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domingo, 18 de mayo de 2014

LA CANELA:Una especia anti-alzheimer escondida en su cocina

            Investigadores han descubierto que la canela podría ralentizar la aparición del alzheimer. Así es como funcionaría: los enfermos de alzheimer tienen anticuerpos antimitocondriales característicos de las proteínas TAU en el cerebro.
Se trata de proteínas con capacidad neuronal destructiva y tienen una alta concentración en el cerebro de los pacientes con alzheimer. No existe demasiada información al respecto, ni siquiera entre los profesionales de la salud. Pero lo importante es que recuerde esta igualdad que por lo que general siempre se da:
Bolas de proteínas TAU en el cerebro = Alzheimer

Pues bien, la canela contiene aldehído cinámico (que viene de cinnamon, que en inglés y latín significa canela). El aldehído cinámico impide que se agrupen proteínas TAU y formen bolas en el cerebro, protegiendo a las neuronas del estrés oxidativo.
Y eso no es todo: la canela también contiene epicatequina, un compuesto que podría igualmente impedir que las proteínas TAU se agruparan. La epicatequina es un antioxidante que también encontramos en el té verde, el chocolate, el vino tinto y los arándanos.
Un estudio publicado en el Journal of Alzheimer´s Disease (revista médica sobre el alzheimer) ha determinado que la canela podría ralentizar la aparición del alzheimer.
¿Hace falta atiborrarse a canela?
 “Podría ralentizar” porque este estudio se ha llevado a cabo in vitro (en probeta). En la práctica existe un gran problema para llevar a cabo un estudio in vivo con las sustancias que se supone que actúan sobre el cerebro y es que, para que sean eficaces, deben atravesar la barrera hematoencefálica (BHE), que impide a la mayoría de las sustancias pasar de la sangre al cerebro, con el fin de protegerlo de productos tóxicos. Las últimas investigaciones dejan entrever que una pequeña cantidad de sustancias activas de la canela pueden atravesar sin problemas la BHE. Aunque es probable que eso no baste para ser eficaz al 100%.

Propuesta a los investigadores
En todo caso, puede que exista una solución para este problema: administrar aceite esencial de canela mediante un spray nasal, en forma muy diluida, por supuesto, para evitar quemaduras.
 

Esto permitiría evitar el problema de la absorción intestinal atravesando con mayor facilidad la BHE. Por lo que yo sé, este producto todavía no existe, ni siquiera en tiendas especializadas. 
No confundir canela con canela
La canela es la corteza interior del árbol de la canela. Se suele consumir molida o en infusión.

 No obstante, existen dos tipos de árboles de la canela: el árbol de la canela de Sri Lanka y el de China. La canela de Sri Lanka (Cinnamomum zeylanicum) es de mayor calidad y también más cara que la canela de China (Cinnamomum cassia). Por tanto, la canela que se suele encontrar en las tiendas es la china, de color rojizo. Pero mejor intente comprar la canela de Sri Lanka, de color ocre.
 
Y es que la canela ocre de Sri Lanka contiene menos cumarina, un compuesto que inhibe la coagulación de la sangre y que por tanto puede provocar hemorragias a las personas que toman anticoagulantes o que tienen problemas de coagulación. Por esta razón se puede consumir en mayor cantidad que la canela de China sin correr ningún riesgo.


Fuente: Tener Salud

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