miércoles, 9 de octubre de 2013

EL ALPISTE NO ES SÓLO PARA LOS PÁJAROS

    El alpiste se considera como una de las semillas más nutritivas y poderosas que existen en el planeta, sin embargo, mucha gente no conoce sus propiedades y usos beneficiosos para la salud.

¿Que es el alpiste?
    El alpiste es una semilla del género de la gramínea. Es cierto que ha nivel mundial el apiste ha sido conocido solamente como un alimento para pájaros, pero cada vez  se han hecho más estudios sobre la cantidad de propiedades que tiene esta poderosa semilla.



COMPOSICIÓN

   Es una de las semillas que provee más proteínas vegetales.
Seis cucharadas de alpiste tienen la misma cantidad proteínica que 3 kilos de carne, la diferencia es que el alpiste esta compuesto por aminoácidos que son muy fáciles de asimilar para el cuerpo, no así la carne que puede literalmente tardarse días en digerir.
El  Alpiste contiene  7 veces más potasio que un plátano y más calcio que una taza de leche descremada. El consumo de una ½ taza de Alpiste por día proporciona  831mg de potasio, 236mg de calcio, 431 mg de magnesio, y 112 mg de ácido fólico.
Cada 100 gr de Alpiste contienen:

    Hidratos de carbono: 55.8 grs
    Proteínas: 13 grs
    Grasas: 5.2 grs
    Minerales: Calcio, fósforo



SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD

      Entre las propiedades del alpiste tenemos que, por una parte es una excelente fuente de antioxidantes, los cuales ayudan a prevenir el envejecimiento y los desgates prematuros de la piel.


     El alpiste también posee poderosas enzimas que ayudan a desinflamar los órganos internos como son el hígado, los riñones y el páncreas.
     Los agentes nutricionales del alpiste, son tan eficientes que se han usado eficientemente para erradicar la diabetes, con excelentes resultados y en muy poco tiempo.
    Además el alpiste  mejora el funcionamiento de los riñones ayudando  a evitar la retención de líquidos.



    Las propiedades del alpiste combate también la cirrosis de forma muy efectiva debido a que aumenta el conteo de hepatocitos en el hígado.
   También previene la arteriosclerosis y ayuda con otras enfermedades como los edemas, la gastritis y las ulceras estomacales.
     Por si esto fuera poco las propiedades del alpiste también ayudan  cuando se tiene problemas de  hipertensión,  obesidad y colesterol alto.
    Esta semilla y sus propiedades tanto de quemar grasas como por su aporte proteico ayudan tanto a rebajar como a aumentar el tono muscular. El hecho de que estas dos funciones se encuentren en un mismo alimento ha logrado que sea incluida en muchas recetas.
      Si se ingiere como té o leche de alpiste facilita además la pérdida de peso. 


La receta de la leche de alpiste:
    Mucha gente que desea consumir alpiste por diversas razones no desea comerse las semillas pero sí ingerir las propiedades y beneficios que  ésta tiene. La ventaja de esta receta es que por un lado es muy sencilla de hacer y por otro lado al consumir la leche de alpiste se consume también la gran mayoría de los nutrientes sin necesidad de mascar las semillas en seco.

Preparación:

    Remojar de 5 a 6 cucharadas de alpiste en agua durante unas 12 horas.
   Por ser una semilla el alpiste no perderá ninguna de sus propiedades  con el remojo, ya que los nutrientes están sellados en el centro de la semilla, este proceso por lo tanto es para ablandarla.
    Después de  12 horas, pueden ser mas si es necesario, se procede  a licuar o batir las semilas en un litro de agua fría. Luego se cuela y el líquido resultante debe ser de un blanco como la leche, de allí el nombre de esta receta.
 Lo recomendable es tomar 3 vasos diarios.  No se le deben añadir ningún tipo de aditivos a la leche de alpiste pues podría neutralizar la carga nutricional que esta tiene.

Cómo hacer el té de alpiste:

     El té de alpiste se recomienda para las personas que deseen perder peso. En ningún sentido se debe cambiar la dieta de la persona en cuestión, tomando en cuenta claro esta, que no sea muy excesiva. El alpiste de por sí se encargará de facilitar la eliminación de excesos de grasa en el cuerpo.

Preparación:

   El té de alpiste se prepara tomando 2 cucharadas de semillas de alpiste e hirviéndolas durante 5 minutos junto a media cebolla. Luego esta infusión se cuela y por regla general se toma una 3 tazas al día.

Efectos secundarios del alpiste:
    Se deben considerar varios aspectos para no padecer los efectos secundarios sobre todo en las personas que:
Son intolerantes a este alimento, o manifiestan, en un tiempo corto de consumirla, alergias, demasiada flatulencia durante el día, o dolor abdominal o inflamación del estomago principalmente en el intestino grueso (bajo vientre) por no separar la cascarilla en el proceso de la leche de alpiste, o agregar azúcar o fruta a la leche de alpiste sobre todo si es diabético.
Como en todo, no conviene abusar aunque se use para adelgazar.

Fuente: Nedik


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