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sábado, 29 de junio de 2013

COLA DE PAVO, POTENTE ANTICANCERÍGENO Y ANTIVIRAL

Nombre científico: Coriolus versicolor.

     Cola de pavo o Coriolus versicolor en un hongo leñoso no comestible que suele crecer sobre restos de troncos de numerosas especies de árboles y climas. Su aspecto es similar a la cola de un pavo, de ahí su nombre común. El carpóforo, de textura leñosa, combina tonalidades de gris y marrón con un aspecto  aterciopelado. El cultivo de esta especie sobre sustratos exentos de sustancias tóxicas contribuye a su uso para fines terapéuticos así como la obtención de extractos de uso farmacológico.
 

Componentes

Contiene dos proteoglicanos —los polisacaridopéptidos PSP y el PSK (Krestin)— con acción inmunoestimulante, antiviral y particularmente activos en suplementación oncológica.

      El PSP es un potente agente inmunoestimulante y antitumoral caracterizado por una bajísima toxicidad. Además, contribuye a reducir los efectos colaterales de la quimio-radioterapia —depleción de glóbulos rojos y blancos y daño en las mucosas—. Asimismo, mantiene la respuesta al estrés oxidativo —puesto que controla la actividad del SOD gracias al péptido de 10 KD— y presenta una actividad analgésica, antiviral y hepatoprotectiva.

Propiedades 
                     
    Analgésico
    Antibacteriano
    Antitumoral
    Inmunomodulador

 Acción terapéutica

Coriolus versicolor es utilizado como complemento en pacientes de cáncer debido a su capacidad antiproliferativa, antimetastásica, antiangiogénica y proapoptótica.
   La fracción polisacárida de Coriolus versicolor favorece la actividad citotóxica de la ciclofosfamida sobre las células cancerígenas, a la vez que favorece la disminución del aclaramiento de la ciclofosfamida en sangre, lo cual lo convierte en un compuesto útil en tratamientos anticancerígenos.
Coriolus versicolor está especialmente indicado en:
   
Cáncer hormono-dependiente: mama, próstata, ovarios, etc.
    Tumores radioinducidos: ayuda a combatir los efectos secundarios de la radioterapia.
    Cánceres inducidos por virus oncogénicos:
la actividad antitumoral sumada a la actividad antiviral convierten Coriolus versicolor en una potente herramienta en tratamientos de pacientes con cáncer   de origen vírico —linfoma de Burkitt, virus del papiloma humano (VPH) y hepatocarcinomas relacionados con virus de la Hepatitis B—.


 Acción antimicrobiana

    Antibacteriano
    Antiviral
    Antifúngico
    Antiprotozoario

    Coriolus versicolor contiene moléculas de acción directa contra bacterias y virus independientemente de su potenciación del sistema inmunitario. Este hongo está indicado para todo tipo de tratamientos preventivos frente a infecciones virales y como complemento de tratamientos antivíricos.

    Los polisacaropéptidos (PSP) aislados a partir de extracto de Cola de pavo   fueron estudiados con el fin de comprobar su potencial como un antivirus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 (VIH-1). Se concluyó que sus mecanismos antivirales —junto con la elevada solubilidad en agua, la termoestabilidad y la baja   citotoxicidad— la convierten en una potente herramienta como agente antiviral in vivo (Collins RA. et al.).
   Puede ser indicado también en casos de:
  fibromialgia y fatiga crónica  producidas por el virus Epstein-Barr, ya que al mejorar el sistema inmunológico el cuerpo lucha de un modo más eficaz contra él. Los pacientes tratados con Coriolus suelen experimentar una menor fatiga.

Esto se apoya fundamentalmente en tres hechos:

    Muchos de los sí­ntomas de la enfermedad son clásicos de otras enfermedades autoinmunes tales como el Lupus (LES), la, el sí­ndrome de fatiga crónica, etc.
    La enfermedad se asocia con otras como la artritis reumatoide, el intestino irritable, etc. que son tí­picas enfermedades autoinmunes.
    Las dietas que no incluyan proteí­nas de cereales (como las sin gluten de los celí­acos) ni proteí­nas lácteas y ricas en enzimas digestivas, han logrado la remisión total o parcial de los sí­ntomas de la fibromialgia al eliminar los péptidos no digeridos que pasan al flujo sanguí­neo dando origen a complejos péptido-antí­genos que desequilibran al Sistema Inmunitario.
    La seta cola de pavo (Coriolus versicolor)tiene demostrada capacidad inmunoreguladora, por lo que puede considerarse la más indicada para el tratamiento de esta enfermedad.

 Estudios clínicos en pacientes VIH+ tratados con extracto de Coriolus versicolor durante un largo periodo de tiempo mostraron (Pfeiffer M.):
    Reducción significativa de la carga viral
    Aumento de CD4+
    Mejora de la calidad de vida y reducción de los síntomas
    Control de infecciones oportunistas


Acción inmunomoduladora

  
En los últimos treinta años se han realizado estudios in vivo e in vitro, incluso en Occidente. In vitro los extractos han resultado eficaces en la activación de los linfocitos T y B, de los monocitos/macrófagos, de las células de la médula ósea, de las NK (Natural Killer) y de los Killer activados además de en el aumento de expresión de citoquinas particulares, del factor de necrosis tumoral (TNF) y de los interferones. Por su parte, estudios in vivo revelaron que los extractos de Coriolus versicolor no provocan efectos visibles en personas sanas, mientras que sí son capaces de acelerar una respuesta inmunológica en pacientes inmunodeprimidos mediante la estimulación de citoquinas e interferones específicos aumentando la resistencia del paciente a infecciones bacterianas o fúngicas cuando es suministrado vía intraperitoneal.

   Numerosos estudios in vitro han revelado que el extracto acuoso de Coriolus versicolor no suele tener un efecto inmunológico en el paciente sano pero posee la capacidad de restablecer el sistema inmune que está deprimido por la presencia de un tumor o por quimioterapia.


Presentación:

El Instituto de Micoterapia Internacional recomienda la toma de Cola de pavo en forma de extracto de Hifas da Terra por ser 100% extracto libre de maltodextrinas, conservantes, irritantes potenciales, almidón, azúcar, maíz, soja, trigo o lácteos, además de ser apto para vegetarianos, celíacos y veganos.


Validación científica

    Coriolus versicolor–innovation in prevention of oncogynecological diseases, especially HPV
    Coriolus versicolor: a medicinal mushroom with promising immunotherapeutic values.
    Differential anti-tumor activity of coriolus versicolor (Yunzhi) extract through p53- and/or Bcl-2-dependent apoptotic pathway in human breast cancer cells
    Differential effect of Coriolus versicolor (Yunzhi) extract on cytokine production by murine lymphocytes in vitro.
    Effects of polysaccharide peptide (PSP) from Coriolus versicolor on the pharmacokinetics of cyclophosphamide in the rat and cytotoxicity in HepG2 cells.
    Polysaccharopeptide from Coriolus versicolor has potential for use against human immunodeficiency virus type 1 infection.
    Polysaccharopeptides of Coriolus versicolor: physiological activity, uses, and production


Fuente: http://www.imispain.com/

lunes, 24 de junio de 2013

LA HIERBA DE SAN JUAN, LA PLANTA DE LA ALEGRÍA.


     La hierba de San Juan, cuyo nombre científico es Hypericum perforatum, es una planta que crece aproximadamente medio metro de altura, tiene muchas ramas y racimos de flores amarillas de cinco pétalos de tonos brillantes. Originalmente es una planta europea, pero hoy en día crece en cualquier parte del mundo.
     Su nombre se debe a que su etapa de floración solía iniciarse el 24 de junio, el día que se celebra en el santoral a Juan Bautista. La hierba de San Juan tiene un gran historial de uso como una hierba medicinal.

 En la Grecia antigua se creía que las propiedades de la hierba de San Juan eran mágicas y se utilizaba para expulsar a los demonios; se creía que podía atraer el amor, garantizaba la felicidad y la salud.
     Sus flores son de color amarillo y junto con las hojas son las partes utilizadas de esta planta.
     También se usa el aceite que de ella se extrae.


Componentes del hipérico:

    Ácidos: ascórbico, palmítico y esteárico.
    Aceites esenciales,  Minerales.
    Hipericina, Hiperforina.
    Quercetina, Rutina.
    Limoneno.
    Flavonoides. Taninos.

Propiedades del hipérico o hierba de San Juan

  Son muchas las aplicaciones de la hierba de San Juan relacionadas con la salud.
  El hipérico nos puede ayudar si la aplicamos externamente y también si la tomamos en cápsulas, gotas e incluso en forma de té.
Aplicaciones externas de la hierba de San Juan

    Cicatrizante: ayuda a curar llagas, quemaduras, eccemas, acné, etc.
    Antiinflamatorio: en caso de golpes o contusiones.
    Aconsejada para el cuidado de la piel en forma de mascarilla.
    En caso de calambres y espasmos musculares.

De forma interna el hipérico nos puede ayudar en:
    Combatir la enuresis: incontinencia infantil.
    Como analgésico: aliviar los dolores musculares producidos por la artritis, gota, lumbalgia, etc.
    Ayuda a regular la menstruación y se aconseja en la menopausia
    En caso de depresiones leves o moderadas. Es especialmente para aquellos casos de desánimo o tristeza otoñal (cuando hay menos horas de sol).
    Ayuda a superar la timidez.


La hierba de San Juan y la depresión


    El uso del hipérico está siendo muy aconsejado para el tratamiento de depresiones leves o moderadas pues ejerce un efecto tranquilizante y ayuda a equilibrar el sistema nervioso.

    Ventajas de la hierba de San Juan frente a los medicamentos antidrepresivos:
    Menos efectos secundarios.
    Tranquiliza y equilibra el sistema nervioso.
    Ayuda a dormir mejor ya que incrementa los niveles de melatonina.
    Calma la ansiedad.
    No altera o inhibe el deseo sexual.
    No altera la capacidad cognitiva.



INFUSIONES ANTIDEPRESIVAS CON HIPÉRICO Y OTROS PREPARADOS.

      Muchas personas, son conscientes de que no disponen de tiempo para prepararse las infusiones y otros preparados, pero ello hoy en día tiene en parte su solución con la aparición de determinados compuestos naturales como cápsulas compuestas de extractos de plantas en polvo y que se ingieren en dosis adecuadas como cualquier comprimido.


     A este respecto cabe destacar empresas de ámbito nacional y europeas que han lanzado al mercado determinados preparados y productos en los que el hipérico es presente en forma de polvo encapsulado, tinturas, jugos, ampollas, aceites, etc., con indicaciones alusivas a la depresión en casi todos los casos, convirtiendo a esta milenaria y humilde planta en el centro de atención e investigación por parte de laboratorios fitoterapéuticos y farmacéuticos.
      En ese sentido, nos vamos a limitar a facilitarles la información acerca del hipérico como antidepresivo destacando sus formas de preparación casera y posología:


Hipérico solo:

   Se prepara en infusión o decocción breve a razón de una o dos cucharaditas por taza. (al 6%). Se deja reposar 5 minutos tapado. Se cuela. Beber caliente.

Receta antidepresiva:
   Plantas: hipérico, genciana, romero y ajedrea. Mezclar a partes iguales. Una cucharadita de la mezcla por taza en infusión.. 5 minutos de reposo. Colar y beber una taza en el desayuno y otra después de la comida del mediodía.

 Depresión acompañado de insomnio:

Plantas: Hipérico, brezo, raíz de valeriana, tilo y marrubio. Mezclar a partes iguales. Una cucharadita de la mezcla por taza en decocción de 2 minutos a fuego lento y tapado. Reposo de 5 minutos. Colar y beber una taza después de la cena.

Depresión y timidez:

Plantas: hipérico, genciana, romero y ajedrea. Mezclar a partes iguales. Una cucharadita de la mezcla por taza en infusión. % minutos de reposo. Colar y beber una taza en el desayuno y otra después de la comida del mediodía.

 Efectos secundarios y contraindicaciones de la hierba de San Juan
    Las propiedades de la hierba de San Juan son muy poderosas. Por ello, se debe tener suficiente cuidado ante su uso. Si bien la hierba de San Juan es muy bien asimilada por la mayoría de los organismos, es recomendable consultar a un médico antes de ingerir suplementos a base de hierba de San Juan puesto que podrían presentarse efectos secundarios e interacciones con algunos medicamentos.
    Algunos efectos secundarios son mareos, malestares gastrointestinales, dolor de cabeza, cansancio, somnolencia, y puede causar fotosensibilidad, que significa que la piel se vuelve sensible a la luz del sol. El consumo de hierba de San Juan no debe combinarse con medicamentos antidepresivos inhibidores MAO (monoamina oxidasa) y también puede reducir el efecto de las píldoras anticonceptivas. Además, las mujeres embarazadas, en etapa de lactancia y los niños deben evitar el uso de la hierba de San Juan.

Fuente: Plantas Medicinales.

domingo, 16 de junio de 2013

BENEFICIOS DEL ACEITE DE ALBAHACA

     El aceite esencial de albahaca es una sustancia cuyas propiedades lo convierten en una fuente extensa de beneficios para nuestra salud. No sólo sirve como tratamiento contra las náuseas, vómitos, indigestiones, constipados, problemas respiratorios y diabetes, entre otras dolencias, sino que además posee un alto contenido vitamínico y mineral.
     Este aceite ha sido usado desde tiempos inmemoriales con fines culinarios, especialmente en el Mediterráneo. También diversas culturas lo han empleado con fines médicos.

     Sus beneficios son los siguientes:

Resfriados


  Este aceite es muy eficaz para tratar resfriados y la fiebre asociada a ellos. Debido a su naturaleza antiespasmódica, se le usa en casos de tos convulsiva.

Respiración


  Además de combatir la tos, se le utiliza contra el asma, la bronquitis y la sinusitis.

Infecciones
    Por sus propiedades antibacterianas, el aceite de albahaca es muy beneficioso para curar una variedad de infecciones como heridas, infecciones cutáneas, infecciones urinarias, etc. También es bueno para tratar infecciones virales.


Estrés

     Posee un efecto refrescante y se le usa para calmar las tensiones nerviosas, la fatiga mental, la melancolía, la migraña y la depresión. Precisamente por esta capacidad de calmar es que se le emplea con frecuencia en aromaterapia. Su uso regular proporciona fuerza y claridad mental.


Circulación sanguínea

  Ayuda a mejorar la circulación en el organismo, lo cual favorece su metabolismo.

Anti-vomitivo
   Este aceite puede emplearse para como un agente anti-vomitivo en muchos estados de vómito.
Alivio para el dolor

   Es un analgésico que ayuda a aliviar el dolor. Los usos más comunes son: contra la artritis, heridas, lesiones, quemaduras, contusiones, cicatrices. Dolores de cabeza, etc.


Digestión

   Se le usa también como un tónico digestivo. Como tiene propiedades carminativas, se utiliza para combatir indigestiones, constipados, cólicos estomacales y flatulencia. Proporciona alivio inmediato a los gases del estómago y mejora los dolores intestinales.


Cosméticos

    El aceite esencial de albahaca se usa tópicamente para dar masajes a la piel. Le devuelve su brillo y vigor. Por esa razón se le emplea para confeccionar diversos productos para la belleza cutánea. También sirve para tratar el acné y las infecciones en la piel.

   Es una excelente planta a utilizar en casa. Puede combinar muy bien con: geranio, limón, enebro, eucalipto, romero y lavanda.
  Siembra una en tu patio y tu salud se verá fortalecida.


Fuente: Diferentes webs de la red.

miércoles, 12 de junio de 2013

QUINOA,EL GRANO DE ORO DE LOS ANDES

Nombre científico: Chenopodium quinoa willd.Familia : Chenopodiaceae


      La Quinoa  o  Quinua Real, el grano de los andes, noble producto de la pachamama, es uno de los granos más importantes de la Región Andina, cuyo origen se remonta a más de 5.000 años, fue el principal alimento de las culturas precolombinas, y se corresponde con las necesidades y requerimientos nutritivos del mundo moderno.

     La quinoa posee  mayor índice de proteínas, calcio, fósforo, hierro y magnesio que los demás cereales.
Contiene también todos los aminoácidos esenciales, es rica en fibra y vitaminas del grupo B y no contiene gluten (lo que la convierte en un alimento ideal para celíacos).

    Su grano es blando, muy digestivo, de rápida cocción y apreciable sabor, además de sus propiedades nutritivas, es muy fácil de usar y se comercializa en infinidad de formas, en grano, hojuelas, harina, pasta, panes, galletas, bebidas...Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales "tradicionales" como el arroz, avena, etc., por su alto contenido de almidón su uso corresponde al de un cereal.  Su sabor es parecido al arroz integral, aunque con una textura más parecida a la sémola.
         Por otra parte cabe destacar que la quinoa no tiene colesterol, no forma grasas en el organismo y, su índice glucémico es bajo; por esto, estudios han demostrado que el consumo de quinoa durante una dieta ayuda a regular el sistema digestivo y no engorda.  


Propiedades de la quinoa para adelgazar

   Posee un alto porcentaje de fibra dietética total (FDT), lo cual la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y residuos que puedan dañar el organismo.
   Produce sensación de saciedad. El cereal en general y la quinoa en particular, tiene la propiedad de absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago de esta forma logras plenitud con poco volumen de cereal.

 AMINOÁCIDOS DE LA QUINOA:


      Por su contenido ideal de aminoácidos esenciales y ácidos grasos esenciales, la quinoa debe considerarse como el alimento vegetal de mayor valor nutritivo.
      La literatura en nutrición humana indica que sólo cuatro aminoácidos esenciales probablemente limiten la calidad de las dietas humanas mixtas. Estos aminoácidos son la lisina, la metionina, la treonina y el triptófano. Es así que si se compara el contenido de aminoácidos esenciales de la quinua con el trigo y arroz, se puede apreciar su gran ventaja nutritiva: por ejemplo, para el aminoácido lisina, la quinua tiene 5,6 gramos de aminoácido/ 16 gramos de nitrógeno, comparados con el arroz que tiene 3,2 y el trigo 2,8 .


   La excepcional riqueza en aminoácidos que tiene la quinua le confiere propiedades terapéuticas muy interesantes. La abundancia de la lisina de la quinua –el aminoácido esencial más abundante en sus semillas-,  mejora la función inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir -junto con la vitamina C- las metástasis cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas.
    En cuanto a la isoleucina, la leucina y la valina participan en la producción de energía muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
     Por lo que respecta a la metionina se sabe que el hígado la utiliza para producir s-adenosi-metionina, una sustancia especialmente eficaz para tratar enfermedades hepáticas, depresión, osteoartritis, trastornos cerebrales, fibromialgia y fatiga crónica, entre otras dolencias. Además actúa como potente agente detoxificador que disminuye de forma considerable los niveles de metales pesados en el organismo y ejerce una importante protección frente a los radicales libres.
      La quinua también contiene cantidades interesantes de fenilalanina (un estimulante cerebral y elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta y el alivio del dolor y de la depresión, entre otras funciones), de treonina (que interviene en las labores de desintoxicación del hígado, participa en la formación de colágeno y elastina, y facilita la absorción de otros nutrientes) y triptófano (precursor inmediato del neurotransmisor serotonina por lo que se utiliza con éxito en casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva).

    Por lo que respecta a los aminoácidos “no esenciales” la quinua contiene más del triple de histidina que el trigo, sustancia  esencial en el caso de los bebés ya que el organismo no la puede sintetizar hasta ser adultos por lo que es muy recomendable que los niños la adquieran mediante la alimentación, especialmente en épocas de crecimiento. Además tiene una acción ligeramente antiinflamatoria y participa en el sistema de respuesta inmunitaria.
      La arginina, por su parte, también es considerada un aminoácido casi esencial en la infancia, niñez y adolescencia ya que estimula la producción y liberación de la hormona de crecimiento, además de mejorar la actividad del timo y de los linfocitos T, participar en el crecimiento y reparación muscular, y ser un protector y detoxificador hepático.
    En cuanto a la alanina es fuente de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso y la glicina actúa como un neurotransmisor tranquilizante en el cerebro y como regulador de la función motora. Además, la prolina – aminoácido que no contienen otros cereales como el trigo- participa en la reparación de las articulaciones, es necesaria para la cicatrización de lesiones y úlceras, parece ser eficaz para tratar los casos de impotencia y frigidez, es protector cardiovascular y se utiliza junto a la lisina y la vitamina C para impedir o limitar las metástasis cancerosas.


     Tampoco es común en los cereales corrientes el ácido aspártico (que mejora la función  hepática y es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular), el ácido glutámico (que participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal), la cisteína (protector hepático, favorece la eliminación de metales pesados, además de destruir radicales libres y potenciar el sistema inmune), la serina (potente agente hidratante natural) y la tirosina (que tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y la ansiedad, entre otras funciones).


       Evidentemente, la Quinoa es el alimento estrella entre las personas que quieren tener un aumento
en el consumo de Proteínas y Aminoácidos de forma saludable. De hecho es un Súper-Alimento tenido en cuenta en la NASA por sus cualidades.
     Este pseudocereal poco conocido por muchos hasta hace poco, está ganando mercados, volviéndose más valiosa en términos económicos y, por lo tanto, menos accesible para quienes la consumieron siempre, desgraciadamente.
Por pedido de Bolivia, la FAO declaró al 2013 como "Año Internacional de la Quinua". - See more at: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=12134#sthash.4PstLmzi.dpuf

Por pedido de Bolivia, la FAO declaró al 2013 como "Año Internacional de la Quinua". - See more at: http://intainforma.inta.gov.ar/?p=12134#sthash.4PstLmzi.dpuf
¿Cómo se cocina?

   Lo más importante es lavar bien el grano porque tiene una cubierta de sabor amargo.La quinoa debe lavarse antes de cocerla para eliminar la saponina que contiene, para ello se enjuaga unos segundos bajo el chorro de agua fría, veremos que hace espuma por esa saponina. No se debe dejar en remojo más de unos minutos pues esa saponina se despositaría en su superficie y no lograríamos eliminarla. 


     Para cocer la quinoa utiliza dos partes de agua o caldo por una parte de grano. Poner a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano se convierte en transparente. Trata de asegurarte de que esté al dente, de la misma manera que con la pasta. El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando cada grano de quinoa ha doblado su volumen y libera su germen blanco.
    La quinoa también puede vaporizarse muy fácilmente, en unos 20 minutos. Si se prefiere se puede tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para darles un sabor a nuez.
   Servir inmediatamente recién cocida para mantener su sabor y el valor nutritivo.


Fuentes: Web de Diego Gallardo C.
FAO, ASOCIACIÓN ARGENTINA DE FITOMEDICINA
Doctora María Teresa Muñoz Olivero

lunes, 10 de junio de 2013

SIEMPREVIVA MAYOR.LA PLANTA DE LOS TEJADOS.


     La Siempreviva mayor (Semprevivum Tectorum) es un planta vivaz que se cría entre rocas calizas, en los tejados, muros y minas. Tiene una roseta de hojas carnosas más o menos apiñadas, con ápice puntiagudo y márgenes pelosos. Del centro de la roseta nace un tallo floral con hojas dispuestas imbricadamente. En su extremo brota un corimbo de flores rosadas con forma de estrella.

    Es una planta muy rústica, que tolera bajas temperaturas y tiene una gran resistencia a la sequía. Requiere suelo suelto y drenado. Su multiplicación por enraizamiento de hijuelos es sumamente fácil y puede llevarse a cabo en los meses templados y cálidos.  Es muy fácil encontrarla en macetas y jardines, como planta ornamental, y también en los tejados de las casas a causa de la antigua creencia de que esta planta protegíalas viviendas de los rayos de las tormentas.Tanto se popularizó esta creencia que en el siglo IX, durante el reinado de Carlomagno, se ordenó que todos los tejados de las casas de labor estuvieran cubiertos por esta hierba. Su nombre de siempreviva viene de su facilidad para sobrevivir en grandes sequías, pues siempre nacen hojitas nuevas que se alimentan del jugo de las hojas mas antiguas.

   Esta planta contiene tanino, ácido málico y mucilagos. Se ha usado desde antiguo para combatir diversos problemas de salud, sobre todo en su uso externo.los callos, las quemaduras y las hemorroides. Tiene acción refrescante y astringente, y también se usa para limpiar las heridas, para rebajar las inflamaciones y en el tratamiento de llagas gangrenosas. 


MODOS DE USO

Uso externo:

     Su principal uso a nivel popular es para las distintas afecciones y problemas de la piel.
Su poder emoliente es ideal para pieles inflamadas por picaduras, grietas y quemaduras.
Como planta vulneraria se aplica en casos de heridas, úlceras y llagas, pues posee la virtud de curar y acelerar la cicatrización protegiendo de cualquier infección y colaborando en la regeneración de la piel.
Para todos los problemas de piel el tratamiento se puede hacer de dos formas:
- Una de ellas es machacar las hojas y aplicarlas en forma de emplastos sobre la zona afectada, procurando mantenerlo media hora, y esta operación repetirla 3 o 4 veces al día.
-  Y la otra sería aplicar compresas empapadas con el jugo de la planta fresca, con la misma frecuencia que el tratamiento con los emplastos.


    Este jugo también resulta muy efectivo en caso de padecer hemorroides. Y si el jugo se mezcla con miel, tenemos un excelente remedio para hacer lavados, gargarismos y enjuagues bucales en caso de faringitis e irritaciones de la mucosa bucal.


    El jugo se utiliza también contra afecciones en los ojos. Aunque siempre es mejor que sea sobre los párpados. En algunos lugares la conocen como la hierba de la golondrina debido a que los polluelos de la Golondrina a veces nacen con los ojos sucios o hasta pegados y la Golondrina recoge esta planta rastrera y la frota sobre los párpados de las crias. Nunca dentro de los ojos. Un colirio de siempreviva en el interior del ojo puede ser muy irritante, es mejor disolver el jugo en agua y aplicar emplastos en los párpados.
    Para las durezas y callos en los pies se recomienda sumergir unas hojas en vinagre, durante unos días, luego aplicar la hoja o parte de ella, según el tamaño del callo o dureza, sobre la parte afectada después de haber quitado, por un lado de la hoja, la fina membrana (piel) que la recubre, bien sujeta a la zona a tratar para que no se caiga, cosa que renovaremos cada día, y comprobaremos como el callo se irá ablandando hasta poderlo eliminar.

Uso interno

 
    Es muy útil como astringente para cortar diarreas y vómitos cuando existe gastroenteritis.
 
  Para ello se prepara una infusión con una cucharada colmada de las partes aéreas de la planta desmenuzadas en un litro de agua, que herviremos 5 minutos y que dejaremos reposar otros 10 minutos. De esta infusión tomaremos un vasito cada 2 horas.
 
  La infusión que acabamos de describir también la podemos tomar como diurético, muy útil para aumentar la producción de orina, para los cálculos renales y para la cistitis.También se ha empleado popularmente para tratar dismenorreas (dolores menstruales).
  CONTRAINDICACIONES


  Hay que tener especial cuidado en su uso interno, pues en mayor cantidad de la recomendada puede ser muy tóxica para el organismo.
 
Fuente: Naturconsejos.

sábado, 8 de junio de 2013

VINAGRE DE MANZANA, EL MARAVILLOSO DESCONOCIDO.

      Durante siglos el vinagre de manzana ha sido usado como un remedio natural para muchas dolencias, como un tratamiento para el cuidado de la piel y para bajar de peso. Las primeras noticias que se tienen sobre el vinagre de manzana provienen del Oriente y datan del año 5.000 antes de Cristo. Este vinagre está hecho con manzanas frescas trituradas que han madurado naturalmente.

Sus defensores afirman que el vinagre de manzana puede ayudar para:

    Gran depurativo intestinal, gracias a su contenido de ácido acético.
    Combate el estreñimiento.
    Por su contenido de potasio, alcaliniza el Ph sanguíneo y evita mareos, calambres y cansancio.
    Confiere efectos positivos para la sequedad de la piel y de las mucosas del cuerpo, por su riqueza en vitamina A.
    Actúa como tonificante cerebral porque contiene fósforo.
    Coadyuvante para personas con disfunciones de la vesícula biliar.
    Coadyuvante para el tratamiento de los desórdenes hepáticos.
    Desintoxica el hígado, metabolizando las grasas y evitando su acumulación.
   
    Alergias, Artritis
    Síndrome de fatiga crónica

    Gripe, Gota
    Ayuda en la acidez y para el dolor de garganta.

    A continuación mostramos alguna información más detallada acerca de cómo y porqué el vinagre de manzana puede ayudarte a vivir una vida más saludable por dentro y por fuera:

 Previene la osteoporosis

    Este problema nace de una deficiencia de calcio en los huesos, que de esta forma se van tornando porosos y delgados, incrementándose la posibilidad de sufrir fracturas. Una de las mejores maneras de ayudar a prevenir esta enfermedad, es el consumo de vinagre, que al ser fácil de digerir para el organismo, aporta mucho calcio, y además, ayuda al cuerpo a absorber el calcio de otros alimentos.

 Bajar de peso

    No se conoce a ciencia cierta cómo es que ayuda al cuerpo a adelgazar, pero ha sido un suplemento efectivo durante décadas. Una cosa que si es segura es que juega un rol vital ayudando a desintoxicar el hígado. Un hígado desintoxicado puede ayudar a perder peso de manera saludable y más rápida. También se ha dicho que el vinagre de manzana acelera el metabolismo y quema una gran cantidad de calorías después de las comidas. La mayoría de las veces puedes sentir sus beneficios simplemente tomando dos cucharaditas de te de vinagre de manzana antes de las comidas.


Acné y las manchas de la piel

   Este tipo de vinagre contiene una gran cantidad de ácidos alfa-hidróxidos. Estos ácidos pueden ayudar a destruir los depósitos de grasa de la piel y evitar la descamación. Esto lleva a una piel más suave y tersa. De hecho se puede eliminar las manchas de la piel del rostro aplicando un poco de vinagre de manzana en la cara antes de dormir.

Contra el estrés

   No cabe duda que el estrés es el mayor flagelo a nivel individual. Esta terrible enfermedad, que tiene tantas formas de manifestarse, y que de hecho va mutando en una misma persona a lo largo del tiempo, adquiriendo nuevos síntomas cada vez que dominamos los anteriores, merece la mayor de las atenciones.
    La parte que el vinagre puede aportar es significativa, pero por supuesto que por sí sola no sirve. Combinada con otras medidas para enfrentar esta enfermedad, la forma de uso del vinagre es la siguiente:

    En momentos en que la persona está sometida a grandes presiones, una de las cosas que puede hacer, es incluir en su dieta diaria, una comida muy simple, pero de virtudes maravillosas. Se trata de una ensalada de lechuga y arroz, aderezada con abundante vinagre de manzana, antes del almuerzo y de la cena, casi como un aperitivo. Y se debe combinar con la ingestión de un té sin cafeína, después de cada comida.
    La acción combinada del vinagre y la lechuga, favorece la oxigenación de la sangre, despejando la mente y ayudando al descanso nocturno. El arroz absorbe los ácidos del vinagre. El té cumple una función relajante.

Relación entre el consumo de vinagre y la fatiga crónica o regulación del sueño
   El vinagre puede contribuir a esa regulación. La fatiga crónica es la señal de alarma que nos avisa que tenemos problemas de sueño, y también el preámbulo a enfermedades derivadas de un mal descanso. Esto es más frecuente de lo que muchos suponen. Estudios recientes, señalan que cerca del 22% de las personas adultas, sufren trastornos del sueño, y fatigas derivadas de ello.

   Hay casos en que este trastorno alcanza un nivel importante, que requiere de tratamientos específicos, pero cuando se tienen recién los primeros síntomas, y antes de acudir rápidamente a fármacos narcóticos, es conveniente probar el aporte del vinagre de manzana. En este caso, debe usarse en un baño de inmersión. Al sumergirse durante al menos 20 minutos en agua, con una buena cantidad de vinagre de manzana, el cuerpo comienza a absorber el potasio del vinagre; ésto, combinado con una adecuada relajación, propicia condiciones para un buen descanso.
  Anticolestrol

  Una de sus principales virtudes es que ayuda a quemar las grasas e impedir su acumulación, incluso en las arterias. Constituye un excelente complemento para tratar la hipercolesterolemia y la angina de pecho, ya que no sólo rebaja los niveles de colesterol LDL sino que ejerce una función de “arrastre” que no deja que este colesterol se adhiera a las arterias. Por lo tanto, mantiene el colesterol y triglicéridos en forma soluble permitiendo que sean transportados y eliminados.


Crecimiento del cabello

   El vinagre de manzana es un acondicionador natural, mucho más económico que los que puedes encontrar en cualquier otro comercio y muy efectivo. El vinagre de manzana no solo vuelve el cabello más sedoso y más suave sino que también le da un brillo natural y espectacular.
   Después de aclarar el champú del pelo con agua, aplicar un vaso con ¾ de agua y ¼ de vinagre de manzana y dejar secar tal cual, este remedio hace crecer el pelo fuerte y sano ya que devuelve el ph adecuado al cuero cabelludo.
   Otro remedio es hacer una mezcla con vinagre de manzana y té de salvia o bien agua hervida con hojas de romero o jugo de limón. Dejar actuar media horita y luego lavarse la cabeza.

 Diabetes

   El vinagre de manzana puede ayudar a controlar los niveles de glucosa del cuerpo. El incorporar el vinagre a la dieta combate los efectos de la diabetes.


MODO DE CONSUMO

     Se puede utilizar todos los días como aderezo para ensaladas, verduras, salsas y otros platillos. Las cantidades a ingerir dependerán de cada persona, y éstas se tienen que adecuar a los requerimientos individuales. No debe usarse como medicamento.


ELABORACIÓN

    Elaborar el zumo, aproximadamente un litro. Para ello, hay que utilizar la pulpa de la manzana, sin corazón ni rabo.
    Colocar el jugo en un envase de cristal ancho y sólo llenarlo hasta la mitad; taparlo con un globo, con el fin de que no entre oxígeno y los gases de la fermentación se expandan.
  
    Dejarlo así por espacio de 4 a 6 semanas, bajo una temperatura de entre 18 y 20°C.
    Una vez que pasó el tiempo necesario para que el zumo se fermentara, al cual se le llama mosto, es momento de la transformación en vinagre.
    Poner el mosto en otro recipiente ancho, cubrirlo con un paño limpio y dejarlo en un lugar cálido, ya sea cerca de una estufa, un radiador o una ventana donde dé el sol, durante tres días.
    Cuando pasen esos tres días, destapar el recipiente y evitar exponerlo a la luz directa y a los cambios bruscos de temperatura. De hecho, será mejor si el proceso se lleva a cabo en un lugar oscuro.
    Remover el contenido una vez al día para que se oxigene. Hacerlo muy cuidadosamente para que la capa de fermento que aparece en la superficie no se rompa ni se hunda. De no ser así se morirán las bacterias que fermentan.
    Finalmente, filtrar el vinagre y envasarlo en una botella oscura puesto que la luz solar logrará estropearlo antes de tiempo.  De esta manera, se obtendrá un vinagre de manzana sin refinar y sin conservantes químicos, con todas las propiedades y beneficios para la salud.

Fuentes: Medicina Alternativa y Ecured