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jueves, 10 de abril de 2014

LA RAÍZ DE REGALIZ,UNA GOLOSINA MEDICINAL

    
     El regaliz es la raíz de una planta perenne que se cultiva en Europa mediterránea y Asia menor. Su nombre científico es Glycyrrhiza glabra, popularmente conocida como regaliz o palo dulce.
     Es uno de los condimentos más antiguos y tiene un sabor agridulce y anisado.
    Se usa mucho en la confección de postres y bebidas y también se hacen caramelos y comprimidos.
     No debe recolectarse antes de los tres años, pues antes de ese tiempo la planta no posee todas las propiedades que la hacen tan especial. Se recolecta en otoño.

Componentes del regaliz


  • Azúcares: glicirricina, glucosa y sacarosa.
  • Flavonoides: licoflavonol, licoricona, glicirol, glizarina, formononetina, propenilanilosa, isoliquiritigenina, glabrol, glabrona.
  • Saponinas.
  • Taninos.
  • Betacaroteno.
  • Aminoácidos: asparagina.
  • Proteínas.
  • Ácidos: salicilico, málico, betulinico, glicerrético.
  • Minerales: calcio, cromo, cobalto, fósforo, magnesio, potasio, silicio y sodio.
  • Vitaminas: vitamina C y tiamina.

Beneficios y propiedades del regaliz

     Son muchas las propiedades que posee esta raíz y por lo tanto muchos los beneficios que su consumo puede aportar a nuestro organismo.
Internamente se utiliza para:
  • tratar problemas del aparato digestivo: ayuda a prevenir y a tratar la pesadez de estómago, la indigestión y otras enfermedades del intestino más serias como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn,
  • para proteger al hígado: para tratar enfermedades del hígado, como la hepatitis B o la cirrosis.
  • para enfermedades del aparato respiratorio: se utiliza parta dolores de cabeza, dolores de garganta, tos o resfriados.
  • para el tratamiento de la gripe.
  • para combatir la depresión,
  • para pacientes con síndrome de fatiga crónica.
  • para mejorar los síntomas de la menopausia.
  • para dejar de fumar.
  • como afrodisíaco.

Externamente se utiliza:
  • como inhibidor del crecimiento de los microorganismos: en casos como el virus del  herpes o psoriasis.
  • para el tratamiento y cuidado del cabello: en casos de caída del cabello, caspa o grasa.
  • para los hongos 
  • para infecciones vaginales: lavados efectuados con la decocción ayudan a eliminar microorganismos.

Contraindicaciones 

  • No debe consumirse en caso de hipertención arterial.
  • Por su contenido en glúcidos es desaconsejado su consumo en caso de diabetes.
  • Aunque su nivel de toxicidad es bajo no debe tomarse durante largos periodos de tiempo pues puede aumentar la tensión arterial y provoca la eliminación de potasio por vía urinaria y la aparición de edemas. Así, pues, mejor no tomarla en caso de problemas cardíacos o trastornos del metabolismo del Sodio y del Potasio.
  • Se recomienda su consumo moderado durante el embarazo.
Fuente: enbuenasmanos.com y misremedios.com

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