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miércoles, 26 de marzo de 2014

SALUDABLES RECETAS CON LENTEJAS

     Dice un dicho popular que las lentejas el que quiere las toma y el que no las deja,sin embargo, sería conveniente no dejar de lado este importante alimento.
    Las lentejas, igual que el resto de legumbres, se caracterizan por ser alimentos con una alta concentración de nutrientes. Las lentejas son una gran fuente de proteínas y también de hidratos de carbono, en concreto son ricas en almidón, un tipo de carbohidrato que proporciona gran cantidad de energía. 

    Otra ventaja de las lentejas es su aporte de fibra, y su bajo contenido en lípidos, lo que las convierte en aliadas de quienes han de hacer dieta para controlar su peso.
     Además, esta legumbre  es rica en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y E. Posee minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y sodio. Y otros nutrientes como ácido fólico y antioxidante que protege a las células de nuestro organismo contra la oxidación.

        Entre sus beneficios, destaca también como un excelente remedio frente al estreñimiento,los trastornos de colon y las enfermedades cardiovasculares, ya que la fibra consigue mantener equilibrados los niveles de colesterol en sangre.
     Asimismo, y por todas las propiedades que poseen, las lentejas son muy recomendables para combatir el estrés, la depresión, el colesterol, la osteoporosis y la descalcificación, también son beneficiosas para la artrosis, artritis o reumas, los problemas de colon, la diabetes, la anemia y los problemas cardiovasculares y degenerativos.
      Es muy aconsejable consumir lentejas durante la lactancia y el embarazo, por su aporte de ácido fólico y proteínas. También ayudan en el tránsito intestinal, son buenas para los dientes y los huesos, el cabello, la piel y las uñas, y son anticancerígenos, por sus propiedades antioxidantes.
ALGUNAS RECETAS ORIGINALES Y SALUDABLES CON LENTEJAS

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS



Ingredientes  (Para 1 hamburguesa)
- 100 gr. de lentejas previamente cocidas
- 1/2 cebolla 
- Perejil 
- Comino en polvo
 - 1 cucharilla de aceite 
- 1/2  diente de ajo  
- Pan rallado.

Elaboración: 
     Se baten las lentejas procurando que no contengan mucho caldo ya que podrían quedar las hamburguesas poco consistentes.  Luego se vierte el puré resultante en un bol y  apartamos.
    En una sartén se rehogan  la cebolla y el medio diente de ajo, cuando esté ya un poco hecho se le añade el perejil y el comino.
    Se retira y se mezcla en el bol con el puré de lentejas. Se amasa un poco, se le da forma de hamburguesa pasándolo por el pan rallado. Es conveniente meterlo un rato al frigorífico para que tome consistencia con el frío
    En una sartén con una cucharada de aceite pondremos la hamburguesa de lentejas. Sólo tiene que calentarse y tostarse un poco, hay que tener cuidado al darle la vuelta porque se puede partir. 
Se puede servir con tomate, lechuga, etc.
GALLETAS CRUJIENTES DE LENTEJAS

Ingredientes:
1 taza de mantequilla
1 taza de azúcar moreno
1 huevo
1 taza lentejas cocidas
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 tazas de copos de avena
1 taza de harina de trigo integral
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal
1 taza de pepitas de chocolate
1 taza de almendras fileteadas
1 taza de semillas de calabaza

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 190º


En primer lugar cocemos las lentejas entre 25 y 30 minutos, las escurrimos y aplastamos formando un puré.


Disponemos un taza de puré de lentejas en un bol y añadimos una taza de mantequilla, una taza de azúcar moreno y un huevo. Batimos mezclando todos los  ingredientes hasta que quede una masa triturada y homogénea.


Luego agregamos una taza de harina, una cucharadita de bicarbonato, una cucharadita de extracto de vainilla, una taza de avena, otra de almendras, una taza de pepitas de chocolate y una de pipas de calabaza.


Mezclamos bien todos los ingredientes y los colocamos en una bandeja de horno formando pequeñas porciones. Horneamos durante 15 minutos  a una temperatura de 190º.


Emplatamos y servimos.

ENSALADA DE LENTEJAS CON JAMÓN IBÉRICO



Ingredientes
200 gr.de lentejas  
100 ml. de aceite de oliva virgen
30 ml.de vinagre de manzana
1 tomate rojo pelado
1cebolleta tierna
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
1/2 pimiento verde
1/2 calabacín
100 gr.de jamón ibérico loncheado
1 ramillete  de hierbas aromáticas
1-2 dientes de ajo
1cebolla
sal  y pimienta

Paso 1

   Cocer las lentejas, previamente remojadas del día anterior, en una cacerola 
con la cebolla  en cuartos, el ajo pelado y el ramillete de hierbas aromáticas.
 Cuando rompa a hervir, poner a fuego lento y continuar la cocción hasta que
 estén tiernas,  aproximadamente 20 minutos

Paso 2

    En un bote con tapa preparar el aliño con el aceite, el vinagre, la pimienta y la sal, 
agitar bien hasta que sea homogénea la emulsión.

Paso 3

A continuación mezclar las lentejas con el resto de los ingredientes, 
condimentar con el aliño y adornar con las lonchas de jamón.

Fuentes: www.naturarla.es, canalcocina.es y gallinablanca.es





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