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martes, 4 de junio de 2013

LAS INCREÍBLES PROPIEDADES DEL TÉ VERDE

     En China se conocen los beneficios medicinales del té verde desde tiempos ancestrales, se usa para todo, desde un dolor de cabeza hasta para combatir la depresión. Se sabe que ha sido usado en como medicina durante al menos 4,000 años.

   Dependiendo del lugar de origen y las condiciones climáticas existen diferentes variedades de té verde; cada una con distinto olor, sabor y color. Algunas son: Lung Ching (la más conocida), Bancha, Gunpowdwer, Pi Lo Chun, Gyokuro, Matcha, Sencha, etc.

   Hoy día, las investigaciones científicas, tanto en Asia como en Occidente, están confirmando los beneficios de salud asociados milenialmente con la ingesta de té verde. Por ejemplo, en 1994 la revista del Instituto Nacional del Cáncer publicó los resultados de un estudio epidemiológico en que indicaba que tomar té verde reduce el riesgo del cáncer en el esófago en hombres y mujeres chinos en cerca de 60%. Los científicos de la Universidad de Purdue concluyeron recientemente que un compuesto de té verde inhibe el crecimiento de las células cancerosas.
       En otro estudio que se hizo en la Univesidad de Tokio en 1999 se llegó a la conclusión del mejoramiento en pacientes afectados de cáncer de vejiga. aquellas personas que habitualmente bebían té verde tenían un promedio de 5 años más de vida que los que sufrían cáncer de vejiga y no tomaban té.
      También se ha investigado que el té verde reduce los niveles de colesterol, mejora el balance entre el colesterol malo (HDL) y el colesterol bueno (LDL).

     Resumiendo, estas solamente son una pocas condiciones de salud en las cuales tomar té verde ha probado ser beneficioso:

    Para ayudar a hidratarse.
  Estimular la circulación y elevar el ánimo.
    Detener las diarréas y prevenir el estreñimiento.
    Para el ciudado de la piel y como antibiótico en quemaduras y heridas
    Para evitar y detener las enfermedades periodontales, infecciones bucales, caries, etc.
    Para prevenir la migraña.
    Para reforzar la memoria y disminuir la fatiga.
    Para aliviar casos de conjuntivitis se puede aplicar bolsas de té frío sobre los ojos.
        El momento ideal para tomar té verde es entre comidas, ya que puede impedir la absorción de hierro que las frutas y vegetales contienen. Si se prefiere tomar el té durante la comida o con el desayuno, se recomientda añadir limón o leche para resolver este problema.

¿Qué hace al té verde tan especial?

     El secreto del té verde reside en el hecho de que es rico en catequina polifenoles, particularmente epigallocatechin gallate (EGCG). El EGCG es un poderoso anti-oxidante: aparte de inhibir el crecimiento de las células cancerosas, también las mata sin dañar el tejido sano. También ha probado ser altamente efectivo en reducir los niveles de colesterol y también inhibe la formación anormal de coágulos en la sangre
    Se ha vinculado al consumo de té verde con la llamada "Paradoja francesa". Por años, los investigadores estuvieron intrigados por el hecho de que, a pesar de llevar una dieta alta en grasas, los franceses tienen una incidencia más baja de enfermedades cardiovasculares que los norteamericanos. La respuesta se encontró en el vino rojo, que contiene resveratrol, un polifenol que limita los efectos negativos de fumar y una dieta alta en grasas. En un estudio llevado a cabo en 1997, los investigadores de la Universidad de Kansas determinaron que el EGCG es dos veces más potente que el resveratrol, lo cual pudiera explicar porqué la tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en los varones japoneses relativamente baja, aún cuando aproximadamente un 75% son fumadores.

    Tanto el té verde como el té negro, proceden de las hojas de la misma planta, la Camelia sinensis. Lo que hace la diferencia es la manera en que se procesan ambos. Las hojas para el té verde se cuecen al vapor, lo que evita que el contenido de EGCG se oxide. En contraste, las hojas del té negro se obtienen de hojas fermentadas, lo que resulta en que el EGCG se convierte en otros compuestos que no son tan efectivos en prevenir y combatir varias enfermedades. 
  Otros beneficios
    Cada vez más existen más evidencias de que el té verde puede ayudar en las dietas. En noviembre de 1999, la revista American Journal of Clinical Nutrition publicó los resultados de un estidio realizado en la Universidad de Génova, en Suiza. Los investigadores hallaron que los hombres que ingirieron una combinación de café con un extracto de té verde, quemaron más calorías que aquellos que tomaron sólo café o un placebo.

     El té verde también ayuda a prevenir daños en los dientes. Así como sus propiedades destructoras de bacterias pueden prevenir el envenenamiento de los alimentos, también puede matar las bacterias que causan la placa dental. Mientras tanto, las fórmulas para cuidado de la piel con té verde -desde desodorantes hasta cremas- están aumentando en el mercado.
PRECAUCIONES
Hasta la fecha, el único efecto secundario que se conoce de la ingesta de té verde es el insomnio, debido al contenido de cafeína. Sin embargo, el té verde contiene menos cafeína que el café.

Fuente: Vía de Salud.





 

5 comentarios:

  1. ¡Qué interesante! y con lo rico que es. Gracias por esta información Carmen :)

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  2. Muy interesando, partiendo de que casi no existe información relacionada a la ayuda de nuestra salud.

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  3. Muy buena información sobre las propiedades del té verde. Sin duda, tomarlo a diario es una de las costumbres más sanas.

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  4. Excelente información! Me encanta el blog! Lluvia de Bendiciones!!

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  5. Excelente información! Me encanta el blog! Lluvia de Bendiciones!!

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