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miércoles, 12 de junio de 2013

QUINOA,EL GRANO DE ORO DE LOS ANDES

Nombre científico: Chenopodium quinoa willd.Familia : Chenopodiaceae


      La Quinoa  o  Quinua Real, el grano de los andes, noble producto de la pachamama, es uno de los granos más importantes de la Región Andina, cuyo origen se remonta a más de 5.000 años, fue el principal alimento de las culturas precolombinas, y se corresponde con las necesidades y requerimientos nutritivos del mundo moderno.

     La quinoa posee  mayor índice de proteínas, calcio, fósforo, hierro y magnesio que los demás cereales.
Contiene también todos los aminoácidos esenciales, es rica en fibra y vitaminas del grupo B y no contiene gluten (lo que la convierte en un alimento ideal para celíacos).

    Su grano es blando, muy digestivo, de rápida cocción y apreciable sabor, además de sus propiedades nutritivas, es muy fácil de usar y se comercializa en infinidad de formas, en grano, hojuelas, harina, pasta, panes, galletas, bebidas...Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales "tradicionales" como el arroz, avena, etc., por su alto contenido de almidón su uso corresponde al de un cereal.  Su sabor es parecido al arroz integral, aunque con una textura más parecida a la sémola.
         Por otra parte cabe destacar que la quinoa no tiene colesterol, no forma grasas en el organismo y, su índice glucémico es bajo; por esto, estudios han demostrado que el consumo de quinoa durante una dieta ayuda a regular el sistema digestivo y no engorda.  


Propiedades de la quinoa para adelgazar

   Posee un alto porcentaje de fibra dietética total (FDT), lo cual la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y residuos que puedan dañar el organismo.
   Produce sensación de saciedad. El cereal en general y la quinoa en particular, tiene la propiedad de absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago de esta forma logras plenitud con poco volumen de cereal.

 AMINOÁCIDOS DE LA QUINOA:


      Por su contenido ideal de aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales, la quinoa debe considerarse como el alimento vegetal de mayor valor nutritivo.
      La literatura en nutrición humana indica que sólo cuatro aminoácidos esenciales probablemente limiten la calidad de las dietas humanas mixtas. Estos aminoácidos son la lisina, la metionina, la treonina y el triptófano. Es así que si se compara el contenido de aminoácidos esenciales de la quinua con el trigo y arroz, se puede apreciar su gran ventaja nutritiva: por ejemplo, para el aminoácido lisina, la quinua tiene 5,6 gramos de aminoácido/ 16 gramos de nitrógeno, comparados con el arroz que tiene 3,2 y el trigo 2,8 .


   La excepcional riqueza en aminoácidos que tiene la quinua le confiere propiedades terapéuticas muy interesantes. La abundancia de la lisina de la quinua –el aminoácido esencial más abundante en sus semillas-,  mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir -junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas.
    En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina participan en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
     Por lo que respecta a la metionina se sabe que el hígado la utiliza para producir s-adenosi-metionina, una sustancia especialmente eficaz para tratar enfermedades hepáticas, depresión, osteoartritis, trastornos cerebrales, fibromialgia y fatiga crónica, entre otras dolencias. Además actúa como potente agente detoxificador que disminuye de forma considerable los niveles de metales pesados en el organismo y ejerce una importante protección frente a los radicales libres.
      La quinua también contiene cantidades interesantes de fenilalanina (un estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta y el alivio del dolor y de la depresión, entre otras funciones), de treonina (que interviene en las labores de desintoxicación del hígado, participa en la formación de colágeno y elastina, y facilita la absorción de otros nutrientes) y triptófano (precursor inmediato del neurotransmisor serotonina por lo que se utiliza con éxito en casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva).

    Por lo que respecta a los aminoácidos “no esenciales” la quinua contiene más del triple de histidina que el trigo, sustancia  esencial en el caso de los bebés ya que el organismo no la puede sintetizar hasta ser adultos por lo que es muy recomendable que los niños la adquieran mediante la alimentación, especialmente en épocas de crecimiento. Además tiene una acción ligeramente antiinflamatoria y participa en el sistema de respuesta inmunitaria.
      La arginina, por su parte, también es considerada un aminoácido casi esencial en la infancia, niñez y adolescencia ya que estimula la producción y liberación de la hormona de crecimiento, además de mejorar la actividad del timo y de los linfocitos T, participar en el crecimiento y reparación muscular, y ser un protector y detoxificador hepático.
    En cuanto a la alanina es fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso y la glicina actúa como un neurotransmisor tranquilizante en el cerebro y como regulador de la función motora. Además, la prolina – aminoácido que no contienen otros cereales como el trigo- participa en la reparación de las articulaciones, es necesaria para la cicatrización de lesiones y úlceras, parece ser eficaz para tratar los casos de impotencia y frigidez, es protector cardiovascular y se utiliza junto a la lisina y la vitamina C para impedir o limitar las metástasis cancerosas.


     Tampoco es común en los cereales corrientes el ácido aspártico (que mejora la función  hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular), el ácido glutámico (que participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal), la cisteína (protector hepático, favorece la eliminación de metales pesados, además de destruir radicales libres y potenciar el sistema inmune), la serina (potente agente hidratante natural) y la tirosina (que tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones).


       Evidentemente, la Quinoa es el alimento estrella entre las personas que quieren tener un aumento
en el consumo de Proteínas y Aminoácidos de forma saludable. De hecho es un Súper-Alimento tenido en cuenta en la NASA por sus cualidades.
     Este pseudocereal poco conocido por muchos hasta hace poco, está ganando mercados, volviéndose más valiosa en términos económicos y, por lo tanto, menos accesible para quienes la consumieron siempre, desgraciadamente.
Por pedido de Bolivia, la FAO declaró al 2013 como "Año Internacional de la Quinua". - See more at: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=12134#sthash.4PstLmzi.dpuf

Por pedido de Bolivia, la FAO declaró al 2013 como "Año Internacional de la Quinua". - See more at: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=12134#sthash.4PstLmzi.dpuf
¿Cómo se cocina?

   Lo más importante es lavar bien el grano porque tiene una cubierta de sabor amargo.La quinoa debe lavarse antes de cocerla para eliminar la saponina que contiene, para ello se enjuaga unos segundos bajo el chorro de agua fría, veremos que hace espuma por esa saponina. No se debe dejar en remojo más de unos minutos pues esa saponina se despositaría en su superficie y no lograríamos eliminarla. 


     Para cocer la quinoa utiliza dos partes de agua o caldo por una parte de grano. Poner a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano se convierte en transparente. Trata de asegurarte de que esté al dente, de la misma manera que con la pasta. El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando cada grano de quinoa ha doblado su volumen y libera su germen blanco.
    La quinoa también puede vaporizarse muy fácilmente, en unos 20 minutos. Si se prefiere se puede tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para darles un sabor a nuez.
   Servir inmediatamente recién cocida para mantener su sabor y el valor nutritivo.


Fuentes: Web de Diego Gallardo C.
FAO, ASOCIACIÓN ARGENTINA DE FITOMEDICINA
Doctora María Teresa Muñoz Olivero

2 comentarios:

  1. GRACIAS POR COMPARTIR LA INFORMACIÓN, UN ABRAZO. http://www.diegogallardo.com/2013/05/la-quinoa-propiedades-y-beneficios-de.html

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  2. GRACIAS POR COMPARTIR LA INFORMACIÓN, UN ABRAZO. http://www.diegogallardo.com/2013/05/la-quinoa-propiedades-y-beneficios-de.html

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