Este blog participa en el concurso de la blogoteca. Si es de tu agrado puedes votarnos aquí.

jueves, 28 de febrero de 2013

Perilla o Shisho: la planta antialérgica

La Perilla o shisho (perilla frutencentes var. crispa f. purpurea),  tambien conocida como albahaca japonesa,  albahaca china o menta púrpura, es una planta de la familia de las Lamiaceae. La perilla es un cultivo tradicional de China, India, Japón, Corea, Tailandia y otros países asiáticos.

Es muy fácil de cultivar y crece muy rápidamente.

El aceite de semilla de perilla tiene un alto contenido de ácido graso omega 3 y ácido alfa-linoleico.

Los usos de la perilla son:
Afecciones respiratorias y prevención de éstas
Molestias durante el embarazo
Intoxicación con mariscos y alergias estacionales y puntuales (p.e. cacahuetes, abejas, etc.), siendo la perilla un gran antialérgico debido a que posee altas concentraciones de ácido rosmarínico (también un gran antiinflamatorio). En los restaurantes japoneses usan la perilla para preparar el sushi y así evitar las alergias y poder comer mucho pescado crudo.

Cabe decir también que las hojas de perilla poseen un alto contenido de hierro y calcio.

  La parte medicinal a utilizar son las hojas. El método de uso es realizar una infusión con medio litro de agua y unas 5 hojas de la planta. Se recomienda añadir una planta que le de un sabor agradable, ya que la infusión de perilla es muy amarga y puede resultar desagradable al paladar. Sin embargo, con una mezcla con anis verde o limón, endulzando con miel es más fácil de tomar. Sólo se pueden tomar al dia 2 o 3 tazas.

  En algunas personas puede tener un efecto sedante con lo cual si se conduce se deberia tomar con precaución.
  Si el problema de alergia es en la piel, dejar macerar en aceite durante un mínimo de 40 días unas hojas de perilla y posteriormente aplicarlas en la piel en las zonas de reacción alérgica.

Fuente: Dra.N.Calonge Moreno

7 comentarios:

  1. GRACIAS AMIG@S. Lo he leido y preguntaré en un herbolario. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. cuando dicen macerar no aclaran en que.

    ResponderEliminar
  3. yo pregunto la perilla es la planta menta que se conoce en todo mexico y latinoamerica como la menta si alguien me puede contestar esa pregunta muchas bendiciones y gracias

    ResponderEliminar
  4. necesito comprar preferente,ente semillas de perilla blanca como alimento para aves

    ResponderEliminar
  5. Excelente informacion este señor es clarísimo para explicar desprovisto de toda avaricia muchas gracias

    ResponderEliminar