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martes, 17 de junio de 2014

BOLDO, EL ALIADO DEL HÍGADO.

El boldo (Peumus boldus) es conocida como la planta del hígado, es un arbusto usado en infusiones para facilitar la digestióntratamiento de la vesícula biliar y afecciones hepáticas. Se utilizan las hojas frescas o secas y los frutos. Se le conoce en Guatemala también por limoncillo.

Es un arbusto de hojas perennes y flores amarillas o blancas, que puede alcanzar seis metros de altura, originario de las montañas de Chile, aunque también se cultiva en Italia y el norte de África. Su nombre fue debido al botánico español D. Boldo Molina.
El boldo es una planta altamente valorada por sus efectos medicinales, y desde comienzos del siglo pasado, ha recibido la atención de naturalistas y científicos. Actualmente, el uso delboldo se encuentra difundido en muchos lugares del mundo. De hecho, tiene comprobadas y excepcionales propiedades curativas, porque posee al mismo tiempo, alcaloides, aceites esenciales y flavonoides. 


Entre estos alcaloides que contiene el boldo, se destaca la boldina que es un estimulante de la digestión, es colagogo y colerético, que quiere decir queestimula la producción y secreción de bilis, lo que facilita la digestión de las grasas. La boldina, aunque en muy poca cantidad, es suficiente para que sirva como remedio.
También tiene propiedades sedantes sobre el sistema nervioso. Hay coincidencia entre todos los investigadores en estas propiedades medicinales, aunque otros sugieren el uso del boldo para otros problemas de salud, como por ejemplo, para aliviar molestias dentarias, dolores reumáticos, etc.
La bilis es un líquido segregado por el hígado y necesario para la digestión. Elhígado es el mayor órgano con más de 1,5 kilos de peso, y produce aproximadamente un litro diario de bilis para que tengan numerosos procesos químicos y funciones metabólicas. La vesícula biliar es un depósito donde queda almacenada la bilis, y se debe vaciar en el momento preciso (cuando llegan las grasas de la digestión alimentaria al duodeno) y con la intensidad adecuada, para evitar dolores abdominales (cólicos).

PROPIEDADES

·         Estimula las funciones digestivas al aumentar la secreción biliar.Actúa también sobre el sistema nervioso ocasionando sueño y leve anestesia.
·         Es diurético. La infusión de boldo, pero también el aceite de boldo a razón de 5 gotas, ha sido encontrado beneficioso en las infecciones genitourinarias.
·         También se utiliza en casos de reumatismo y gota aliviando al actuar como estimulante de la expulsión de la urea.
·         Se utiliza en migrañas y en insomnio relacionadas con disfunciones biliares.
·         Infusión. Se prepara la infusión calculando media cucharadita de boldo seco y triturado por taza de agua hirviendo.
·         Eliminación de cálculos biliares.
·         Estreñimiento.

·        La infusión de hojas se usa para tratar afecciones gastrointestinales (dispepsia, flatulencia, gastritis, indigestión, úlcera), hepáticas (cálculos, ictericia, cólico, insuficiencia y litiasis biliar, inflamación) y genitourinarias (gonorrea, nefritis, sífilis, uretritis), jaqueca, gota y reumatismo.

·        Sintetizando diremos que el boldo está especialmente indicado en  digestiones lentas, problemas urinarios y trastornos nerviosos e insomnio provocados por trastornos hepáticos.

Contraindicaciones: En casos de obstrucción de las vías biliares. En el embarazo, por su contenido de alcaloides. La boldina, como todo, en exceso, puede resultar tóxica. Debido al contenido de alcaloides su uso excesivo puede provocar irritación en los riñones no siendo conveniente para enfermos renales.

Fuente: http://foreversaludyvida.blogspot.com.es/

domingo, 8 de junio de 2014

PROPIEDADES DE LAS SEMILLAS DE LINO

El lino es una planta herbácea de la familia de las lináceas.
Su tallo se utiliza para confeccionar tela y su semilla, llamada linaza, se utiliza para extraer harina y aceite. Su fruto seco recibe el nombre de gárgola. Es originario de la región de los ríos Nilo, Éufrates y Tigris.
  La linaza es una pequeña semilla proveniente de de la planta Linum usitatissimum (lino) con sorprendentes propiedades benéficas para la salud
      De la semilla se extrae el aceite de linaza que es muy rico en fibra.
      Alrededor del 40% de la linaza es fibra dietética. Su tercera parte se compone de fibra soluble y el resto de fibra insoluble. Tanto la fibra soluble, como la insoluble, son fibras dietéticas muy importantes para promover el movimiento de los intestinos. 

     Las semillas de lino constituyen por tanto una gran ayuda para las personas que sufren de estreñimiento.
   La linaza o semilla de lino tiene también  la propiedad de ayudar a disminuir los niveles de colesterol malo de la sangre, o colesterol LDL, reduciendo los riesgos de sufrir problemas cardiovasculares.

Composición de la linaza


       Las semillas de lino son famosas por su alto contenido en omega 3.Los ácidos grasos omega 3 de cadena larga se componen de EPA (eicosapentanaenoico) y DHA (docosahexaenoico) Y  se encuentran sobre todo en pescados y algunas algas, aunque también podemos sintetizar el omega 3 de la cadena corta a través del ácido alfa-linolénico (ALA) que encontramos en semillas de lino, nueces y pipas de calabaza.

Usos de la linaza o semilla de lino



Su uso a través de la historia

     La linaza o lino ya se usaba hace milenios. Se sabe por hallazgos arqueológicos hechos en Turquía, Siria, irán y Bulgaria de objetos y escritos de hace miles de años a.C. de la era mesolítica. Más tarde, los hallazgos fueron encontrando hallazgos en excavaciones de Oeste de Asia y Valle del Nilo. También existen vestigios el uso de semillas de lino o linaza hace milenios en Europa.

Prevención y tratamiento del cáncer  

    Los científicos están investigando si la linaza o sus lignanos pueden ayudar a prevenir o tratar el cáncer, particularmente el cáncer de seno o de colon. Estudios observacionales sugieren que las personas que comen más alimentos con contenido de lignanos tienen una incidencia menor de cáncer de seno y quizá de cáncer de colon. Sin embargo, otros factores pueden haber sido los responsables de estos resultados.
     Los lignanos en la linaza son fitoestrógenos, químicos de las plantas que imitan los efectos del estrógeno en el cuerpo; los fitoestrógenos se enganchan dentro de los mismos puntos de las células en donde los estrógenos se pegan. Si hay poco estrógeno en el cuerpo, por ejemplo después de la menopausia, los lignanos pueden actuar igual que un estrógeno débil. Sin embargo, cuando el estrógeno natural es abundante, los lignanos pueden reducir los efectos de la hormona al desplazarlo de las células; el estrógeno desplazado de esta manera podría ayudar a prevenir esos cánceres que dependen del estrógeno, como el cáncer de seno, desde su etapa inicial y desarrollo. (Esta también es, en parte, como se cree que la soja funciona en la prevención del cáncer de seno, a pesar de que los fitoestrógenos en la soya son las isoflavonas .)
Algo de investigación preliminar indica que estos lignanos también pueden combatir el cáncer de otras formas, quizá al actuar como antioxidantes.

Estudios en animales que usaron la linaza y sus lignanos ofrecen evidencia sólida de un efecto preventivo del cáncer o incluso un tratamiento potencial del cáncer; varios encontraron que uno u otro inhibían el cáncer de seno y colon en animales y redujeron las metástasis de los melanomas (un tipo de cáncer de piel) en los ratones.
Estudios de probeta han encontrado que la linaza o uno de sus lignanos inhiben el crecimiento de las células del cáncer de seno en humanos y que los lignanos enterolactona y enterodiol inhiben el crecimiento de las células de tumores de colon humanos.  Esta investigación preliminar es prometedora, pero se necesita mucho más antes de que podamos sacar cualquier conclusión.
Aunque mucho de este trabajo anticáncer se ha enfocado en los lignanos de la linaza, un estudio también encontró que el aceite de linaza - que no contiene cantidades apreciables de lignanos - reducía el crecimiento de tumores de seno malignos en ratas. 
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MODO DE USO
     La  semilla de lino o linaza debe ser molida, pues enteras no serán digeridas y pasarán intactas sin asimilar por el aparato digestivo hasta ser eliminadas por las heces. 
La acción del mucílago de la semilla de lino o linaza, también produce una máscara protectora en las paredes y mucosa intestinales
El mucílago de la linaza ademas sirve para calmar las gargantas irritadas.

Dosis Terapéuticas  

     De acuerdo a la European Scientific Cooperative on Phytotherapy, la dosis normal de linaza para el estreñimiento es de 5 g de semillas enteras, partidas o machacadas frescas remojadas en agua y tomadas con un vaso lleno de líquido 3 veces al día. Se espera que comiencen los efectos de 18 a 24 horas después. Debido a este tiempo de retardo, se recomienda tomar linaza por un mínimo de 2 a 3 días. Los niños de 6 y 12 años se les debe dar la mitad de la dosis de los adultos, mientras que a los niños menores de 6 años se les debe tratar bajo la guia de un médico. 
   En un estudio, las personas recibieron 6 a 24 g diarios de linaza durante 6 meSes para el estreñimiento causado por el síndrome del intestino irritable
     Para calmar una molestia estomacal, remoje de 5 a 10 g de linaza entera en media taza de agua, cuele después de 20 ó 30 minutos, luego tómela.  Para inflamaciones de la piel dolorosas, la dosis recomendada es de 30 a 50 g de semillas machacadas o molidas aplicadas de manera externa como un emplasto o una compresa tibia. 
     Como otras fuentes de fibra, la linaza debe ser tomada con abundantes líquidos, o es probable que pudiera empeorar el estreñimiento. También, es mejor empezar con dosis pequeñas y luego aumentarlas.
Linaza o semilla de lino - Interacciones con medicamentos
Con todos los alimentos que contienen mucílagos, conviene tener en cuenta que pueden afectar a la absorción de medicamentos, por lo tanto, se deberían tomar siempre al menos una hora antes o después de la ingesta de la medicina.

Linaza o semilla de lino y sus contraindicaciones

Semilla de lino o linazaEn el caso de tener dolores abdominales, obstrucciones, o cualquier problema intestinal, antes de tomar linaza, consulte a su médico o especialista en salud.
Durante el embarazo, no se debe tomar semilla de lino o linaza debido a los efectos de los lignanos. Como hemos dicho, los lignanos imitan los efectos de las hormonas femeninas y eso podría tener algún efecto en el embarazo. Aunque este hecho no está comprobado, es bueno tenerlo en cuenta.
Pueden existir casos de alergia a la linaza o semilla de lino, aunque serían casos muy aislados. Si usted tiene alergia a la linaza, o podría tenerla, debe consultar con su médico o especialista en salud.
Atención con el uso discriminado de fibras. La linaza es muy rica en fibra. Con cualquier fibra se debe tener la precaución de tomarla con abundante agua y no tomar más de la que se recomienda, ya que puede afectar a los intestinos
La linaza puede no ser segura para las mujeres con antecedente de cáncer sensible al estrógeno, como el cáncer de seno o el cáncer uterino. Algún estudio de probeta sugiere que ciertas células cancerosas pueden ser estimuladas por los lignanos como aquellas presentes en la linaza.  Otros estudios,sin embargo,encontraron que los lignanos inhiben el crecimiento de las células cancerosas. Como con el estrógeno, los efectos positivos o negativos de los lignanos en las células cancerosas dependen de la dosis, tipo de células cancerosas y nivel de hormonas en el cuerpo. Si usted tiene antecedentes de cáncer, en particular de cáncer de seno, hable con su médico antes de consumir grandes cantidades de linaza.
Si tiene diabetes, la linaza (como otros alimentos ricos en fibra) pueden retardar la absorción de la glucosa. Esto puede causar un mejor control del azúcar en la sangre pero también puede aumentar el riesgo de reacciones hipoglucémicas. Hable con su doctor sobre el uso apropiado.
Finalmente, la linaza contiene diminutas cantidades de sustancias que contienen cianuro, la cuales pueden ser un problema entre el ganado que consume grandes cantidades de lino. Mientras que el cocinar y hornear normalmente la linaza entera o en harina elimina cualquier cantidad detectable de cianuro, es por lo menos teóricamente posible que el comer grandes cantidades de linaza cruda o sin procesar o alimentos de linaza podría ser un problema. Sin embargo, la mayoría de las autoridades no piensan que esto represente mucho riesgo en la vida real. 

Nota. Las semillas de lino o linaza no sustituyen ningún tipo de tratamiento médico. Debe consultar con su médico o especialista en salud y que será quién valorará la conveniencia de cualquier cambio en sus tratamientos.
Fuente: www.lineaysalud.com y med.nyu.edu