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domingo, 17 de marzo de 2013

Agar-Agar: La gelatina con poder sanador

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     El Agar-Agar es una sustancia que se extrae de las algas, muy utilizada en Japón y todo Oriente por ser un excelente reemplazo de las gelatinas tradicionales (de origen animal). Tiene un color amarronado y presenta importantes beneficios para nuestro organismo.

    Químicamente el agar es un polímero de subunidades de galactosa; en realidad es una mezcla heterogénea de dos clases de polisacáridos: agaropectina y  agarosa. Aunque ambas clases de polisacáridos comparten el mismo esqueleto de galactosa.. Los polisacáridos de agar sirven como la estructura primaria de la pared celular de las algas. Disuelto en agua caliente y enfriado se vuelve gelatinoso. Su uso principal es como medio de cultivo en microbiología, espesante de gelatinas vegetales, sopas, helados, algunos postres y como agente aclarador de la cerveza.

    También es conocido por los siguientes nombres: gelosa, gelosina, gelatina vegetal, gelatina china, gelatina japonesa, cola de pescado  japonesa, etc. que se utiliza en la mayoría de los medios de cultivo ya que además no tiene valor nutritivo para los microorganismos.
   El Agar-Agar es muy utilizado para la cocina naturista.
-         Mediante un proceso de secado y pulverización, este gel  representa una alernativa vegetal a las gelatinas de orígen animal.
-         El poder espesante de esta sustancia es superior en contacto con el agua, por lo que llega a aumentar varias veces su volumen.
-         En Japón, en donde se la conoce como kantén, es muy popular la cocción del Yokan, un postre que lleva porotos aduki, manzanas y agar agar.
-         No tiene calorías y se la puede consumir a diario en cualquier tipo de dietas, especialmente en aquellas para bajar de peso.


MUY PRACTICA… Y CON BENEFICIOS TERAPEUTICOS

-         Si quiere cocinar con esta sustancia, puede comprar el polvo que viene en paquetes de 10 gramos. También se puede conseguir en dietéticas y en negocios en donde se venden productos orientales.
-         Además de ser una alternativa sana y natural a la gelatina de origen animal, el agar-agar contiene una alta cantidad de calcio, hierro y fósforo. También posee una importante cantidad de proteínas.
-         Otro de los beneficios para la salud es que es un buen regulador del tránsito intestinal.
-         Además, las personas que sufren de gastritis o de úlceras de estómago pueden encontrar un gran alivio en esta sustancia, porque neutraliza los ácidos de los jugos gástricos.


CÓMO LOGRAR UNA PREPARACIÓN BIEN FIRME

-Disolver un paquetito de Agar-Agar de 10 gramos en 1/4 litro de líquido frío.
-Agregarle 3/4 de líquido y mezclar bien (pueden ser jugos de frutas, licuados, caldos, etcétera).
-Lleve a cocinar a fuego mínimo revolviendo con espátula constantemente.
-Dejar hervir durante 5 minutos. Colocar la preparación en moldes a gusto humedecidos con agua fría.
-Una vez frescos, llevar a gelidificar en el frigorífico.


 POSTRE FRUTAL CÍTRICO PERFUMADO 

Ingredientes:
- 10 gramos de Agar-Agar.
- 1/4 litro de agua fría.
- 1/4 litro de jugo de mandarina.
- 1/4 litro de jugo de pomelo.
- 1/4 litro de jugo de naranja.
- 2 gotas de agua de azahar.
- 1 cucharadita de esencia natural de vainilla.
- 1/2 cucharadita de cardamomo y jengibre molidos.
- 4 cucharadas de miel de cebada.
- 2 tazas de frutas de estación bien picaditas (kiwis, manzanas, peras, duraznos, bananas, frutillas, etcétera).

Preparación:
-         Disolver bien el Agar-Agar en agua fría. Llevar a cocinar a fuego mínimo revolviendo con espátula continuamente.
-         Dejar hervir por cinco minutos. Retirar. Incorporar los jugos, frutas, miel, esencias y especias.
-         Humedecer con agua fría moldecitos individuales de vidrio.
-         Colocar en las bases pedacitos de frutillas y llenar con el preparado.
-         Llevar a gelidificar en el frigorífico. Una vez fríos y firmes, desmoldar y decorar con copetes de queso blanco sin sal y descremado.

Fuente:  Revista Salud Alternativa

4 comentarios:

  1. ¡Fantástica esta entrada! Muy útil información y además con recetas incluidas, me ha gustado mucho esta otra opción a la siempre utilizada gelatina animal y que me daba cierto reparo al utilizarla pero por no conocer mucho el agar-agar y de cómo utilizarlo no lo hacía y has tenido la gentileza de poner recetas para que así acabemos entendiendo su utilización.
    Muchas gracias y feliz día.

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  2. ¿Tendrás alguna dirección específica donde comprar agar-agar?

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  3. Depende de donde vivas, yo por ejemplo lo encuentro facilmente en tiendas de productos ecológicos aqui por la zona de Puerto Real en Cádiz.

    Saludos

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  4. Que buena la receta del postre, tengo que probarla, ya sabía que el agar-agar tiene muchos beneficios para la salud y por eso cada vez está más de moda, pero esa receta me ha picado la curiosidad por hacerla. Gracias

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