martes, 5 de marzo de 2013

ENFERMEDADES ARTICULARES; ALIMENTACIÓN RECOMENDADA

  
   Las lesiones articulares (artritis y artrosis entre otras) afectan a un gran porcentaje de la población mundial.
   Si bien existen diferentes tratamientos para mejorar o reducir las manifestaciones de estas enfermedades, no se debe olvidar que una alimentación balanceada y saludable más el mantenimiento de un peso adecuado serán de gran importancia para combatir estas y otras afecciones.

Pautas y recomendaciones dietéticas

    Es muy conveniente incluir en nuestra alimentación alimentos que contengan azufre, tal como ocurre con los aliáceos: estos son la cebolla y el ajo y los huevos.
    El azufre es fundamental para la correcta absorción del calcio y además favorece la reparación de huesos, tejido conectivo y cartílagos.
    Los vegetales verdes son también beneficiosos por su alto aporte en vitamina K.
    Incoporar frutas frescas no ácidas.
    Consumir pescados, ricos en ácidos grasos omega 3 que disminuyen la inflamación de la articulación.
    El arroz,el trigo y el centeno, contienen un aminoácido llamado histidina que ayuda a eliminar el exceso de cobre y hierro que presentan algunos pacientes.
    La piña fresca contiene una enzima llamada bromelina, que reduce los procesos inflamatorios. Si se ingiere en lata no tiene el mismo efecto.

    Incluir fibras vegetales en la dieta diaria, como salvado, cereales integrales, avena o semillas de linaza.
    Reducir la grasa saturada de la alimentación, tomar lácteos desnatados, carnes magras, etc.
    Los complejos de aminoácidos ayudan a reparar los tejidos.
    No consumir cafeína ni azucares refinados.
    No al tabaco.
    Las personas que padecen artritis son muy sensibles a una sustancia llamada solanina, presente en los pimientos, berenjenas, tomate y patata, que puede ocasionarles más dolor.
    Si se toman antinflamatorios se debe evitar por completo el consumo de sal, puesto que tanto la medicación como el sodio producen retención de líquidos.
    Es conveniente consumir alimentos ricos en hierro, pero no esta aconsejado la toma de multivitamínicos o suplementos de hierro.
    Algunas medidas para aliviar el dolor son: intercalar paños de agua fría y aplicaciones de calor sobre la articulación comprometida
    También los baños calientes son adecuados para calmar el dolor, especialmente por la mañana, donde la rigidez del cuerpo es más notoria.
    Estar moderadamente al sol, cada día, para sintetizar vitamina D, tan necesaria en la formación ósea.
    La flor de Bach warter violet también está especialmente indicada para problemas de articulaciones.

    El ejercicio físico moderado ayuda a reducir el dolor y a enlentecer el deterioro de la articulación. El ejercicio no debe ser de alto impacto y generar estrés. Es importante señalar que el ejercicio también favorece la reabsorción de calcio por el hueso.
    Realizar una dieta equilibrada y adecuada para lograr una reducción del peso corporal, si se padece de sobrepeso, puesto que esos kilos de más agravan la situación.


Alimentos aconsejados para los trastornos articulares

    Pescado azul: (caballa, sardinas, salmón, atún, bonito, emperador, etc.) rico en ácidos grasos omega 3 que reduce la inflamación de la zona afectada.
    Todas las verduras de hoja verde, muy ricas en vitamina C, vitamina antioxidante que reduce el daño de los radicales libres sobre las lesiones articulares. Calabazas, calabacines y zanahorias, son todos ricos en vitaminas antioxidantes y betacarotenos. También la pimienta de cayena es muy recomendable.
    Aceites ricos en omega 3: como el aceite de linaza, canola, nuez, avellanas, aceite de soja y germen de trigo, todos con poder antinflamatorio.
    Frutas, frutos secos y semillas: frutas ricas en vitaminas antioxidantes, frutos secos ricos en vitamina E, selenio y calcio, y semillas de lino y sésamo ricas en omega 3.
    Cereales integrales: ricos en fibra, selenio y vitaminas. Otorgan saciedad, para así no recurrir a alimentos grasos, ayudan a mantener el peso, sin caer en excesos.
   
Alimentos desaconsejados

    Las grasas saturadas: evitar consumir, carnes que no sean magras, lácteos enteros y todos sus derivados, mantecas, mantequillas, chacinados y embutidos.
    Existen algunos alimentos que agravan la artritis, y en ocasiones la leche puede empeorar la situación, para ellos el mejor sustituto es la leche de soja.
    Alimentos ricos en oxalatos: los cuales impiden la absorción de calcio, y además forman cristales que se depositan en la articulación provocando dolor. Las espinacas y las remolachas deben evitarse.

    Alimentos ricos en purinas: las cuales se transforman en acido úrico: habas, coles, espinacas, legumbres, espárragos y champiñones, embutidos y enlatados.
    Tener cuidado con los cítricos, puesto que podrían generar más inflamación en la zona afectada.


Fuente: Lic. Marcela Licata.(web zonadiet)








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