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jueves, 19 de diciembre de 2013

RECETA SANA DE BOLITAS DE ALMENDRAS, NARANJA Y COCO

     
              Estamos acostumbrados a las trufas de chocolate en sus múltiples versiones: cubiertas de cacao, de virutas de chocolate o colorines, azúcar glass, con frutos secos  tipo Ferreros, con Baileys y otros licores, … Es cierto que están ricas, pero el mundo de las bolitas dulces es muy amplio y existen recetas mucho más sanas que las típicas trufas azucaradas y lácteas.

         Esta receta es un invento genial de la Dra. Odile Fernández  que bien podría formar parte de nuestra mesa navideña porque está muy rica, luce mucho, no desmerece nada a las clásicas y sólo incluye ingredientes saludables y anticancerígenos como las semillas de lino y almendra cruda. Además, la naranja le aporta un toque cítrico delicioso.

  INGREDIENTES ( Para unas 15-20 bolitas, según tamaño.)

La receta original usa 250 gr de almendras y salen muchas bolitas. Esta es una adaptación con menos almendras,  pero la misma cantidad del resto de los ingredientes.
    125 gr de almendras crudas y peladas. Aunque yo las he  con piel y no afecta al sabor y es más cómodo.
    50 ml de sirope de agave.
    Ralladura de 1 naranja ecológica.
    25 gr de coco rallado y más para rebozar.
    25 gr de semillas de lino molidas (molinillo de semillas, molinillo eléctrico de café).

ELABORACIÓN


1. Dejamos las almendras en remojo con agua templada durante 24 horas. Las pelamos si queremos, secamos con un trapo y trituramos hasta obtener una masa de almendras. Aconsejo hacerlo poco a poco porque al estar húmedas queda pronto una masa compacta. He usado el molinillo eléctrico de café. Sirve la batidora o Thermomix.

2. Mezclamos el resto de ingredientes en un bol con la masa de almendras amasando poco a poco con las manos.

3. Dejamos reposar una 1/2 hora o más en el frigorífico para que enfríe/endurezca y sea más fácil hacer las bolitas.

4. Le damos forma de bolita con ayuda de 2 cucharitas, o con el utensilio para hacer bolitas con la fruta, o con una cuchara de helados pequeña y redondeamos con las manos.

5. Cubrimos con coco rallado que tenemos en un plato y colocamos en moldes de trufa.

6. Las conservamos en el frigorífico y disfrutamos de estos dulces naturales.


Fuente: La cocina alternativa.

LAS ALMENDRAS  SON FUENTE DE CALCIO Y VITAMINA E
Poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)

 Contienen cantidades significativas de vitamina E (24 mg.)
 Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.
 Las almendras son una de las fuentes no animales más ricas en Calcio.
 Ayudan a disminuir el Colesterol.
 Información nutricional de las almendras (por 100 g. crudas)
•20 g. de proteínas.
• 54 g. de hidratos de carbono.
• 14 g. de fibra.
• 612 Calorías.
• Vitaminas E (24 mg.) y Äcido fólico.
• Minerales: calcio (240 mg.) y magnesio.
 Según estudios realizados por el Departamento de Agricultura Federal de Estados Unidos, es precisamente la grasa monosaturada, 9 % por onza, y el alto contenido de vitamina E lo que las convierte es un arma muy eficaz para prevenir enfermedades cardiovasculares.

LAS SEMILLAS DE LINO SON UNA RICA FUENTE VEGETAL DE OMEGA 3
    La semilla de lino se compone de aceite (hasta un 75% del mismo son ácidos grasos poliinsaturados – Omega 3), proteínas, fibra, mucílago y carbohidratos. Además posee Vitamina E, yodo y algunas enzimas útiles que ayudan a la digestión de otros alimentos.


        El lino es muy recomendado ante enfermedades inflamatorias, piel y cabello, estrés, diabetes, digestión, enfermedades cardíacas, sobrepeso, problemas sexuales, vitalidad,retención de líquidos, función visual, función adrenal, formación de esperma, fibrosis cística, esclerosis múltiple, esterilidad, aborto, esquizofrenia, mal funcionamiento glandular, depresión bipolar, alérgias, adicciones a drogas y alcohol.

Las semillas de lino nos protegen del cáncer

En las semillas de lino encontramos varias sustancias con un gran potencial anticáncer. Estas sustancias son los lignanos.

Propiedades de los Lignanos:

1. Alteran favorablemente el metabolismos de los estrógenos. Actúan como fitoestrógenos. Siendo muy útiles en el cáncer de mama.
2. Inhiben la angiogénesis, evitando así las metástasis
3. Promueven la autodestrucción de las células cancerosas.

Modo de tomar las semillas de lino o linaza

Triturar las semillas de lino con un molinillo de café y tomar 25 gramos al día incorporadas a los panes caseros, bollos o bizcochos, mejor integrales. También se puede mezclar en zumos de frutas yogurt, salsas, ensaladas sopas, etc.
Nota: Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe su dura capa exterior, lo que permite que las enzimas humanas tengan un mejor acceso a los elementos beneficiosos contenidos en las semillas de lino.

Fuentes:
misrecetasanticancer.com
Journal of Nutrition
Ecoagricultor.com

1 comentario:

  1. gracias....muy bueno todo ,la receta y la inf.

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