Este blog participa en el concurso de la blogoteca. Si es de tu agrado puedes votarnos aquí.

miércoles, 15 de mayo de 2013

ADELGAZAR CON ACEITE DE CÁRTAMO.


El aceite de cártamo, es un aceite extraído de las semillas de la planta de cártamo. Es la fuente más grande de ácidos grasos poli-insaturados encontrada entre los aceites vegetales, además contiene un 13% de ácidos grasos mono-insaturados y solo 8% de ácidos grasos saturados. Otro de los nutrientes esenciales presentes en el aceite de cártamo son los ácidos grasos del grupo omega 6, el acido cis-linoleico, vitamina E, etc.   
  
Su consumo supone un apoyo singular para el adelgazamiento, reducción del colesterol, tonificación muscular y fortalecimiento de la inmunidad.
  En nutrición es similar al aceite de girasol. Muy usado como aceite de cocinar, en ensaladas, y para producir margarinas. Se consume también como suplemento nutricional. En la Nomenclatura INCI es Carthamus tinctorius.

    Este aceite viene siendo estudiado por sus muchas propiedades como su apoyo para quemar la grasa acumulada además de liberar una substancia que ayuda a reducir el apetito enviando al cerebro mandos de saciedad; también es interesante su capacidad de auxiliar en la definiciónde la musculatura.
El ácido oleico es un ácido graso que recibe el nombre de Omega 9 y es encontrado en buenas cantidades en el aceite de oliva; su consumo trae grandes beneficios para la salud pues ayuda a equilibrar los niveles de colesterol y desempeña un papel importante en la regulación procesos metabólicos del organismo. Un estudio realizado en la Universidad de California (EUA) comprobó que el ácido oléico estimula la producción del lípido oleiletanolamida, substancia que reduce el apetito, aumenta la pérdida de peso y disminuye la producción de LDL, el llamado "colesterol dañino".
    El ácido linoleico (llamado Omega 6) es utilizado para incentivar la quema de grasa y tonificación de los músculos; es encontrado naturalmente en las carnes rojas, en los lácteos y en aceites como el del cártamo que inhibe la acción de la enzima humana responsable por almacenar grasa en los adipocitos.

   Al inhibir el aumento del tejido adiposo hace que el organismo acumule menos grasa y consecuentemente lo obliga a usar la grasa acumulada como combustible para actividades físicas, optimizando la quema de grasa, generando más energía y eliminando calorías extras desempeñando un papel fundamental en la síntesis de hormonas, regulando los procesos metabólicos del organismo controlando el apetito y el peso corporal.

    Para las personas que deseen tanto bajar de peso como mantener su peso ideal recomendamos agregar aceite de cártamo a su dieta.

OTRAS BONDADES DEL ACEITE DE CÁRCAMO PARA LA SALUD

  -  Su riqueza en ácido graso oleico lo hace conveniente en casos de colesterol, arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares, artritis, reumatismos.
  -  También ayuda a fortalecer el sistema inmunitario incrementando la habilidad de resistir diversas enfermedades.
  -  Muchos doctores recomiendan aceite de cártamo a sus pacientes con obesidad que sufren de diabetes. No sólo ayuda a bajar de peso, sino también a disminuir los niveles de azúcar en la sangre.

  - Apoya también el tratamiento del síndrome premenstrual, ayudando a regularizar el ciclo de la menstruación sin usar drogas hormonales.
  - El aceite de cártamo promueve el crecimiento del cabello y la piel sana debido a que contiene vitamina E.
  - Es recomendable que las personas que tengan el pelo seco permanentemente y teñido reciban un masaje regular con aceite de cártamo para una mejor apariencia. Su aplicación en el cuero cabelludo también es una solución efectiva para la calvicie ya que favorece el crecimiento del cabello.
  - También produce un suave efecto laxante.


     Las flores de cártamo se usan ocasionalmente en la gastronomía como un sustituto barato del azafrán (Crocus sativus), refiriéndose entonces como "azafrán bastardo". También sus semillas se usan comúnmente como alternativa a las semillas de girasol (maravilla) en la alimentación de aves y mamíferos ya que las ardillas no gustan de él. El cártamo se denomina kardi en hindi (India).

    El aceite de cártamo se usa  también en pinturas en lugar de aceite de linaza, particularmente con el blanco, ya que no da el tinte amarillo que posee la linaza.


PRECAUCIONES.

El aceite de cártamo es un aceite bastante delicado (guardarlo siempre en lugares, secos, frescos y donde no le de la luz)  No soporta altas temperaturas siendo ideal tomarlo crudo en ensaladas o como aliño en otros platos.
Algunas personas lo mezclan con otros aceites ya que su sabor es bastante fuerte.

Fuente: Diversas webs en internet.

23 comentarios:

  1. es muy buena tu pag. pero donde consigo el aceite por que en el d.f. no lo puedo conseguir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque tú pregunta fue hace mucho tiempo atrás, te puedo sugerir conseguirlo de fuentes orgánicas. certificadas. hay una compañía que las vende por Internet y en algunas pocas tiendas. déjame su correo para ampliarte la información. Daniel dtrejosh@hotmail.com

      Eliminar
    2. En México lo encuentras en cualquier supermercado, en toda la república, con el nombre de OLEICO. Es famosísimo y no es precisamente el más económico pero es muy accesible y dice ser 100% de cártamo. Es muy promocionado y de haber conocido todas sus propiedades lo habría comprado antes. Lo marean a uno tanto con tantas novedades y este aceite que de toda la vida lo ha vendido la marca Mazola, resulta ser una maravilla según la información que he leído en diferentes páginas.

      Eliminar
  2. es muy buena tu pag. pero donde consigo el aceite por que en el d.f. no lo puedo conseguir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no escribí el artículo igual que tu solo soy lector, pero te puedo decir que en las tiendas GNC lo venden en cápsulas y se llama CLA

      Eliminar
    2. Yo no escribí el artículo igual que tu solo soy lector, pero te puedo decir que en las tiendas GNC lo venden en cápsulas y se llama CLA

      Eliminar
    3. Muchas gracias por responder, soy y vivo en España y no tenía datos sobre la distribución de este aceite en d.f. Saludos.

      Eliminar
  3. Hola,

    muy interesante el articulo, el
    aceite de cártamo tiene muchos beneficios y hay que aprovecharlo.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Acabo de comprar una mayonesa vegana a base de este aceite.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. VICKY DE IBARRECHE9 de octubre de 2014, 22:19

      ESTOY INTERESADA EN ESA MAYONESA ... DONDE LA COMPRASTE?
      VIVO EN PANAMÁ Y AUN NO LA HE ENCONTRADO EN LAS TIENDAS DE ALIMENTOS ORGÁNICOS.
      SI SABES DONDE COMPRARLA EN MÉXICO TE LO AGRADECERÍA ... PUES A MENUDO VIAJO A DF.
      MI E- MAIL ES videibar@hotmail.com
      GRACIAS.

      Eliminar
  5. EN LOS SUPERMERCADOS LA MARCA OLEICO ES DE CARTAMO

    ResponderEliminar
  6. En Peru, donde lo puedo adquirir :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola escríbeme a mi correo para indicarte como conseguirlo, a través de Internet o físico.en el Perú, en México o donde quieras que estés. Daniel dtrejosh@hotmail.com

      Eliminar
  7. Hola escríbeme a mi correo para indicarte como conseguirlo, a través de Internet o físico.en el Perú, en México o donde quieras que estés. Daniel dtrejosh@hotmail.com

    ResponderEliminar
  8. Es muy buena tu articulo pero donde puedo comprar el acaite de cartamo en capsulas o como se llama el aceite en bogota colombia o en que tienda naturista lo puedo comprer en bogota colombia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Contactame al correo carol_jaimes@hotmail.com

      Eliminar
    2. Yo lo distribuyo en bogotá

      Eliminar
    3. en los productos de NUTRILITE DE AMWAY se llama CLA 500 busca en tu pais

      Eliminar
    4. Hola, en colombia se consigue muy fácilmente y de excelente calidad, de la linea NUTRALITE de AMWAY, seguramente en tu ciudad hay empresarios y/o distribuidores

      Eliminar
    5. Hola, en colombia se consigue muy fácilmente y de excelente calidad, de la linea NUTRALITE de AMWAY, seguramente en tu ciudad hay empresarios y/o distribuidores

      Eliminar
  9. Hola soy de México y yo consumo. el cartamo en suplemento alimenticio en cápsulas de la compañía nutrillíte .( amway) espero les sirva la información, saludos.

    ResponderEliminar