El boldo (Peumus boldus) es conocida como la planta del hígado, es un arbusto usado en infusiones para facilitar la digestión, tratamiento de la vesícula biliar y afecciones hepáticas. Se utilizan las hojas frescas o secas y los frutos. Se le conoce en Guatemala también por limoncillo.
Es un arbusto de hojas perennes y flores amarillas o blancas, que puede alcanzar seis metros de altura, originario de las montañas de Chile, aunque también se cultiva en Italia y el norte de África. Su nombre fue debido al botánico español D. Boldo Molina.
El boldo es una planta altamente valorada por sus efectos medicinales, y desde comienzos del siglo pasado, ha recibido la atención de naturalistas y científicos. Actualmente, el uso delboldo se encuentra difundido en muchos lugares del mundo. De hecho, tiene comprobadas y excepcionales propiedades curativas, porque posee al mismo tiempo, alcaloides, aceites esenciales y flavonoides.
Entre estos alcaloides que contiene el boldo, se destaca la boldina que es un estimulante de la digestión, es colagogo y colerético, que quiere decir queestimula la producción y secreción de bilis, lo que facilita la digestión de las grasas. La boldina, aunque en muy poca cantidad, es suficiente para que sirva como remedio.
También tiene propiedades sedantes sobre el sistema nervioso. Hay coincidencia entre todos los investigadores en estas propiedades medicinales, aunque otros sugieren el uso del boldo para otros problemas de salud, como por ejemplo, para aliviar molestias dentarias, dolores reumáticos, etc.
La bilis es un líquido segregado por el hígado y necesario para la digestión. Elhígado es el mayor órgano con más de 1,5 kilos de peso, y produce aproximadamente un litro diario de bilis para que tengan numerosos procesos químicos y funciones metabólicas. La vesícula biliar es un depósito donde queda almacenada la bilis, y se debe vaciar en el momento preciso (cuando llegan las grasas de la digestión alimentaria al duodeno) y con la intensidad adecuada, para evitar dolores abdominales (cólicos).
PROPIEDADES
· Estimula las funciones digestivas al aumentar la secreción biliar.Actúa también sobre el sistema nervioso ocasionando sueño y leve anestesia.
· Es diurético. La infusión de boldo, pero también el aceite de boldo a razón de 5 gotas, ha sido encontrado beneficioso en las infecciones genitourinarias.
· También se utiliza en casos de reumatismo y gota aliviando al actuar como estimulante de la expulsión de la urea.
· Se utiliza en migrañas y en insomnio relacionadas con disfunciones biliares.
· Infusión. Se prepara la infusión calculando media cucharadita de boldo seco y triturado por taza de agua hirviendo.
· Eliminación de cálculos biliares.
· Estreñimiento.
· La infusión de hojas se usa para tratar afecciones gastrointestinales (dispepsia, flatulencia, gastritis, indigestión, úlcera), hepáticas (cálculos, ictericia, cólico, insuficiencia y litiasis biliar, inflamación) y genitourinarias (gonorrea, nefritis, sífilis, uretritis), jaqueca, gota y reumatismo.
· Sintetizando diremos que el boldo está especialmente indicado en digestiones lentas, problemas urinarios y trastornos nerviosos e insomnio provocados por trastornos hepáticos.
Contraindicaciones: En casos de obstrucción de las vías biliares. En el embarazo, por su contenido de alcaloides. La boldina, como todo, en exceso, puede resultar tóxica. Debido al contenido de alcaloides su uso excesivo puede provocar irritación en los riñones no siendo conveniente para enfermos renales.
Fuente: http://foreversaludyvida.blogspot.com.es/