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miércoles, 5 de marzo de 2014

PROPIEDADES DE LOS ESPÁRRAGOS CONTRA EL CÁNCER Y OTRAS ENFERMEDADES

   
 Los espárragos, cuyo nombre científico es Asparagus officinalis, son una hortaliza perteneciente a la familia de las asparagaceae o también considerados como los tallos tiernos de la planta de la esparraguera ricos en aceites esenciales sulfurados y con grandes propiedades beneficiosas para la salud de nuestro organismo. 



    Constituye una buena fuente de betacaróteno o provitamina a que se convierte en esta vitamina en nuestro cuerpo, elemento que resulta muy importante para la buena salud de las arterias, la piel, la vista o el estómago, constituyendo un potente depurativo anticancerígeno.


RECETA DE ESPÁRRAGOS ANTICANCERÍGENA.
    Conviene resaltar que si se comen los espárragos crudos son mucho más efectivos. En cualquier caso hemos recogido esta receta que circulaba por la red en la que también se recomiendan cocidos:
"Pongan los espárragos cocidos en una licuadora y logren un pure, almacénelos en el refrigerador. Dele al paciente 4 cucharadas llenas al día, de mañana y de noche. Generalmente en 2 a 4 semanas los pacientes tendrán reacciones positivas. Se puede diluir en agua y tomarlo como una bebida fría o caliente. La dosis sugerida se basa en experiencia pasada, pero ciertamente dosis mayores no causarán daño y en algunos casos pueden ser necesarias."
¿Será verdad?
 No podemos dar seguridad , pero hay algo que sí deberíamos tener en cuenta: "Aquello que cura puede también prevenir". 
  En cualquier caso   los recomendamos para la prevención incluir los espárragos en la dieta diaria, ya sean cocinados (preferiblemente al vapor) o crudos, sólidos o líquidos." 


PROPIEDADES DE LOS ESPÁRRAGOS
Contienen glutatión, un antioxidante que permite reducir el estrés oxidativo. Este proceso es el causante de convertir una célula benigna en maligna, presentando un crecimiento incontrolado, característico en las neoplasias. Por lo tanto el glutatión evita que este proceso se lleve a cabo, evitando esta transformación.
  • Además contiene vitamina c, la cual también complementa la acción antioxidante, reduciendo la síntesis de radicales libres. Estas son sustancias de desecho responsables del estrés oxidativo. Además, participa combatiendo los procesos infecciosos.
  • También contiene vitaminas del complejo b, las cuales intervienen en distintos procesos del sistema nervioso.
Es decir, que el consumo de espárragos dentro de una dieta completa, equilibrada, armoniosa puede ayudar a prevenir y combatir el cáncer.

Las diferentes terapias médicas la opción que se nos suele dar para el tratamiento del cáncer, pero  es importante señalar que la alimentación juega un rol complementario y coadyudante, que también es necesario tener en cuenta.
Los espárragos además, contienen otras sustancias tales como:
  • Betacarotenos.
  • Asparagina.
  • Arginina.
  • Saponinas,
  • Ácido glicérico-
Estas sustancias actúan de manera especial brindando beneficios para tratar la hipercolesterolemia.

Propiedades de los espárragos 
para bajar el colesterol
  • Por su contenido en fibra, los espárragos brindan sensación de saciedad, lo cual implica la reducción de apetito. Además atrapa y arrastra moléculas de colesterol y triglicéridos que se encuentran en exceso, ayudando a su eliminación.
  • Cumplen una función antioxidante, mejorando el funcionamiento celular y metabólico en general. Un gran antioxidante es el betacaroteno que contiene.
  • Ayuda a reducir la tensión arterial, ya que contiene sustancias como las saponinas, asparagina y arginina que actúan sobre el riñón aumentando la diuresis.
Estas propiedades ayudan a reducir el colesterol plasmático y a controlar una posible hipercolesterolemia. Recuerda que además de mantener una alimentación completa y equilibrada es necesario realizar actividad física en forma diaria.
Propiedades rejuvenecedoras de los espárragos:
Esta propiedad viene aportada por la presencia del ácido fólico, del cual esta planta es una de las que posee en más cantidad.
Este ácido contribuye a la creación de células nuevas y también, junto con el hierro, en la producción de glóbulos rojos.
También interviene en la creación del aminoácido metionina, cuya existencia es necesaria para la salud del cabello, las uñas o la piel.
Su consumo hace que nuestra piel tenga un aspecto más joven y más sano.
Otro de los elementos rejuvenecedores es el cinc ,muy importante para la buena salud del cerebro y como elemento que incrementa la fertilidad y potencia la libido.
De igual manera resulta interesante para la buena salud del cabello, previniendo la aparición de la calvicie o caída del cabello (alopecia).
Para aprovecharnos de estas propiedades sería conveniente comer este alimento crudo, dado que el ácido fólico se pierde con la cocción. 


MINERALES Y VITAMINAS DE LOS ESPÁRRAGOS
Los espárragos contienen muchos minerales y vitaminas, por lo que resultan muy adecuados para realizar curas de espárragos en primavera dado que limpian el organismo y evitaremos así la aparición de debilidad .
Es un alimento muy adecuado para los que sufran retención de líquidos, por lo que deberán comerlo habitualmente los obesos o quienes pretendan rebajar peso y están realizando dietas para adelgazar. Entre los componentes que ejercen esta función diurética se encuentran la asparagina y la arginina, dos aminoácidos muy abundantes en este planta, así como los ácidos glicérico y glicólico y fundamentalmente por la acción de las saponinas. Su poco contenido calórico de tan solo 23 kcal por cada 100 gr. Permite comer abundantemente sin aumentar el peso.
Igualmente su riqueza en potasio que interviene en la eliminación de líquidos corporales y en otros procesos muy interesantes como la calcificación ósea, el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso o la construcción de la masa muscular.
Las propiedades diuréticas de los espárragos resultan muy adecuadas para disminuir la presión arterial en personas con hipertensión. 
Son muy ricos en vitamina c, otro antioxidante fundamental, necesaria también para la formación del colágeno, que es la base para los huesos, nervios o tendones, o la absorción del hierro y cuya deficiencia provoca problemas de cicatrización, mal estado de los dientes o falta de energía en general.
Contienen mucha vitamina e que favorece la oxigenación de las células, incrementando el vigor corporal y, al igual que la vitamina c, constituye un antioxidante esencial al neutralizar los radicales libres.
Previene la degeneración del corazón, incrementa la libido y evita el sangrado espontáneo. Su riqueza en fibra puede aprovecharse para evitar el estreñimiento.
Por su gran contenido en vitaminas del grupo b y fósforo resultan muy adecuados para combatir la astenia primaveral, eliminar los problemas de nervios o fortalecer la mente. 
Valor nutricional por 100 gr.Agua 92.63 %
Energía 22.00 kcal.
Proteina 2.40 g
Grasa 0.22 g
Carbohidratos 4.11 g
Fibra diet. Total 2.00 g
Ceniza 0.63 g
Calcio 23.00 mg
Fósforo 54.00 mg
Hierro 0.91 mg
Tiamina 0.16 mg

Ribofavina 0.14 mg
Niacina 1.08 mg
Vitamina c 8.00 mg
Vit. A equiv. Retinol 50.00 mcg
Ác. Grasos mono-insat. 0.01 g
Ác. Grasos poli-insat. 0.14 g
Ác. Grasos saturados 0.07 g
Colesterol 0.00 mg
Potasio 224.00 mg
Sodio 14.00 mg
Zinc 0.60 mg
Magnesio 14.00 mg
Vitamina b6 0.08 mg
Vitamina b12 0.00 mcg
Acido fólico 0.00 mcg

Folato equiv. Fd 149.00 mcg

¿Cómo comerlos? (Precaución)

Sería ideal comerlos crudos junto con otras verduras y hortalizas en las ensaladas.

Pueden comerse solos si les añadimos unas gotas de limón.

Hay multitud de recetas con espárragos, De todas maneras hay que tener en cuenta, que por su contenido en oxalatos , se debe comer moderadamente, ya que su ingestión excesiva se ha relacionado con la formación de piedras en los riñones por oxalatos de calcio. Se estima que comer más de 50 o 100 gr de espárragos diarios puede irritar los riñones. Por ello, lo ideal es comerlos moderadamente y, siempre que sean frescos mucho mejor.
Consejos para su compra, su uso y conservación:  
Cuando compre espárragos escoja los que tienen puntas compactas y tallos que tienen un color verde uniforme en todo el largo. Revise la parte del tallo donde han cortado el espárrago para determinar si está seco y no compre espárragos marchitos.
Espárragos gruesos y espárragos finos. Tanto los tallos del grosor de un lápiz como los más gruesos son deliciosos. Contrario a lo que dice la gente, los tallos finos y delgados no son una indicación de que los espárragos son suaves. Los tallos gruesos ya son gruesos cuando sacan la cabeza a la superficie del suelo y los tallos delgados no se ponen gruesos cuando maduran. Lo suave se relaciona con la madurez y frescura.
Conservación: cocine los espárragos tan pronto como sea posible para asegurar mejor sabor. Los espárragos (vástagos) empiezan a perder su sabor y suavidad inmediatamente después de ser cosechados.
Aprovechar el agua de cocción de los espárragos: los espárragos pelados se pueden poner en agua –con la que se van a cocer- y esta agua se puede refrigerar y volver a usar. El agua con que se han cocido los espárragos toma un sabor delicioso y es excelente por sus nutrientes que contiene, la puede usar para hacer sopa o para cocer verduras.

Pelar espárragos puede representar mucho trabajo, por lo que muchos cocineros prefieren quebrar la parte dura de la base. Para usar este método, con una mano agarre la parte superior del espárrago (a la mitad) y con el dedo pulgar e índice de la otra mano agarre la parte inferior del espárrago. Doble cada espárrago, hasta que se quiebre en dos partes.
Aprovechar partes duras y blandas. Los espárragos se quiebran fácilmente de la parte más blanda (suave) que está unida a la parte dura. Aunque este método ocasiona mucho desperdicio, las partes que se cortan se pueden usar para sopas o sopas con verduras, si se desea.
Fuente: recetasdelhuerto.com

2 comentarios:

  1. Los espárragos son buenos para prevenir determinados tipos de cáncer. Aunque no todos. Para la leucemia es malo.

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  2. En el cáncer de lengua si puede ser conveniente?? Gracias por su respuesta]!

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