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sábado, 8 de marzo de 2014

WAKAME, SUAVE SABOR A MAR...

      Las algas están llenas de beneficios que nos ayudan a regular el organismo y mantener un equilibrio perfecto. El alga wakame, Undaria pinnatifida, es un alga comestible conocida por su agradable sabor.  Junto con el alga nori,  el wakame es uno de los alimentos fundamentales en la alimentación de los japoneses. Esta población goza, a nivel general, de buena salud y presenta una elevadísima esperanza de vida. ¿Tendrá el wakame relación?

     Este regalo del mar, crece también en las costas de Galicia (España).
   El  wakame se puede obtener desecada, fresca y salada. Es un alimento rico en calcio, yodo y otros minerales y nutrientes de alto valor, por lo cual constituye un excelente complemento vegetal para numerosos platos.
    Además de contener altas cantidades de minerales, el alga wakame también se caracteriza por su aporte en vitaminas del grupo B, sobretodo la vitamina B12, tan necesaria para evitar la anemia, para el sistema nervioso y para mantener una sangre en perfectas condiciones. Contiene también vitamina C y A.

PROPIEDADES: 

Regenera la calidad de la sangre
Tiene propiedades desintoxicantes
El alga wakame se recomienda en dietas para personas obesas por ser baja en calorías.
Estimula la producción de hormonas
Apropiada para la recuperación postparto
El alga wakame ayuda a mejorar las secreciones de los riñones y del hígado
Consumir pequeñas cantidades de alga wakame previene el estreñimiento
Proporciona antioxidantes y previene la oxidación y fermentación de los alimentos
Puede disminuir la presión arterial
Rica en ácidos grasos Omega ·y en Ácido fólico.

USOS EN LA COCINA
Para cocinar, las hojas del wakame deben cortarse en trozos pequeños, pues que se expanden mucho durante su cocción.
Natural: Aliñada en ensalada.

Tostada: Horneada y triturada en mortero como condimento.
Hervida: Como guarnición o lecho en platos de pescado, carne o marisco. En ensaladas, revueltos, croquetas, potajes de vigilia, hamburguesas, arroces, pastas, etc…
Aquí os dejamos una rica receta para preparar una ensalada con ella:
  • Corta un pepino en rebanadas bien finas y resérvalo en el refrigerador.
  • Hidrata las algas wakame durante unos 10 minutos (o hasta que estén tiernas) y escúrrelas.
  • Junta las rebanadas de pepino con las algas y condimenta con un poco de salsa de soja y vinagre.
PRECAUCIONES
El alga wakame tiene un alto contenido en yodo que la convierte en un complemento desaconsejable en casos de alteración en la tiroides.
También hemos de tener en cuenta que es un 
alimento con un alto contenido de sodio.

Fuente: Diferentes páginas de internet.

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