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jueves, 27 de marzo de 2014

BENEFICIOS DEL ACEITE DE ARGÁN, EL ORO LÍQUIDO DE MARRUECOS.

        
  El aceite de argán se extrae del árbol del mismo nombre (Argania spinosa), perteneciente a la familia Sapotaceae. Este árbol,que se encuentra únicamente en el sudoeste de Marruecos,  data de la Era Terciaria y su tiempo aproximado de vida es de unos 200 años. 
  -texto extraído del sitio comserpro.com-
     

 Es un árbol con el tronco rugoso, espinoso y muy resistente a las condiciones extremas de sequía y calor. Sus hojas son ovales y pequeñas de 2 a 4 cm. de longitud.De su fruto,(cuya forma ovalada, de color amarillo verdoso  y de tamaño algo mayor que una aceituna, de 3 a 4 cm. de largo y 1,5 a 3 cm. de ancho) se obtiene el tan apreciado aceite con multitud de usos.
       Comienza a madurar con los primeros calores de junio y se recogen tradicionalmente de una manera muy original: los recolectan las cabras.
       Se utiliza como aceite alimenticio y como cosmético virgen extra. Este último  tiene  un precio muy elevado debido a que su producción es 100 por 100 artesanal (1 litro de aceite de argán equivale a 10 horas de trabajo) y a la escasez de árboles, al poder crecer sólo  en las condiciones climatológicas del sur de Marruecos, en la región de Souss. Esta zona ha sido denominada por la UNESCO como “Reserva de Biosfera de Arganeraie”, declarada patrimonio forestal mundial de la humanidad. 



COMPOSICIÓN DEL ACEITE DE ARGÁN: Ac. Oleico (45%), Ac. Linoleico (35%), Tocoferoles (62 mg%), Polifenoles (5,6 mg%), Carotenos (300 mg%), Esteroles (160 mg%), Alcoholes Terpénicos (150mg%). 

  -texto extraído del sitio comserpro.com-

       Desde tiempos remotos, las mujeres marroquíes han empleado este aceite para mantener la belleza de la piel, uñas y cabello por su gran aporte de vitamina E. Sus propiedades son muy amplias: 


USO EXTERNO

Actúa como una potente fuente de vida natural para piel, cabello y uñas.

Destaca por su poder para nutrir, hidratar y rejuvenecer nuestra piel, dotándolas de gran luminosidad  natural y actuando como un potente antiarrugas.

Previene el envejecimiento celular por sus propiedades antioxidantes.

Aumenta la oxigenación de los tejidos y proporcionan elasticidad.
Combinado con otros elementos (ricos en colágeno y elastina), el aceite de argán se usa para combatir la celulitis y estrías.

También destaca por su poder protector de la piel, regenerador y antiséptico, por lo que se aconseja en irritaciones cutáneas como acné, eczemas, estrías, quemaduras y psoriasis (rayos ultravioleta, frío, viento, agentes químicos…).


En cabellos actúa de igual manera, dotándolos de más resistencia, hidratación y brillo, por la vitamina E y los ácidos grasos esenciales. 
Protege frente a las agresiones externas y medio ambiente. Revitaliza el cuero cabelludo aportando vitalidad y brillo al cabello. 


Las uñas también se benefician por el aporte de vitamina A. Recordar que es válidopara todo tipo de pieles y no es comedogénico. 



El aceite cosmético de Argán también es ideal para ser aplicado en la realización de masajes. Este aceite puede ser combinado con otros aceites esenciales. Realizar el masaje después de una sesión de sauna potencia la hidratación y regeneración de la piel.

USO INTERNO:

      Hay estudios que demuestran que ingerir 2 cucharadas diarias de este aceite al día, puede reducir considerablemente el colesterol. Además de ser un potenteantioxidante que captura los radicales libres y neutraliza la oxidación por su alto contenido en vitamina E.


Algunas de sus propiedades dietéticas son: antioxidante, reduce la hipertensión, el colesterol, los dolores articulares y reumáticos, facilita la digestión y estimula la capacidad cerebral.

Posibles propiedades anticancerígenas

Científicos gaditanos y marroquíes trabajan en un proyecto de cooperación cuyo objetivo es analizar laspropiedades anticancerígenas del aceite de argán.
El objetivo de este estudio, en el que participa un equipo integrado por unas veinte personas de ambas Universidades, es determinar si el aceite de argán tiene propiedades anticancerígenas. Para ello, trabajan con extractos químicos del aceite. Una vez purificados, aplican estos componentes a los cultivos celulares tumorales con el fin de estudiar su reacción y su posterior comportamiento. En función de los resultados in vitro, estos científicos diseñarán un modelo experimental en ratas con tumores malignos, comprobando el efecto antitumoralin vivo.
Las hipótesis propuestas en la investigación se encaminan a conocer si el consumo de ese aceite tendría un efecto preventivo sobre los tumores más frecuentes, tales como los cánceres de mama, pulmón y colon. “El 50% de los hombres y el 35% de las mujeres en Europa son obesos. Por lo tanto, cuanto más excedida de peso está una persona, mayor es su riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. La obesidad es responsable de 35.000 nuevos casos de cáncer cada año en Europa. En concreto, la obesidad, aumenta en un 40% los riesgos de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. En el tejido graso se producen reacciones bioquímicas que activan sustancias promotoras de cáncer.
      El control del peso a través de la dieta y el ejercicio físico son dos pasos necesarios con los que, según el investigador de la UCA, se podría evitar un gran número de nuevos casos de cáncer. “Evitar el exceso de peso debería ser una de las bases de la prevención de enfermedades crónicas en las sociedades modernas”, matiza Juan-Boscotores tumorales. Además, estas sales, segregadas en exceso, pueden facilitar la absorción de carcinógenos ingeridos por la dieta”.
“Esto lo saben bien las tribus bereberes. Lo emplean como aceite en primer lugar, y después, una vez realizada la extracción, queda una pasta de color chocolate, denominada “amlou” que es muy dulce y sirve para realizar pan que se consume en el típico desayuno de estos grupos nómadas”, señala Juan-Bosco López, quien afirma además que en un futuro, se diseñarán estudios clínicos entre Hospitales Marroquíes y Españoles, para demostrar los efectos beneficiosos sobre la salud y preventivos de distintos cánceres y de enfermedades cardiovasculares.

Para obtener más información de como  conseguir este aceite fabricado artesanalmente  en Marruecos os dejamos el siguiente correo electrónico: jardinjudith626@gmail.com

¿Cómo utilizar el aceite de Argán en la cocina?
    El aceite de Argán culinario es un aceite muy versátil que añade sabor y riqueza a los platos tanto dulces como salados.Se puede utilizar en ensaladas, para hacer salsas o mezclado con sopas y asados.
     Mezclándolo con miel o chocolate obtendrá un delicioso sabor para sus desayunos.También se puede utilizar para la elaboración de pasteles, galletas y productos de repostería.
    En Marruecos es muy común comerlo simplemente mojado en pan.
Fuentes:
 www.comserpro.com , eladerezo.hola.com, blog.productosecologicossinintermediarios.es y www.aloepasion.com
¡A T E N C I Ó N! El día 31 de Marzo acaba el plazo

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4 comentarios:

  1. Parece que el aceite de Argàn esta revolucionando el mundo!!!
    Yo uso el tratamiento a base de aceite de Argàn 100% puro de Pro Naturals, y en la primera semana sentí el cambio, es maravilloso, mi cabello regreso a la normalidad! Lo recomiendo totalmente!!
    :)

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  2. Estoy impresionada con la pagina, me encanta su contenido. Me gusta aprender y en forma rapida y facil., ademas la presentacion y la musica. La recomendare. Gracias.

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  3. Como dice Veronica el aceite de argán es cada vez más conocido, incluso las mejores marcas de belleza y fabricantes de cosméticos lo incorporan ya en sus productos. Yo compro un aceite original de Marruecos y me va bastante bien (aceiteoropurodeargan.com).

    Si esta de moda será por algo :-)

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