Este blog participa en el concurso de la blogoteca. Si es de tu agrado puedes votarnos aquí.

domingo, 7 de julio de 2013

EL JAZMÍN, UNA EXÓTICA FRAGANCIA CON PROPIEDADES CURATIVAS

      Su nombre científico es Jasminum officinale, pertenece a la familia de oleáceas y también se la puede conocer por otros nombres como: Jasmín real, jazmín de olor, jazmín blanco, llesamí, gessamí, xasmin.
     Partes utilizadas: Raíces y flores, recogidas  de junio a septiembre, y secadas individualmente a la sombra.
     El jazmín  es una planta trepadora, propia de climas cálidos, que puede alcanzar los 10 m de altura  y existen más de 200 variedades distintas de flores de jazmín dispersas en todo el mundo. Sus flores, blancas con motas amarillas y algunas variedades están por completo bañadas en color amarillo, están presentes desde Mayo a Septiembre , proporcionando un aroma muy agradable sobre todo por la noche.  Al abrirse toman forma de estrellas que pueden alcanzar diámetros de casi 5 cm.

     Debido a que su origen es asiático, el jazmín es apreciado de diversas formas en distintos países de ese continente. Para Pakistán, Indonesia y Filipinas, la flor de jazmín representa su flor nacional. En Indonesia las flores de jazmín se utilizan como un símbolo de pureza y belleza femenina y son utilizadas en las bodas en la isla de Java.  También es muy importante en la India, donde es considerado un símbolo erótico, por lo que se usa para adornar las cabezas de las novias en las ceremonias nupciales.
      En Europa,  para la tradicción cristiana representa la felicidad.. En la villa francesa de Grasse tienen una relación muy íntima con el jazmín, hasta tal punto que en esa ciudad provenzal, llaman a todas las flores por su nombre menos al jazmín, pues simplemente es la "flor".Fue introducido  de hacia el 1560 por navegantes españoles y su cultivo y producción alcanzó el máximo apogeo durante el siglo XIX y principios del XX.  

     Sus principales componentes activos: Aceite esencial, saponina, mucílago, vitamina C, tanino, gelsemicina, sempervirina, alcaloides y otras sustancias.
     El principal uso que se le ha dado al aceite de las flores de jazmín se encuentra en la industria de los perfumes, de los productos cosméticos y de limpieza, como fragancia de diversos artículos.
     Pero, además de las evidentes propiedades del aceite esencial de esta flor para la creación de un  perfume de calidad, ¿qué otras cualidades terapéuticas posee?  

PROPIEDADES MEDICINALES DEL JAZMÍN:

Calmante: muy útil para calmar ansiedad, nervios, en momentos de crisis o de incertidumbre. Bueno para tomarse después de momentos de enojo, ya que ayuda a relajar a la persona.
Combate el insomnio: ayuda a suavizar nervios y pone a dormir
Sistema nervioso: al tener efectos relajantes en el sistema nervioso, ayuda a curar enfermedades psicosomáticas, relajando el cuerpo y aumentando defensas.
• Afrodisíaco: es un efectivo estimulante sensual suave y exquisito, aumenta la libido, sobre todo en las mujeres.
Analgésico: ayuda en casos de dolor, ya sea muscular o de cabeza y el dolor causado por alguna inflamación.
• Antiespasmódico: combate dolores del útero (cólicos menstruales).
• Hepatitis: contiene ciertos glicósidos como la oleeuropeina, la cual ayuda a inhibir de forma significativa la reproducción de los virus de la hepatitis B en las células.
• Anti-trombosis: los pétalos del jazmín son ricos en ácido salicílico (cómo el ajo), por lo que posee grandes virtudes medicinales: activa la circulación ya que fluidifica la sangre, purifica la piel ya que estimula las funciones hepáticas.
 • Parásitos: muy útil para combatir parásitos intestinales. Para esto, se machacan las raíces de la planta y se beben en ayunas en infusión hasta expulsar parásitos.
• En la medicina chinase utiliza como estimulante de órganos como el hígado y los pulmones (elementos madera y metal respectivamente), por lo que sirve para ayudar a evitar afecciones relacionadas con estos órganos vitales.

• Digestivo: favorece la digestión, por lo que suele tomarse después de comer.
• Combate granos y ayuda a sanar acné o dermatitis: el jugo de las hojas del jazmín, aplicado directamente en la piel, ayuda a aliviar granos y espinillas de la piel..
• Antiséptico: ayuda a limpiar piel y sanar heridas.
• Diurético: ayuda a eliminar líquidos del cuerpo.
Febrífugo: resulta ser un buen regulador térmico ya que ayuda a regular la temperatura corporal.

 TÉ DE JAZMÍN

     El té de jazmín posee grandes beneficios a la salud, ya sea emocional o física. Se comenzó a consumir en China entre el año 960 y el 1300 d. C. y actualmene en Occidente es uno de los mejores tes para combatir insomnio y relajar.
   Su delicioso aroma  cautiva, libera la tensión y disminuye el dolor.  Este dulce té constituye una recarga de antioxidantes para el cuerpo que pueden ayudar a reducir el colesterol y las probabilidades de desarrollar cáncer.
   Sirve para los problemas bucales,  para aliviar la tos, la ronquera y algunas enfermedades de las vías respiratorias altas como la laringitis. Las propiedades del jazmín en un té tienen también efectos benéficos para tratar la fiebre, las infecciones y algunos malestares estomacales.

    En fitoterapia se utiliza la infusión de las flores de jazmín como un remedio soberano como sedante y contra los dolores de cabeza.


Elaboración:

     Para su preparación, se debe poner agua a fuego lento y retirarla una vez que esté a punto de hervir. Hay que tener cuidado de que no logre hervir puesto que el sabor del té podría tornarse amargo. Por cada cuatro tazas de agua se agrega una cucharadita de hojas de jazmín para té y la infusión se deja reposar durante máximo cinco minutos. Mientras más tiempo repose, la cantidad de antioxidantes liberados es mayor pero si se exceden cinco minutos el sabor puede resultar amargo.




 CONSEJOS DE USO EXTERNO:

Se usa sobre todo la maceración  oleosa de las flores. También se hacen cocimientos con las raíces.

Tintura: Macerar durante una semana en un tarro con tapón esmerilado 20 gm de flores de jazmín desmenuzadas en 50 gm de alcohol de 70 grados.
     Después del tiempo establecido, filtrar el líquido exprimiendo las flores y guardarlo en un frasquito que pueda taparse bien. Verter en el tarro otros 50 gm de alcohol de 70 grados y unir a ello las flores exprimidas.
    Se deja en maceración durante otra semana, después filtrar el alcohol, unirlo al preparado anteriormente y verter la tintura en un frasquito provisto de cuentagotas.

    Las dosis oscilan de diez gotas en dos dedos de agua para el dolor de cabeza, a 15 gotas para la tos convulsiva y a 20 gotas para la bronquitis aguda y catarros pulmonares, siempre en poca agua.

Tintura: Contra el reumatismo. Otro remedio es la tintura que se hace echando en maceración las flores de jazmín en alcohol de 90 grados. El producto obtenido se usa en fricciones para quitar cualquier dolor, especialmente los reumaticos y artriticos.

     Si el aceite de jazmín se unta sobre la piel puede incrementar su elasticidad y también puede utilizarse para aliviar dolores musculares e inflamación. Es quizás esta propiedad antiinflamatoria lo que ha propiciado los positivos resultados de los estudios hechos con extracto de jazmín demostrando beneficios anticancerígenos.

   El jugo de las hojas aplicado directamente alivia los granos y secreciones del oído.

   Las raíces machacadas se utilizan para el tratamiento de las parasitosis por nematodos.

CONTRAINDICACIONES:

   Los beneficios del jazmín son mayores que sus efectos desfavorables, y el consumo de jazmín parece no tener repercusiones en la mayoría de las personas, siempre que se consuma de manera mesurada. Al ser usado como un tratamiento médico, no se conoce si el empleo de jazmín es seguro o no. Sin embargo, sí existen algunas reacciones alérgicas leves a los componentes de la planta.

   Las mujeres embarazadas y en etapa de lactancia pueden consumir dosis moderadas de jazmín sin tener efectos secundarios o perjudiciales.


REFERENCIAS

    Zhao G, Yin Z, Dong J.Antiviral efficacy against hepatitis B virus replication of oleuropein isolated from Jasminum officinale L. var. grandiflorum. J Ethnopharmacol . 2009 Sep 7;125(2):265-8.
    Atta AH, Alkofahi A. Anti-nociceptive and anti-inflammatory effects of some Jordanian medicinal plant extracts. J Ethnopharmacol . 1998 Mar;60(2):117-24.

4 comentarios:

  1. Hola, que buen artículo!
    Soy nuevita en esto de la medicina natural, y ando buscando información sobre las tinturas madre, su elaboración, sus procesos...
    Quería saber si se puede usar flores de jazmin para hacer tintura madre o maceraciones de consumo interno -como las flores de bach- para tratar los estados de ansiedad y melancolía. Por lo que estuve leyendo, solo se usan las flores como sedantes en infusiones, se podria realizar en tintura madre para consumo diario? Como seria el proceso: relacion de cantidad de flores con alcohol, o agua, gotas a emplear? etc?

    Muchas gracias, espero que me puedas clarificar un poco!

    ResponderEliminar
  2. El Aceite de Flores de Jazmín también tiene propiedades medicinales que sirven como antidepresivos, relajantes del sistema nervioso, antiinflamatorios y hasta afrodisíacos.

    ResponderEliminar
  3. Hola muchas gracias por la información. A mi me recomendaron tomar té de jazmin para adelgazar... es cierto que ayuda a adelgazar? Yo compro el té de jazmín que viene las propias hojas secas... y luego de tomarme el té me como esas hojas de jazmín....porque pienso que pueden tener un efecto aun más efectivo para adelgazar, pero mi pregunta es: Tiene algun efecto negativo en mi salud el comer estas hojas de jazmin? y que hay de cuando uno esta embarazada... se puede comer las hojas? Gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
  4. RL jazmín me ha hechado como unas manzanas.que es eso.alguien lo sabe?

    ResponderEliminar