miércoles, 13 de marzo de 2013

LECITINA DE SOJA PARA LA MEMORIA, EL COLESTEROL Y EL HÍGADO.

     La lecitina se encuentra presente de manera natural en nuestro organismo. Así, es componente estructural de las membranas de todas las células de nuestro cuerpo y las mayores concentraciones se localizan en el cerebro, los tejidos nerviosos, el corazón, los riñones y glándulas de secreción interna, es esencial para la formación de tejidos nerviosos y tiene un papel fundamental en el metabolismo de las grasas. Dicho de otro modo, la lecitina se sintetiza en el hígado, pasa al intestino y se absorbe por la sangre.
     Algunas veces, la producción endógena de este nutriente resulta insuficiente y se hace necesario ingerirla a través de la alimentación o en suplementos alimenticios que la contengan, como es  el caso de la soja.

     La lecitina es un compuesto graso con un enorme valor por su acción sobre los lípidos del organismo. Es preciso señalar que durante décadas la lecitina ha funcionado como un tratamiento popular para el colesterol alto, debido a su capacidad de mantener en suspensión el colesterol presente en la sangre, impidiendo que se deposite en las paredes arteriales. Evidencias actuales, nuevamente señalan que tras el consumo de un suplemento de Lecitina de Soya se observan reducciones en el nivel de triglicéridos, colesterol total y colesterol LDL (colesterol malo). En algunos estudios se ha observado también aumento del colesterol HDL circulante (colesterol bueno).

     En distintos países de Europa, la lecitina es también aprovechada para tratar enfermedades hepáticas como el hígado graso (Esteatosis Hepática) por su capacidad de contrarrestar la infiltración grasa del hígado, al igual que Hepatitis Alcohólica, Cirrosis Hepática y Hepatitis Viral. Al parecer, la Colina que se deriva de la degradación de la fostatidilcolina presente en la Lecitina de Soya, es la responsable de dicha acción.
      La Colina ha sido reconocida recientemente como un nutriente esencial por su actividad vitaminoide, es decir, trabaja en el organismo de una manera muy similar a las vitaminas del grupo B pero a diferencia de éstas, la Colina se sintetiza en el cuerpo en pequeñas cantidades.

     Hoy en día, es considerada un factor importante en el desarrollo cerebral y mental tanto del feto como del niño. Si bien el cuerpo puede sintetizar algo de Colina, las investigaciones indican que las personas no pueden producir toda la Colina que necesitan, por lo tanto, es fundamental incorporarla a nuestra dieta a mediante los alimentos, o bien, a través de un suplemento como la Lecitina de Soya.

     Recientes  investigaciones han arribado a la conclusión de que la lecitina y la Colina pueden mejorar la memoria, especialmente la pérdida leve asociada con el avance de la edad, debido a que la Colina se transforma en el cerebro en un importante neurotransmisor (una sustancia capaz de transmitir información de una célula a otra) llamado acetilcolina, implicado en los procesos del sueño, aprendizaje y memoria. Gracias al papel que juega la fosfatidilcolina en la función nerviosa, la lecitina ha sido propuesta como un remedio para varias enfermedades psicológicas y neurológicas como el síndrome de Tourette, la enfermedad de Alzheimer y el trastorno bipolar. Así mismo, Estudios recientes están demostrando que la fosfatidilserina (otro de los nutrientes en que es rica la lecitina) también mejora la memoria y la capacidad cognitiva. Por todo lo anterior, la Lecitina de Soya es ampliamente recomendable para aquellas personas con problemas de aprendizaje o en edad senil.

    Otro de los beneficios de la Lecitina de Soya, es que disminuye los niveles plasmáticos elevados de homocisteína. Esta sustancia constituye un importante factor de riesgo para desarrollar enfermedades de tipo cardiovascular, por lo que el consumo de este suplemento es una buena  alternativa para disminuir el riesgo de padecer hipertensión, aterosclerosis, embolia y ataque al corazón.

    Finalmente, algunas personas la consumen para apoyar sus tratamientos de control de peso con excelentes resultados ya que combinada con Algas marinas, Vitamina B6, una dieta rica en fibras solubles e insolubles y un poco de ejercicio ayuda a eliminar el exceso de grasa acumulada en el organismo.


Fuente: Artículo publicado por L.N. Josué Rodríguez Sosa

5 comentarios:

  1. muy bien explicado yo e ampliado esta informacion en otras paginas web como: http://www.lecitinasoja.net/

    ResponderEliminar
  2. Realmente son muchos los beneficios de la lecitina de soja y, aunque no se han podido demostrar del todo algunos de ellos, sí que se ha visto evoluciones positivas en muchos pacientes enfermos de colesterol.
    También he oido que es beneficiosa para el rendimiento deportivo pero no hay mucha información al respecto. ¿Sabes algo más de esto?

    Gracias y un saludo,

    Raquel Martinez

    ResponderEliminar
  3. y aparte de todos estos beneficios la lecitina de soja tiene muchos mas beneficios como que ayuda a adelgazar y previene enfermedades, y muchas mas

    ResponderEliminar
  4. sin duda que ayuda a adelgazar y es muy buena tambien para el cerebro, remiendo ampliamente la lecitina de soya

    ResponderEliminar
  5. muy ineteresnte tu articulo sobre la lecitina de soja

    ResponderEliminar