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jueves, 16 de enero de 2014

PLÁTANO O BANANA PARA UNA VIDA SANA


   "Un árbol frutal extraordinario". Los árabes y los griegos definían con esta halagadora frase al plátano, cuyas propiedades beneficiosas para la salud se conocen desde hace miles de años. En la India recibía el nombre de “la fruta de los sabios”, ya que, según una antigua leyenda, los más insignes pensadores hindúes meditaban bajo su sombra mientras comían de su fruto, símbolo de fecundidad y prosperidad. El plátano no es sólo de una de las frutas más consumidas en el mundo entero, sino también una de las más sanas.

       Su gran consumo, seguramente se debe a su alto valor nutritivo. El almidón tiene mucha presencia en el plátano. Pero casi más importante es su comportamiento según el estado de madurez de la fruta.Toda la energía que posee un plátano la almacena en forma de almidón. Y este almidón se va convirtiendo en azúcar a medida que madura. 
    De hecho cuando un plátano está verde puede poseer veinticinco veces más de almidón que de azúcar siendo la relación cuando ha madurado totalmente al contrario. Una parte de almidón por veinte de azúcar. Esto nos ayuda a quedar saciados antes que con cualquier fruta.

Otro componente muy bueno del plátano es su contenido en Potasio que ayuda a contrarrestar el efecto del sodio por lo que nos ayuda a eliminar los líquidos causantes de esas hinchazones.
Además el plátano es rico en vitaminas A, C y K. Rico en pectinas, lo que le hace ideal para mermeladas, que o hacen más untuoso. Y por último tiene gran cantidad de ácido málico, que le da un toque refrescante al comerlo en crudo. Otros componentes, que contiene en menor proporción, son el Cinc, Calcio, Magnesio, Sodio, Selenio, Hierro, etc. Y casi nada de grasas.


PROPIEDADES DEL PLÁTANO PARA LA SALUD EN GENERAL


Depresión: Según una encuesta reciente realizada por MIND entre gente que sufría de depresiones, muchos se sintieron mucho mejor después de comerse un plátano. La razón es que los plátanos contienen triptofán, un aminoácido que nuestro organismo convierte a serotonina, la cual se sabe que nos relaja, mejora nuestro carácter y en general, nos hace sentirnos más felices.

 Presión arterial: Esta fruta tropical es única por su altísimo contenido de potasio contrastando con su bajo contenido de sal, siendo perfecta para combatir la presión arterial. Tanto así que, ¡la Food and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA) acaba de permitir que la industria bananera se anuncie con esta información! Esta fruta tiene la capacidad de reducir el riesgo de infartos y alta presión.
Infartos: Según las investigaciones de la revista The New England Journal of Medicine, ¡comer plátanos como parte de tu dieta normal puede reducir tu riesgo de muerte por infarto hasta en un 40%



Poder mental: En una escuela de Twickenham, en Middlesex, 200 estudiantes recibieron una ayuda insospechada para sus exámenes este año comiendo plátanos en el desayuno, el recreo y la comida, en un esfuerzo por estimular su poder mental. Los investigadores han comprobado que el alto contenido de potasio de esta fruta puede ayudar a los alumnos en sus estudios, haciendo que estén más alertas.



Anemia: Su alto contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos de anemia.
Estreñimiento: Por su alto contenido de fibra, incluir plátanos en la dieta diaria ayuda a restaurar la acción normal de los intestinos, ayudando a superar el problema sin necesidad de acudir a laxativos.



Crudas: Una forma rapidísima de curar una cruda es con una malteada de plátano endulzada con miel. El plátano calma al estómago, y junto la miel, sube el nivel de azúcar en la sangre -ya en ceros- mientras la leche tranquiliza y rehidrata tu sistema.
Vómitos en la mañana: Cómete un plátano entre comidas para mantener alto tu nivel de azúcar en la sangre y evitar las náuseas por la mañana.
Piquetes de mosco:
Antes de buscar desesperadamente la crema contra piquetes de mosco, prueba frotar la zona afectada con la parte interior de una cáscara de plátano. Mucha gente ha obtenido resultados sorprendentes, reduciéndose la hinchazón y la irritación.

Acidez estomacal: Los plátanos tienen un efecto naturalmente antiácido en el organismo, así que si sufres de acidez estomacal, intenta comerte un plátano para sentirte mejor. 



Nervios alterados: Los plátanos tienen un altísimo contenido de vitaminasB. Al investigar a 5,000 pacientes en un hospital, se encontró que los más obesos eran casi siempre individuos sujetos a mucha presión en su trabajo. En el informe se concluía que para evitar ataques de comida inducidos por el pánico, necesitamos controlar nuestro nivel de azúcar en la sangre comiendo alimentos con alto contenido de carbohidratos entre comidas, cada dos horas para mantener el nivel estable.
Úlceras: Por Su textura suave y lubricante, el plátano se usa en la dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales. Es la única fruta cruda que se puede comer sin problemas en casos de úlcera crónicos.
También neutraliza el exceso de acidez y reduce la irritación al cubrir con una capa las paredes del estómago. 

Control de la temperatura del cuerpo: Muchas otras culturas ven los plátanos como una fruta refrescante que puede bajar la temperatura física y emocional de las madres embarazadas. En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurar que su bebé tenga buena temperatura (templada) al nacer. 

Tabaquismo: Los plátanos también pueden ayudar a la gente que quiere dejar de fumar. Su alto contenido de vitaminas B6 y B12, potasio y magnesio ayuda a que el organismo se recupere de los efectos de quitarle la nicotina.

Verrugas:
La gente que sólo usa medicina alternativa jura que si quieres eliminar una verruga, tomes un pedazo de cáscara de plátano y lo coloques sobre ésta con la parte amarilla hacia afuera. Debes mantener la cáscara en su lugar con una cataplasma o cinta de cirujano.
Síndrome Pre-Menstrual: Olvídate de las píldoras - cómete un plátano. La vitamina B6 que contiene regula los niveles de glucosa en la sangre,mejorando sensiblemente tu estado anímico.

Para deportistas
:También es Ideal para personas que desempeñan actividades físicas, pues previene calambres si se toma antes del ejercicio físico.


BENEFICIOS DE LA BANANA O PLÁTANO PARA TRATAR LA VEJIGA INFLAMADA
      Las frutas ácidas, generalmente ricas en vitamina C, pueden perjudicar la inflamación de vejiga, por tener la capacidad de aumentar la densidad de deshechos en la vejiga, agravando la inflamación.
Las frutas ácidas tienen un fuerte efecto de limpieza sobre las células y tejidos de todo el cuerpo, con lo que si consumimos mucha fruta hará falta que nuestros órganos de eliminación, como son el intestino o el hígado, estén funcionando perfectamente para que podamos eliminar rápidamente esas toxinas. 
     Las bananas o plátanos no sólo tienen la capacidad para disminuir el riesgo a una inflamación de vejiga, sino que por su riqueza en fibra soluble previene otra condición grave y relacionada, como lo es el síndrome del intestino irritable, cuyos síntomas se basan en  el malestar gastrointestinal, particularmente cuando la ingesta de fibra es deficiente.
        Un plátano grande proporciona 3,5 g de fibra dietética, por lo cual es muy recomendable para ser incorporado en una dieta terapéutica, donde la inclusión de ésta fruta representa una de las mejores opciones, por los beneficios mencionados y además por su riqueza en magnesio y potasio, ambos minerales recomendados por la Asociación de Cistitis Intersticial.


PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS DEL PLÁTANO O BANANA

        Según un estudio científico japonés, el grado de efecto anti-cáncer corresponde al grado de madurez de la fruta, revelando que los plátanos maduros  producen una sustancia llamada TNF (factor de necrosis tumoral) que tiene la capacidad para combatir las células mutantes.
       Por eso cuanto más negros estén los plátanos se supone que serán más efectivos. Según el profesor Dr. Darryl See, de la Universidad de Tokio, los plátanos amarillos con la piel con manchas oscuras son 8 veces más eficaces que los más verdes.

       El descubrimiento se hizo al comparar los diferentes beneficios para la salud de diferentes frutas: plátano, uva, manzana, sandía, piña, pera y caqui, se encontró que el banano dio los mejores resultados, ya que incrementó el número de células blancas de la sangre, mejorando la inmunidad del cuerpo que produce la sustancia anti-cáncer TNF.
      El mecanismo es el siguiente. El TNF interacciona con las células tumorales para activar citolisis o la muerte celular. La interacción con receptores de TNF sobre las células endoteliales, conducen a una mayor permeabilidad vascular permitiendo a los leucocitos acceder al sitio de infección.


RESUMEN

         O sea, cómete un plátano diariamente, o dos, ya que ayuda para mejorarte de la resaca, contiene poca grasa, combate la hipertensión, el riesgo de accidentes cardiovasculares, el tránsito lento, los nervios, la depresión, la anemia,  el estreñimiento, también previene el cáncer, es bueno para el estómago, disminuye la inflamación de la vejiga e incluso mantiene tu vista sana a pesar de los años que te eches encima de acuerdo a múltiples investigaciones.
          Hay una leyenda popular que dice que el plátano engorda. ¡Pues, NO! Apenas tiene 100 Kcal cada 100 gr. Es más, incluso puede ayudar a adelgazar gracias a su efecto de saciar el hambre y la ansiedad.

Fuente: Información recopilada de diferentes páginas sobre salud en internet.

1 comentario:

  1. me encanta la pagina, porqué nos enseña practicas sanas para un buen vivir

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