Etimológicamente “Amomum” significa especiado o muy
aromático.
Es una hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de
altura. Pertenece a la familia de las Zingiberaceae. Esta planta fue utilizada
desde épocas remotas. Los egipcios lo
usaban por sus propiedades medicinales y los griegos y los romanos incluían el
cardamomo en su dieta diaria. .Los soldados de Alejandro Magno la difundieron
por toda Europa.
El cardamomo crece
bien en invernaderos con una temperatura mínima de 18 °C y en suelo fértil y
bien drenado a media sombra.
Aunque sea una especia obtenida de plantas, el cardamomo
contiene aceites esenciales necesarios en el organismo para su correcto
funcionamiento. Junto a esto no podemos olvidar las dosis de almidón que
contiene y que lo convierten en un alimento
muy nutritivo.
Pero no solo por esto es recomendable su consumo, sino
que además contiene muy buenas cantidades de fibra que nos ayudarán a mantener
una regularidad intestinal.
Además de sus importantes nutrientes, el cardamomo nos
brinda infinidad de beneficios medicinales para mejorar nuestra salud.
Esta especia tiene
una serie de efectos estimulantes que nos mantienen más activos y alerta, al
igual que contiene propiedades antiespasmódicas. A pesar de lo que muchos
piensan, el cardamomo es una especia que sirve para aliviar los dolores y el
malestares debido a su poder
antiinflamatorio, que además ayudará a
afrontar mejor las posibles infecciones que se produzcan en el organismo.
Todo ello lo
convierten en una de las especies de mayor valor a nivel mundial, aunque ahora
su precio se ha reducido como consecuencia de una sobreproducción mundial.
Partes utilizadas:
Se utiliza en polvo, semillas, aceite esencial, tintura o en
preparaciones farmacológicas.
Propiedades y usos del Cardamomo:
Tiene un olor y sabor ligeramente picante.
Posee un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol,
sabineno, limoneno y el pineno.
Contiene proteína,
agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra.
Rico en almidón y
ácidos grasos.
Tiene propiedades
antiespasmódicas y estimulantes.
Combate la flatulencia. Gases, hinchazón, molestias
digestivas
El principal uso terapéutico del cardamomo es el alivio de
las molestias del sistema digestivo superior, por eso es un valioso remedio
digestivo.
Es carminativo,
estimula el apetito, combate acidez, ardor y provoca una mayor producción de
saliva.
Sirve para aliviar la
intolerancia que sufren algunas personas al gluten contenidos en los cereales
como avena, trigo, cebada, etc. (celiacos).
Su aceite es ligeramente calorífico y analgésico, alivia los
cólicos y ayuda a eliminar las náuseas, los retortijones y la indigestión.
Ayuda en casos de diarrea, y neutraliza los efectos de la
cafeína.
Problemas de la garganta y las vías respiratorias
La acción calorífica y ligeramente antiséptica de las
semillas es aplicable a la garganta y las vías respiratorias, ya que se puede
añadir a los gargarismos para el dolor de garganta y para tratar problemas de
las vías respiratorias, como el asma y la bronquitis.
Se usa para aliviar hemorroides.
Útil para tratar
problemas urinarios.
Combate el mal
aliento (halitosis).
Tiene propiedades
afrodisíacas.
Regula el metabolismo
y sirve para adelgazar por ser un buen acelerador del metabolismo, que nos
ayudará a quemar más calorías y mantener mejor así el peso. Pero no solo se
encarga de esto, sino que es un regulador intestinal, a la vez que nos ayuda a
hacer mejor la digestión y aprovechar al máximo los alimentos y las propiedades
que éstos nos brindan
Se utiliza para curar
la artritis.
También es bueno para la diabetes.
¿Cómo se toma el Cardamomo?
Se puede preparar una tisana de cardamomo como un
tratamiento alternativo. Esta se puede hacer hirviendo una taza de agua y luego
agregándole una cucharadita de semillas recién machacadas; dejar reposar
durante quince minutos y colar.
Combina bien con la manzanilla.
Se recomienda usar las semillas trituradas o la tintura; el
aceite esencial solo debe ingerirse si lo recomienda un profesional.
El aceite esencial de cardamomo se emplea en aromaterapia
para masajes en caso de problemas respiratorios y mala circulación, y para
fortalecer las defensas.
En la medicina ayurvédica, la infusión de cardamomo es
recetada para resfriados, gripe, tos y sinusitis.
Remedios populares con
cardamomo
Remedio con cardamomo para combatir el estrés: Hervir 1 cucharadita de vainas de cardamomo
en 250 ml de leche durante 5 minutos.
Tapar y dejar refrescar. Tomar
esta bebida aromática relajante para antes de acostarse.
Lavar y extraer la
pulpa de 2 mangos, Luego picar y colocar
en la licuadora, junto con 1 taza de yogurt natural light.
Añadir 1 cucharadita de cardamomo molido.
Licuar hasta que esté cremoso. Tomar 1 vaso al día.
Remedio con cardamomo para reforzar el sistema inmunológico:
Poner 3 vainas de cardamomo en una tabla de cocina y abrirlas aplastándolas con
el canto de un cuchillo. Obtener el jugo de 2 naranjas. Colocar en una olla las
semillas de cardamomo y el jugo de las naranjas. Ahora añadir 1/2 taza de agua
y cocer a fuego medio, sin dejar de mover, por 10 minutos o hasta que el agua
se disuelva. Llevar a ebullición y luego retirar del fuego. Dejar que se
enfríe. Tomar 1 vaso al día.
Remedio afrodisiaco con cardamomo:
Poner en un recipiente 2
g. de semillas de cardamomo y 2 g de rizoma de jengibre rallado. Verter sobre ellas 250 ml de agua hirviendo,
tapar y dejar reposar por 15 minutos.
Luego, colar sobre una taza. Tomar esta
infusión endulzada con 1 cucharadita de miel en ayunas, todos los días durante
un mes, descansar otro mes y volver a tomar cuatro semanas más.
Remedio con cardamomo contra la impotencia:
Hervir 750 ml de
agua durante 5 minutos y luego verter 30 g de semillas secas trituradas de
cardamono y 30 g de canela en rama troceada. Tapar y dejar reposar seis horas,
después colar y agregar 2 cucharaditas de azúcar. Tomar dos infusiones al día,
una en ayunas (o a media mañana) y la otra por la noche antes de acostarse.
Remedio anticansancio con cardamomo:
Poner en una taza 1
cucharada de café molido y 3 semillas secas y machacadas de cardamomo. Verter
sobre ellos 125 ml de agua hirviendo. Tapar, dejar reposar durante 10 minutos,
colar y disolver 1 cucharada de miel de milflores. Tomar una taza al día y otra
por la noche. Es una fuente inmediata de energía, ideal para comenzar el día, ya
que contiene grandes cantidades de fructosa y glucosa Pera con nuez
Colocar en una
llicuadora 1/2 taza de cubos de peras maduras, 1/2 taza de nuez en mitades, 4
cucharadas de amaranto y 1 pizca de cardamomo y 2 cucharadas de azúcar.
Suspender por un momento y luego añadir 1 taza de leche evaporada, 1 taza de
agua y 2 taza de cubos de hielo. Licuar nuevamente por 1 minuto y servir en vasos con cubos de
pera.
Precauciones
El cardamomo está contraindicado durante el embarazo,
lactancia y en quienes padezcan úlcera gastroduodenal.
Usos en la cocina del Cardamomo
Muy útil para preparar arroces, salsas, sopas, bebidas,
currys, salsas, aderezos, etc., así como para perfumar licores, etc. El
cardamomo es muy utilizado culinariamente, sobre todo en la India, se le agrega
al arroz para darle un sabor ligeramente picante; los árabes, por otro lado, lo
utilizan en el café, convirtiéndolo en un tónico cardiaco y antiflatulencia.
Fuentes:
Webs Cocinasanamente,
vitonica.com, planta-medicinal.com y remediospopulares.com
¡QUE PLANTA TAN EXTRAORDINARIA! FELICITACIONES A LOS INVESTIGADORES QUE HAN REALIZADO TAN IMPORTANTE PUBLICACION
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