Por su elevado aporte de potasio, no se aconseja a quienes tienen
insuficiencia renal y requieren de una dieta controlada en dicho
mineral. Sin embargo, quienes toman diuréticos y las personas con bulimia se beneficiarán con su consumo.
Diferencias entre el agua de coco y la leche de coco.
Es muy importante aclarar las diferencias entre el agua de coco y la leche de coco, ya que muchas veces suele confundirse y no tienen las mismas cualidades.
La leche de coco, se extrae a partir de la pulpa del fruto mediante un proceso en el que se ralla la pulpa y se mezcla con agua.
Por otro lado, el agua de coco se encuentra en forma natural y líquida dentro de la cavidad central, en el corazón del coco. En cuanto a los aspectos físicos, el agua de coco es de color semi-transparente y de textura mucho menos espesa y cremosa que la leche de coco.
La leche de coco, se extrae a partir de la pulpa del fruto mediante un proceso en el que se ralla la pulpa y se mezcla con agua.
Por otro lado, el agua de coco se encuentra en forma natural y líquida dentro de la cavidad central, en el corazón del coco. En cuanto a los aspectos físicos, el agua de coco es de color semi-transparente y de textura mucho menos espesa y cremosa que la leche de coco.
El agua de coco:
El agua de coco es la única bebida isotónica que contiene proteínas, hidratos de carbono y grasa, hierro, calcio (30%), silicio, fósforo (87%), magnesio, cloro, potasio, azufre y vitaminas B1, B2, B6, B3, C.
Gracias a sus proteinas esta bebida ayuda a adquirir fibra muscular y fortalecimiento del cerebro.
Normalmente se utiliza de forma suplementaria y controlada, ayudando a regular la presión arterial, la cantidad de azúcar en la sangre y los niveles de colesterol. Siempre mediante el consumo correcto y de acuerdo a las necesidades que implica el tratamiento.
Es aconsajable también para eliminar el exceso de alcohol del organismo, siendo utilizada como sustituto de la glucosa.
Aunque con menos frecuencia, se utiliza también para el tratamiento de problemas estomacales, indigestión, estreñimiento, parásitos intestinales, cólera y verrugas.
Es aconsajable también para eliminar el exceso de alcohol del organismo, siendo utilizada como sustituto de la glucosa.
Aunque con menos frecuencia, se utiliza también para el tratamiento de problemas estomacales, indigestión, estreñimiento, parásitos intestinales, cólera y verrugas.
Aplicación local y externa del agua de coco:
• Aplicada directamente sobre la piel es buena para eliminar eczemas y manchas.
• Usando el agua como enjuague en el cabello, previene y puede ayudar a combatir la caspa.
• En el cutis, previene arrugas, combate la piel seca y proporciona suavidad.
La leche de coco:
Una de sus cualidades es su alto contenido en sales minerales necesarias para el buen funcionamiento del organismo. Sobre todo cabe destacar su riqueza en calcio, fósforo y magnesio. Estos tres minerales son esenciales para conseguir remineralizar los huesos y los dientes y así lograr que sean más fuertes y resistentes. Este punto hace que la leche de coco sea muy útil en épocas de carencia de cualquiera de estos minerales.
Es importante tener en cuenta que no es conveniente tomar esta bebida a diario porque en la leche de coco hay una alta concentración de grasas. Casi un treinta y cinco por ciento de su composición son grasas saturadas, este alto contenido puede ser perjudicial para el sistema circulatorio.
Durante años esta cualidad ha hecho que se considerase como un alimento energético, cuando realmente podría representar un problema para la salud.
no . no . el coco es un fruto saludable con grandes propiedades. mucha población sana se alimenta con coco diariamente.
ResponderEliminartienes muchísima razón amigo
Eliminargenial
Eliminargenial besos
Estoy asombrado,por tantas propiedades que contiene dichoso, fruto que no conociamos gracias a jehova dios, por ponernos tantas cosas ricas como, tan esencial fruto.
ResponderEliminar´puto
EliminarUna de las propiedades del coco es que ayuda a la digestión y protege al cuerpo de infecciones causadas por bacterias, virus y hongos.
ResponderEliminarSi es que tiene tan exelentes propiedades el coco cual es la forma mas adecuada de consumirlo o usarlo al igual que el agua. Alguien podra contestar esta pregunta
ResponderEliminarLo mejor es consumirlo tal cual. Abrirlo beber su deliciosa agua y luego ingerirlo de la forma que se quiera, pero en estado puro sin procesar. Saludos.
EliminarSabía de las propiedades del coco pero este artículo es realmente completo. Gracias por compartirlo :)
ResponderEliminarLa grasa saturada de la leche de coco, es probablemente la mejor del mundo e infinitamente mejor que cualquiera de semilla (girasol, soja, semillas, etc..) solo comparable por beneficios al AOVE, al aguacate y al omega 3 del pescado graso no de piscifactoria. Depende de la cantidad, como todo, pero no debe haber problema en tomarla a diario. El aceite de coco es de los pocos que no se degradan al calentarlo.
ResponderEliminarEstupendo hay que consimir coco y ponerle en nuestra dieta
ResponderEliminarEste fruto es tan noble que deberíamos consumirlo lo mas posible que se pueda si queremos tener buena salud y no contaminar nuestro cuerpo con tanto medicamento alopata, la naturaleza es sabia gracias.
ResponderEliminaryo les comento una experiencia propia, me detectaron arenilla en uno de mis riñones ya que me daba un dolor fuerte yo pensaba que era por cansancio, pero no, resulto otra cosa y me aconsejaron tomar el agua de un coco diario en ayunas durante 15 dias y funciono ya no tengo dolor y la arenilla desaparecio.
ResponderEliminarIgual que tomé agua de coco, en una jarra con agua, puse raíces de la planta. ¿Quién sabe de ese remedio y si las raíces eran del lado Este o del Oeste de la planta?
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