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miércoles, 5 de febrero de 2014

10 BENEFICIOS DEL CACAO "EL ALIMENTO DE LOS DIOSES"

  

   Como su nombre científico ya indica: theobroma cacao,  el cacao es el alimento de los dioses.
Cuenta la leyenda que el dios Quezalcoatl (serpiente emplumada), bajó para traerles sabiduría a los hombres y les trajo de regalo la planta de cacao, o el "xocolotl", como era conocido. Los demás dioses no le toleraron que diera a conocer un alimento divino y lo desterraron, pero aun así la serpiente emplumada juró volver por donde sale el sol.



     No obstante, el cacao ya crecía de forma natural desde hace  4000 años en el Amazonas y el Orinoco, y fueron los Mayas y los Olmecas los primeros en cultivarlo. Lo llamaron cacahuaquetl, símbolo de vida y fertilidad. El significado de la palabra cacao proviene de la lengua Maya; significa "cac" rojo y "cao" expresa las ideas de fuerza y fuego.
       Más allá de su exquisito sabor, en diversas investigaciones se han reconocido múltiples beneficios tanto en su consumo como en el de sus derivados.

 A continuación destacamos 10 beneficios del chocolate:

  1. Triptófano. El contenido del cacao en este aminoácido favorece la producción de serotonina, un neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad.

 2. Feniletilamina. Es otro aminoácido presente en el cacao que se relaciona con las anfetaminas.

3. Anandamina. Es un compuesto que activa receptores cerebrales que producen placer y lucidez mental. Y frente a la salud cardiovascular, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se desatura rápidamente al ácido oleico (como el aceite de oliva), y por ello se le considera beneficioso para el organismo, porque contrarresta el ‘colesterol malo’.

4. Fibra dietética. El cacao contiene un 6% que se diluye en función de sus otros ingredientes. Es beneficiosa para favorecer el movimiento intestinal.También facilita la pérdida de peso.

5. Polifenoles. El cacao aporta estos elementos, sustancias antioxidantes relacionadas con la prevención del proceso aterosclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer. Su presencia en el cacao es muy relevante y además, estimulan la producción de prostacilinas que contribuyen a reducir la presión arterial.

6. Alta concentración de minerales:

       Contiene potasio, fósforo y magnesio. A este último se atribuye la facultad de mejorar el estado de ánimo femenino, especialmente en el periodo premenstrual. También aporta hierro, calcio, zinc, cobre y cromo. Y vitaminas E, B1 y B2


7. Antioxidante: .

     Estudios a lo largo de los años han demostrado posee tantos o más antioxidantes que los arándanos o el té verde.

8. Beneficios  para el corazón:
     Investigadores españoles realizaron un estudio con 42 hombres y mujeres a los que asignaron una dieta que incluía 40 gramos de cacao en polvo sin azúcar mezclados con leche semidesnatada o desnatada a diario. Después de un mes, los que tomaron la leche con cacao mostraron unos niveles de marcadores inflamatorios asociados a enfermedades coronarias inferiores que los de los que bebieron sólo la leche.

    "Uno de los principales fuertes del estudio es que se midieron las moléculas de adhesión, que recientemente hemos averiguado que son muy importantes en la formación de la aterosclerosis", señaló McGuire. "Otro de los puntos fuertes es que el estudio fue aleatorio y controlado.”
    Los investigadores observaron también que el grupo que tomó el cacao presentaba unos niveles más elevados de colesterol HDL, que ayuda a reducir los niveles del colesterol LDL y que se sabe que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

9. Control del azúcar:

   El chocolate negro o cacao tiene un índice glicémico tan bajo que no afecta el nivel de azúcar en la sangre. Y no solo eso, además posee un tipo de antioxidante llamado flavonol, el cual ayuda a mantener un buen funcionamiento en las células para controlar el nivel de azúcar en la sangre.

10. El chocolate te hará más longevo. 


   La Universidad de Harvard en una publicación del British Medical Journal, dio a conocer los resultados de un estudio realizado a mas de 7800 pacientes. En él se determinó que los consumidores de chocolate vivían una mayor cantidad de años que los que no lo tomaban.

Fuentes: notitarde.com y Health Online

3 comentarios:

  1. Buen artículo!! Muy dulce...
    Saludos

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