El alpiste se considera como una de las semillas más nutritivas y
poderosas que existen en el planeta, sin embargo, mucha gente no conoce sus propiedades y
usos beneficiosos para la salud.
¿Que es el alpiste?
El alpiste es una semilla del
género de la gramínea. Es cierto que ha nivel mundial el apiste ha sido
conocido solamente como un alimento para pájaros, pero cada vez se han hecho más estudios sobre la cantidad de propiedades que tiene esta poderosa
semilla.
COMPOSICIÓN
Es una de las semillas que provee
más proteínas vegetales.
Seis cucharadas de alpiste tienen la misma cantidad
proteínica que 3 kilos de carne, la diferencia es que el alpiste esta compuesto
por aminoácidos que son muy fáciles de asimilar para el cuerpo, no así la carne
que puede literalmente tardarse días en digerir.
El
Alpiste contiene 7 veces más
potasio que un plátano y más calcio que una taza de leche descremada. El
consumo de una ½ taza de Alpiste por día proporciona 831mg de potasio, 236mg de calcio, 431 mg de
magnesio, y 112 mg de ácido fólico.
Hidratos de carbono: 55.8 grs
Proteínas: 13 grs
Grasas: 5.2 grs
Minerales: Calcio, fósforo
SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD
Entre las propiedades del alpiste
tenemos que, por una parte es una excelente fuente de antioxidantes, los cuales
ayudan a prevenir el envejecimiento y los desgates prematuros de la piel.
El alpiste también posee poderosas
enzimas que ayudan a desinflamar los órganos internos como son el hígado, los
riñones y el páncreas.
Los agentes nutricionales del alpiste,
son tan eficientes que se han usado eficientemente para erradicar la diabetes,
con excelentes resultados y en muy poco tiempo.
Además el alpiste mejora el funcionamiento de los riñones
ayudando a evitar la retención de
líquidos.
Las propiedades del alpiste combate también la cirrosis de forma muy efectiva debido a que aumenta el
conteo de hepatocitos en el hígado.
También previene la
arteriosclerosis y ayuda con otras enfermedades como los edemas, la gastritis y
las ulceras estomacales.
Por si esto fuera poco las
propiedades del alpiste también ayudan cuando se tiene problemas de hipertensión,
obesidad y colesterol alto.
Esta semilla y sus propiedades tanto de quemar grasas como por su aporte
proteico ayudan tanto a rebajar como a aumentar el tono muscular. El hecho de
que estas dos funciones se encuentren en un mismo alimento ha logrado que sea
incluida en muchas recetas.
Si se ingiere como té o leche de alpiste facilita además la pérdida de peso.
La receta de la leche de alpiste:
Mucha gente que desea consumir
alpiste por diversas razones no desea comerse las semillas pero sí ingerir las
propiedades y beneficios que ésta tiene.
La ventaja de esta receta es que por un lado es muy sencilla de hacer y por
otro lado al consumir la leche de alpiste se consume también la gran mayoría de
los nutrientes sin necesidad de mascar las semillas en seco.
Preparación:
Remojar de 5 a 6 cucharadas de
alpiste en agua durante unas 12 horas.
Por ser una semilla el alpiste no perderá
ninguna de sus propiedades con el
remojo, ya que los nutrientes están sellados en el centro de la semilla, este
proceso por lo tanto es para ablandarla.
Después de 12 horas, pueden ser mas si es necesario, se
procede a licuar o batir las semilas en un
litro de agua fría. Luego se cuela y el líquido resultante debe ser de un
blanco como la leche, de allí el nombre de esta receta.
Lo recomendable es tomar 3 vasos diarios. No se le deben añadir ningún tipo de
aditivos a la leche de alpiste pues podría neutralizar la carga nutricional que
esta tiene.
Cómo hacer el té de alpiste:
El té de alpiste se recomienda para
las personas que deseen perder peso. En ningún sentido se debe cambiar la dieta
de la persona en cuestión, tomando en cuenta claro esta, que no sea muy
excesiva. El alpiste de por sí se encargará de
facilitar la eliminación de excesos de grasa en el cuerpo.
Preparación:
El té de alpiste se prepara
tomando 2 cucharadas de semillas de alpiste e hirviéndolas durante 5 minutos
junto a media cebolla. Luego esta infusión se cuela y por regla general se toma
una 3 tazas al día.
Efectos secundarios del alpiste:
Se deben considerar varios aspectos
para no padecer los efectos secundarios sobre todo en las personas que:
Son intolerantes a este alimento, o
manifiestan, en un tiempo corto de consumirla, alergias, demasiada flatulencia
durante el día, o dolor abdominal o inflamación del estomago principalmente en
el intestino grueso (bajo vientre) por no separar la cascarilla en el proceso
de la leche de alpiste, o agregar azúcar o fruta a la leche de alpiste sobre
todo si es diabético.
Como en todo, no conviene abusar
aunque se use para adelgazar.
Fuente: Nedik
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