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martes, 25 de diciembre de 2012

EL JENGIBRE





        El jengibre (Zingiber officinale) es una planta con pequeñas flores amarillas y violetas. La parte que se usa es su la raíz gruesa, que se conoce con el nombre de rizoma. Aunque es un planta típica de Asia,  el jengibre crece en las zonas tropicales de todo el mundo.


       La medicina tradicional china otorga al jengibre propiedades para sanar enfermedades relacionadas con un exceso de yin, es decir, enfermedades causadas o acrecentadas por el frío.
        

        Propiedades medicinales

       Por su poder antiinflamatorio natural así como por su capacidad para licuar levemente la sangre, el Jengibre es un eficaz remedio contra la  artrosis, dolores reumáticos y resfriados.

       Ayuda a mejorar el flujo sanguíneo por lo que se muestra bastente eficaz contra los mareos y vértigos.

       Parece ser que también es un excelente aliado para disminuir los niveles de colesterol en sangre. 

       Posee propiedades mucolíticas, por lo que favorece la expectoración.

      Resulta también ideal para combatir las malas digestiones acompañadas frecuentemente de náuseas, vómitos, así como para eliminar gases.
        
            
      Algunos estudios apuntan a que el jengibre presenta actividad antiviral y anticancerígena en sobre todo en cánceres asociados a virus como el virus de Epstein-Barr. 

       Contribuye a eliminar cálculos en los riñones de forma rápida e indolora.

       En Asia es muy generalizado su consumo como remedio contra el mal aliento.
    Combinado con otras plantas como el té vede, ayuda a perder peso.  

     Puede utilizarse externamente para el tratamiento de dolores dentales y los producidos por la artritis, además de contribuir a disminuir la hinchazón que produce inflamación local.
    En estas situaciones el jengibre debe prepararse y ser untado sobre la piel para lograr mejores resultados analgésicos.


      Al jengibre también se  le asocian propiedades afrodisíacas y antidepresivas por la estimulación que produce en el sistema nervioso central.
        

       Contraindicaciones y precauciones al tomar jengibre

     Los efectos secundarios del jengibre son muy raros pero hay que tenerlos en cuenta. Suelen aparecer si se consumen grandes cantidades.
    Irritación estomacal, ardor en la boca. Estos efectos suelen deberse al sabor picante. Se pueden solucionar tomando el jengibre en comprimidos o cápsulas y no pasarse de las dosis indicadas por el especialista.
      Altas dosis de jengibre pueden empeorar algunas enfermedades cardíacas.
      Se debe consultar al médico antes de tomar jengibre si se tienen cálculos biliares o renales.


    Las mujeres que se encuentren embarazadas, crean que pueden estarlo o están en período de lactancia deben consultar con su médico antes de tomar jengibre. 
    El jengibre también puede producir una bajada de tensión arterial aumentando el riesgo de aritmias y latidos irregulares.
     Debe usarse con precaución en pacientes con tratamiento anticoagulante.
    Se desaconseja su uso en caso de fiebre elevada ya que puede producir el aumento de la temperatura corporal en unas décimas.

    Vigilar el uso en paciente diabéticos pues el jengibre puede inducir la bajada de niveles de glucosa en sangre.
      Sí se aconseja  en caso de ulcera gástrica,  siempre y cuando ésta no sea sangrante.    
       
      Uso del jengibre en la cocina

       Además de sus propiedades medicinales es también muy apreciado por sus propiedades gastronómicas como condimento en numerosas recetas en todo el mundo. Su aroma es muy fuerte y su sabor algo picante y dulzón. 



     En China, el té de jengibre se consume mucho. Su preparación se lleva a cabo hirviendo el jengibre pelado y añadiéndole azúcar moreno, a veces rodajas de naranja, limón u otras frutas como la azufaifa. En Japón se llama shōgayu y en Corea saenggang cha.




      En la cocina filipina se denomina salabat y se suele tomar durante el mes de diciembre. Una  costumbre similar se sigue en la República Dominicana donde las infusiones de jengibre se usan para combatir el frío y se han llegado a convertir en una tradición navideña hasta el punto de utilizarse para brindar preparada con un poco de canela.


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8 comentarios:

  1. Me encanta la información tan completa que publican en cada articulo. Vivo en Colombia y he tratado muchas vece de cultivar una planta de jengibre pero... ella germina relativamente rápido saca una varita que ha alcanzado hasta 20 cms y de ahí se seca sin que el jengibre madre haya crecido. tendrías algún consejo para mi?
    Obrigada!!!

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  2. Acabo de descubrir tu blog y me encanta,prometo visitarte a menudo he encontrado mucha y buena información .Gracias.

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  3. Hola... muy buena información... detallada y precisa... Excelente...

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  4. Hola.. buenísima información de sus propiedades, solo queda saber cuanta es la cantidad(gramos)de consumo por día. desde ya muchas gracias..

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  5. Hola son.muy buenas sus recetas y muy benefisiosas para todos nosotrros

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  6. Que idiotez con procupaciones de tomar jengibre por embarazadas, el autor mejor que vuelva a escuela!

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