El
hinojo
(Foeniculum
vulgare),
es una hierba perenne y sumamente aromática, de la
familia de las umbelíferas.
La
planta puede llegar a alcanzar hasta 2,5 metros de altura, y presenta
tallos erectos y estriados con hojas compuestas de color
verde-grisáceo. Sus flores son amarillas y su fruto o semilla es
ovoide y desprende un agradable aroma a anís. Aunque es normal que
crezca al borde de los caminos, en campos sin cultivar y en zonas
cerca de la costa, está extensamente cultivada por su empleo en
gastronomía.
Propiedades del Hinojo
Los
principales componentes se encuentran en los frutos., conocidos
vulgarmente como semillas. Podríamos mencionar los siguientes:
Aminoácidos:
Alanina ( Incrementa las defensas del sistema inmunitario); arginina
(Muy necesaria para el crecimiento muscular y la areparación de los
tejidos ) histidina (vasodilatador y esimulador del jugo gástrico.
combate la anemia, la artritis y es muy util para las úlceras)
Ácidos:
Ascórbico (Vitamina C ); aspártico ( Muy interesante en la
expulsión del amoníaco ); glutamínico (antiulceroso, tónico,
incrementa la capacidad mental) linoleico y oleico(Vitamina F)
-Cineol,
anetol, estragol, beta-sitosterol (Utilizados en perfumería)
-Grasas
-Fibras
-Calcio,
cobalto, hierro, magnesio...etc.
Propiedades alimentarias.
Se
puede comer el cogollo fresco en ensaladas,
combinándolo con otras verduras y plantas que potencian sus
propiedades. Es adecuada para añadir a los platos de legumbres con
la finalidad de hacerlos menos flatulentos. Las vainas foliares
pueden cocerse como verduras, con patatas, con coles, etc.
Las
semillas resultan muy útiles como aromatizante de la comida.
Propiedades
medicinales.
Esta
planta medicinal destaca por las propiedades para equilibrar las
funciones del sistema digestivo: favorece la digestión, contribuye a
expulsar los gases, reduce la hinchazón y las flatulencias.
Por
su acción eficaz y su sabor suave, resulta especialmente indicada
para administrar a niños y bebés aquejados de molestias
intestinales, cólicos, flatulencias o para estimularles el apetito.
Para ello basta con añadir unas gotas de una infusión sencilla de
hinojo en el biberón.
El hinojo es así mismo un buen recurso natural para facilitar la evacuación y combatir el estreñimiento.
Esta planta también es aliada de la embarazada por su eficacia para disipar las náuseas y el mareo durante la gestación.
El hinojo es así mismo un buen recurso natural para facilitar la evacuación y combatir el estreñimiento.
Esta planta también es aliada de la embarazada por su eficacia para disipar las náuseas y el mareo durante la gestación.
Como
uso externo, alivia las irritaciones de los ojos cansados y la
conjuntivitis. Para ello, basta con exprimir la planta tierna y
aplicar con una gasa un poco de jugo sobre los ojos. Otra opción es
cocer una cucharada de semillas en dos tazas de agua. Se hierve
durante cinco minutos, se filtra, se deja enfriar y se usa para lavar
los ojos dos o tres veces al día.
Ayuda a regular el nivel de colesterol en sangre. Tiene pripiedades antioxidantes, antianémicas, diuréticas, expectorantes, antitusivas, emenagogas y tónico capilares.
Toxicidad
El
aceite esencial, principalmente por su composición en anetol y
estragol, tomado en grandes dosis tiene un efecto narcotizante,
produciendo problemas respiratorios, alucinaciones. convulsiones y
arritmia cardíaca. El mismo efecto puede conllevar la ingestión de
frutos en grandes dosis.
Por
su elevado contenido en yodo, no debería tomarse en caso de
hipertiroidismo.
(El
Hinojo en sí, no suele presentar efectos secundarios, pero sí el
aceite esencial de hinojo, para tomarlo debe de estar muy diluido,
porque posee varias sustancias tóxicas, que pueden afectar al
sistema nervioso.)