Al comer calabaza es bueno saber que, además de disfrutar de un alimento rico y dulce, podemos beneficiarnos de las numerosas propiedades que esta hortaliza tiene para la salud. Esto se debe a su alto contenido en vitaminas A , B y C, así como en minerales, entre los que se encuentran el cobalto, el boro, zinc, calcio, magnesio, hierro y potasio.
Entre sus propiedades podemos destacar:
- La pulpa de la calabaza tiene un alto contenido en mucílagos, una sustancia que posee una acción suavizante y protectora de la mucosa del estómago. Por ello, está indicado en casos de acidez de estómago o digestiones difíciles, ya que calma el dolor de estómago.
- Los betacarotenos que contiene han demostrado ser muy importantes en la prevención del cáncer de pulmón, colon, próstata, estómago y útero.
- También limpia los pulmones y los bronquios y su alto contenido en antioxidantes nos ayuda a aumentar nuestras defensas
- Es ideal para los diabéticos, ya que regula el azúcar en sangre.
- También tiene propiedades diuréticas, con lo cual es beneficiosa en caso de retención de líquidos.
- Por su alto contenido en fibra resulta un alimento muy saciante, evita el estreñimiento (por lo que es un alimento muy aconsejable en las dietas de adelgazamiento) y además se ha demostrado que disminuye la ansiedad por el dulce en personas adictas al azúcar.
A continuación mostramos una saludable receta muy fácil de hacer:
ESPAGUETIS CON CALABAZA
Ingredientes para 4 personas
350 g de espaguetis
1 cebolla
800 g de calabaza (sin pelar)
50 g de aceite de oliva
Nuez moscada
sal
orégano
30 g queso curado rallado.
Elaboración:
En una cazuela ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla cortada en juliana.
Nos ayudamos de un poco de sal para que se poche antes.
Después añadiremos la calabaza, pelada y sin pepitas y cortada en dados pequeños.
Tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando hasta que esté blanda y se deshaga.
Añadimos los espaguetis y una vez que éstos estén en su punto
le echamos el queso rallado y el orégano para gratinar al horno durante 10 minutos.
Fuente: libro de recetas vegetarianas "la huerta a la mesa"
Lo probaré!!! gracias
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