El romero es un arbusto sumamente
aromático que posee usos culinarios y aplicaciones medicinales. El nombre
binomial que se le ha dado a esta planta es el de Rosmarinus officinalis. Se
trata de una planta que alcanza con facilidad los dos metros de alto y que se
mantiene verde durante gran parte del año.
El alcohol de romero que se hace
en casa, en general no tiene nada que ver con el que se compra farmacias.
Puesto que el casero se hace macerando directamente la planta, de tal modo que su
potencial y propiedades se manifiestan en su máxima expresión.
Alcohol de romero para uso externo.
El alcohol de romero para uso
externo, es una forma magnífica y tradicional de beneficiarse de las
propiedades de esta maravillosa planta. Además es muy fácil de hacer por uno
mismo, y no es difícil encontrar romero en nuestros
montes, jardines,e incluso podemos cultivarlo en una maceta en casa. Es
importante escoger romero que no haya sido tratado con productos químicos y que
crezca lejos de zonas contaminadas.
Tradicionalmente se ha utilizado
en uso externo, entre otros, en los siguientes casos, ya sea a modo de
fricción, compresa, etc.:
◾trastornos circulatorios,
varices, pesadez de piernas…
◾contra la celulitis
◾como relajante en la zona del
cuello
◾golpes y contusiones (que no
sangren)
◾contra la caída del cabello
◾dermatitis seborreica
◾para la gota
◾ neuralgias
◾masaje tonificante
◾friegas en pecho y espalda
contra gripes y resfriados
◾prevenir las úlceras de
decúbito en las personas encamadas
◾en veterinaria como antiparasitario y para evitar la
caída del pelo.
Cómo se hace:
Es muy fácil, preferentemente
utilizaremos la planta fresca, aunque también se puede usar la planta seca,
pero el resultado será menos activo.
Se puede hacer de muchas formas,
cada uno puede adaptar la receta a su gusto. Lo más habitual es llenar un envase de cristal con el romero
recién recogido. Mejor echar la planta
entera y sin manipularla excesivamente, incluido el tronco. Es mejor utilizar
romero en flor, pues está en su mejor momento. Hay quien sólo echa hojas y
flores, y quien incluso lo desmenuza.
Una vez hemos llenado el envase
con la planta, lo cubrimos con alcohol de 96º, del que venden en las farmacias
y cerramos bien el envase. Esta preparación se deja macerar 15 días en un lugar
oscuro. Lo agitaremos cada día. Se puede macerar más tiempo, hay quien prefiere
hasta 40 días, pero en general con 15 días sale ya un preparado excelente.
Pasado ese tiempo de
maceración, sólo tenemos que filtrar el alcohol, guardarlo en un envase oscuro
y bien cerrado, resguardado de la luz y del calor excesivo, y ¡Ojo! ¡ SÓLO PARA
USO EXTERNO!
ROMERO PARA USO INTERNO:
Para uso interno el romero posee propiedades
carminativas, por lo cual facilita la eliminación de gases acumulados en el
tubo digestivo. De esta manera consumir infusiones de Romero resulta muy bueno
para tratar casos de flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son ingeridas
para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es
recomendable beberla después de las comidas.
Otro de los beneficios que tiene
el Romero, es que es muy útil para tratar los malestares ocasionados por la
menstruación. Consumir infusiones del mismo ayudará a aliviar la sensación de
irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.
La infusión de las flores de
Romero es utilizado también como un remedio natural para tratar problemas
respiratorios como el asma, por lo tanto esta planta no presentaría efectos
adversos sobre los pulmones. Incluso se han realizado investigaciones en las
cuales han descubiertos que el Romero posee sustancias antiinflamatorias que
actúa sobre la inflamación pulmonar debido a diferentes patologías.
MODO DE CONSUMO:
Para evitar estos efectos
adversos y aprovechar todas sus propiedades es importante saber cómo
consumirlo.
Para ello, se recomienda añadir 10 gramos de flores de Romero en 1 litro
de agua, dejarlas hervir por 5 minutos y reposar por otros 10 minutos, tras su
preparación filtrar y beber hasta 2 tazas por día.
PRECAUCIONES
Si el Romero o su esencia se
consume por encima de las dosis recomendadas puede ocasionar ciertos efectos
adversos asociados con problemas de piel, como por ejemplo dermatitis,
prostatitis y gastroenteritis.
Las personas con problemas de
epilepsia o mujeres embarazadas deben tener precauciones con el uso del romero.
Fuentes: -Alcohol de romero: Fátima Solé, Naturópata.
-Romero
para uso interno: web enbuenasmanos.