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miércoles, 9 de enero de 2013

RECETA SANA: COLIFLOR CON CALABAZA ASADA Y PUERRO FRITO


Una saludable receta de verduras de Carlos Arguiñano:

Ingredientes (Para 4 personas):

    1 coliflor
    4 rodajas de calabaza
    2 lonchas de jamón ibérico
    2 puerros
    2 dientes de ajo
    harina y huevo batido (para rebozar)
    agua
    aceite de oliva
    sal
    perejil

Elaboración

     Separar los ramilletes de la coliflor y ponerlos a cocer en una cazuela con abundante agua hirviendo.
     Sazonar, colocar la tapa y dejar que se cuezan.
     Escurrir la coliflor sobre una bandeja con papel absorvente.
    Cuando esté bien escurrida, rebozar los ramilletes de coliflor en harina y huevo batido y freirlos en una sartén con abundante aceite caliente. Reservarlos en una fuente con papel absorvente para eliminar el exceso de aceite. Colar el aceite y reservarlo.
    Lavar bien los puerros y cortarlos en juliana. Freirlos en pequeñas cantidades en una sartén con el aceite reservado hasta que queden crujientes. Sazonar. Escurrir y reservar.


    Rociar la barbacoa eléctrica con un chorrito de aceite y colocar encima las rodajas de calabaza peladas. Mojarlas con una gotita de aceite, sazonar y asarlas por los dos lados. Reservar.

     Pelar y laminar los dientes de ajo y dorarlos en una sartén con un chorrito de aceite. Cortar el jamón en tiras, añadirlas y saltear. Servir una rodaja de calabaza en el centro de cada plato.

    Colocar encima unos ramilletes de coliflor, sobre ellos el puerro frito y por último el jamón. Decorar con una hojita de perejil.

Consejos

    La calabaza ha de estar tierna pero firme y bien desarrollada. Las más tiernas son aquellas que tienen la piel brillante, muy suave y no excesivamente dura.

    La coliflor es una hortaliza con alto valor nutricional; es rica en calcio, fosforo, acido fólico y vitamina C. Tiene bajo contenido de sodio.

     Esta estupenda hortaliza, junto con el puerro, tiene la particularidad de suministrarnos compuestos sulfurosos que nos previenen del cáncer, especialmente del de colon.

    Esta receta al no tener apenas calorías puede formar parte de una dieta de adelgazamiento, teniendo además un gran poder saciante.
 

    Es importante que las verduras  nos sacien, no es aconsejable que terminemos de comer o de cenar con  la sensación de habernos quedado con hambre.

   Este sabroso plato puede producir gases por lo que aconsejamos acompañarlo de hinojo, laurel o estragón para favorecer la digestión.

Autor: Carlos Arguiñano

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