El níspero, es una magnífica fruta que los griegos ya conocían desde la antigüedad y que siempre utilizaron como medicamento. En los últimos años médicos y nutricionistas no dejan de valorar sus propiedades, ante todo para cuidar y curar el hígado.
Son muchos los estudios realizados al respecto sobre esta fruta de primavera a quien los expertos llaman a menudo como el “medica-alimento”.
Los nísperos actúan como protectores naturales hepáticos.
Sus propiedades desintoxicantes son perfectas para tratarlo, en especial gracias a una de sus sustancias, la llamada amígdala (B-17).
Lo que hace este elemento es regular su funcionamiento, desintoxicarlo, deshacerse de grasas y toxinas y fortalecerlo.Señalar además que los nísperos son ricos en vitaminas, flavonoides, y en especial, ácido ursólico. Esta última sustancia actúa directamente sobre él para atacar la grasa en caso de que padezcamos hígado graso, mejorando también enfermedades como cirrosis o hepatitis.
OTRAS PROPIEDADES MEDICINALES DEL NÍSPERO :
DIABETES: Numerosos estudios han puesto de manifiesto la posible acción antidiabética de los extractos de níspero. Las responsables de esta acción parecen ser ciertas sustancias terpenoides, no nutritivas que podrían reducir los niveles de glucosa en la sangre.
AFECCIONES GASTROINTESTINALES: Es recomendable en la diarrea, las digestiones pesadas y las flatulencias. Es muy importante consumirlo maduro en estos casos..
AFECCIONES RENALES: Su alto porcentaje en agua, convierte a los nísperos en una excelente forma de aportar agua al organismo y ayudando a eliminar toxinas. Se recomienda su consumo en caso de gota y cálculos renales.
AFECCIONES RESPIRATORIAS: Hay estudios que le atribuyen al níspero una acción antivírica.
AFECCIONES CARDIOCIRCULATORIAS: La pectina del níspero ayuda a normalizar los niveles de colesterol.
SOBREPESO: El níspero, por su alto contenido en agua y fibra es un importante aliado en las dietas de adelgazamiento. Además posee alto contenido en potasio y muy bajo en sodio. El valor calórico es bajo.
¿Cómo consumir los nísperos para beneficiarse de ellos?
Cuando están más maduros es cuando disponen de mayores propiedades curativas, tanto para nuestro hígado como para todo nuestro sistema digestivo.
Lo ideal es que consumas diariamente entre cuatro y cinco nísperos.
Para asimilar mejor las propiedades de los nísperos, es aconsejable tomarlos en su temporada de recogida que es ahora en primavera.
También se pueden consumir en conserva, en mermelada o zumo y como miel de níspero.
Fuentes: http://mejorconsalud.com y http://doctoramas.com