Las investigaciones realizadas en los últimos años han demostrado que muchos alimentos de origen vegetal constituyen fuentes excepcionales de moléculas que poseen la capacidad de interferir con ciertos procesos causantes del desarrollo del cáncer.
Imagen: Lablascovegmenu/Flickr
De hecho, estas moléculas poseen la capacidad de intervenir en la mayoría de los procesos que dan origen al cáncer y que se busca atacar mediante el uso de medicamentos de origen sintético desarrollados por la industria.
La mejor prevención consiste en la combinación de varios hábitos de vida saludables.
Para eso, hacemos referencia al (excelente) libro “Los Alimentos contra el Cáncer” de los doctores Denis Gingras y Richard Béliveau. Se trata de dos investigadores canadienses que se dieron la tarea de probar, una a una, estas moléculas maravilla anticancerosas presentes en distintas plantas y evaluar cuáles eran las más potentes para prevenir el desarrollo y el crecimiento de tumores cancerosos.
En función de esas investigaciones escribieron una especie de “receta” de alimentos que deberíamos incluir a diario para armarnos con una serie perfecta de moléculas naturales anticancerosas.
Esta es la tabla con los alimentos recomendados y sus cantidades diarias:
Col de Bruselas: 1/2 taza
Brócoli, coliflor, repollo: 1/2 taza
Ajo: 2 dientes
Cebolla, echalote: 1/2 taza
Espinaca, berro: 1/2 taza
Soja natural (edamame) : 1/2 taza
Semillas de linaza recién molidas: 1 cucharada
Concentrado de tomate: 1 cucharada
Cúrcuma: 1 cucharadita
Pimienta negra: 1/2 cucharadita
Moras, frambuesas, arándanos: 1/2 taza
Arándanos rojos (deshidratados): 1/2 taza
Chocolate negro (mínimo 70% cacao): 20 gramos
Uvas: 1/2 taza
Zumo de cítricos: 1/2 taza
Té verde: 3 tazas (de 250 mL)
Vino Tinto: Una copa
Se puede incluir estos alimentos en cualquiera de tus comidas. E incluso si no se logra incluirlos todos, al menos se puede intentar comenzar con algunos, los que más os gusten o que se consigan más fácilmente.
Fuente: salud.facilisimo.com