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miércoles, 29 de enero de 2014

25 CONSEJOS PARA PRESERVAR LA SALUD DÍA A DÍA.


1. Un vaso de jugo de naranja diario es bueno para aumentar al doble el hierro en tu cuerpo, además de aliviar el estreñimiento y reducir el riesgo de cáncer de pulmón.

2. Para endulzar utiliza stevia en lugar de azúcar, si tomas azúcar procura que sea sin refinar.

3. Cambia del pan blanco al pan integral, contiene más  fibra y así evitas la harina refinada, que además de aumentar el peso puede aumentar el riesgo de padecer diabetes.

4.  Come muchas verduras y evita las carnes rojas. Masticar bien los vegetales para activar y aumentar sus elementos anticancerígenos.

5. Camina un rato todo los días y toma el sol a primeras horas de la mañana o al atardecer. El sol es una importante fuente de vitamina D.

6. Ejercita tu mente:  Haz crucigramas, lee, memoriza algún poema, etc. Si al mismo tiempo escuchas música mucho mejor, con ella se nutre el alma.

7. Come colorido, es decir, que en tu dieta haya comida de distintos colores, así tendrás la mejor mezcla de antioxidantes.

8.  Si comes pizza, procura hacer la masa tu mism@ con harina integral. Si tienes prisa y la compras, pide aquella que tenga la masa más delgada.

9. Limpia tu cepillo de dientes y manténlo alejado de otros cepillo, para evitar infecciones. El agua oxigenada es un buen desinfectante. Es también aconsejable el hilo dental.
10. No consumas bebidas azucaradas ni refrescos, sustitúyelos por zumos naturales o infusiones medicinales. 

11. Usa especias como el comino negro, el orégano, la cúrcuma, el laurel, el romero y el tomillo y siempre que puedas consume cebolla y ajo en tus platos diarios.

12. Ríete; 100 a 200 carcajadas equivalen a 10 minutos de jogging.

13. Consume comida fresca, no congeles los vegetales ya que pierden sus propiedades.

14. Busca la cercanía con tu familia; un estudio demostró que estar lejos de tu familia acarrea enfermedades.


15. Toma té verde, ya que reduce el riesgo de padecer enfermedades coronarias y es antioxidante.

16. Busca una mascota, eso te ayuda a eliminar estrés y a estar acompañad@ y relajad@.

17. Consume tomate en sandwichs, jugos o salsas, ayuda a reducir enfermedades coronarias. El brócoli también es muy aconsejable sobre todo para las hormonas femeninas.

 18. Guarda las verduras en el cajón del refrigerador, así las mantienes lejos de la luz artificial y evitas que pierdan sus propiedades.

19. Come semillas, son antioxidantes.Sobre todo las de sésamo, uva y lino.

20. Come chocolate, dos onzas por semana extienden un año la vida y mejora el ánimo, al igual que los garbanzos que son muy bastantes efectivos contra las depresiones. Una manzana al día también es muy aconsejable, al igual que el plátano o la banana o la mayoría de las frutas en general.

21. Bebe mucha agua, cuánto más alcalina sea el agua mucho mejor. La una dieta alcalina es una garantía para la salud.

22. Procura comer frutos secos varios días a la semana, sobre todo almendras y nueces. Las almendras mejor comerlas crudas, contienen mucho calcio y son anticancerígenas. Por la grasa de las nueces no te preocupes, es una saludable fuente de omega 3.

23. Bebe zumo natural de limón, por las mañanas en ayunas mezclado con agua templada es muy beneficioso para prevenir enfermedades, al igual que ingerir espárragos (aunque sea un par de ellos al día) y apio (incluir en tu dieta semanal caldos o zumos de apio), ambos vegetales son anticancerígenos.

24. Procura no calentar los alimentos en el microondas, si lo haces usa siempre recipientes de vidrio en lugar de plásticos.

25.  Desayunar fuerte, almorzar normal y cenar poco.Y si a todas tus comidas le sumas el ingrediente de la tranquilidad y una buena compañía tendrás asegurada también tu salud emocional, la cual es fundamental para  mantenerse sanos. Enamorarse siempre de lo que se hace es importante, al igual que demostrar nuestros sentimientos a quien sea y donde sea, y sobre todo amarse a uno mism@ es indispensable para estar más saludables.



Fuentes: Diversas páginas de internet


lunes, 27 de enero de 2014

PROPIEDADES Y USOS MEDICINALES DEL ASTRÁGALO

      El nombre científico del astrágalo es Astragalus membranaceus. Pertenece a la familia Fabaceae.  La raíz del Astrágalo (Radix Astragalus), es la parte de esta planta perenne oriunda de Mongolia y provincias norteñas de China que se utiliza con fines medicinales. Esta planta es conocida desde la antiguedad utilizándose tradicionalmente contra la fatiga, debilidad en ancianos, personas propensas a infecciones, fiebre, prolapso uterino, ulcera estomacal o alergias.
         Modernamente se utiliza principalmente como inmunoestimulante. Los últimos estudios realizados sobre esta raíz se están centrando en la efectividad de varios polisacáridos presentes en el astrágalo en diversas patologías. Así, se han realizado diversos estudios clínicos en pacientes con angina de pecho e insuficiencia cardiaca donde se ha observado una notable mejoría de los pacientes que fueron suplementados con raíz de astrágalo.
        El astrágalo contiene por lo menos 8 flavonoides identificados a través de espectrometría de masa de alto rendimiento. Eso significa que tiene un efecto antioxidante. Estos flavonoides pueden inhibir significativamente la peroxidación lipídica de la membrana generada por el superóxido, el peróxido de hidrógeno y los rayos ultravioletas.

      Entre los minerales que se han encontrado en la raíz del astragalus tenemos al zinc, hierro, cobre, magnesio, manganeso, potasio, calcio, sodio, cobalto, molibdeno cromo, vanadio y estaño.

PROPIEDADES
      Una de las propiedades más importantes de esta raíz es su capacidad para aumentar la respuesta inmune. En experimentos realizados con astrágalo se demostró que disminuía la hiperactividad inmune en pacientes con lupus eritematoso sistémico y miastenia gravis (dos enfermedades autoinmunes severas). Así mismo, también mejora la inmunidad frente a infecciones respiratorias, en especial infecciones de las vías altas.

      Otras de sus propiedades más destacables es su eficacia como antiviral ya que actúa inhibiendo la replicación del virus como ocurre en el caso del virus “coxsackie” responsable, por ejemplo, de la miocarditis, la poliomielitis o la hepatitis A. En otras patologías como la hepatitis viral crónica o el VIH se demostró su efecto positivo al incrementar la respuesta inmunológica. En la hepatitis C el tratamiento, durante seis meses, con astrágalo mostró una mejoría significativa en las enzimas hepáticas.

   Algunos de los estudios realizados se centraron en la actividad antineoplásica del astrágalo y se demostró que se producía un incremento de la interleukina-2 (sustancia que actúa contra las células cancerosas).
    Otros efectos positivos del astrágalo son: 
- que estimula la actividad hipófisis-corteza adrenal; 
- ayuda a restaurar la formación de células rojas en la médula ósea; 
- es de gran ayuda en casos de glomerulonefritis- inflamación de las estructuras internas del riñón-;
-  ayuda en casos de infertilidad masculina; 
- ayuda también a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos. 

     Por otra parte es importante hacer notar que se ha demostrado que el astragalo posee una actividad antibacteriana in vitro contra la Shigella dysenteriae, Streptococcus hemolyticus, Diplococcus pneumonia y Staphylococcus aureus.
     El astrágalo también tiene un efecto fibrinolítico así como antiinflamatorio. Mejora la memoria al inhibir a la acetilcolinesterasa que degrada a la acetilcolina. 
    Contrarresta la supresión del sistema inmunológico causada por la ciclofosfamida. También contrarresta los efectos inmunosupresores de la cortisona. Inhibe la producción de leucotrieno C4, prostaglandina E2 y de tromboxano A2.
       Esta planta, además, fortalece el movimiento y el tono muscular en el intestino especialmente el yeyuno para incrementar los movimientos en el tracto digestivo. Esto se ha demostrado por sus efectos positivos en la duración del ciclo del complejo bioeléctrico interdigestivo.
INDICACIONES
     Oralmente el astrágalo se usa para el tratamiento del resfriado común e infecciones de las vías respiratorias superiores, para estimular la producción de eritrocitos particularmente en individuos con enfermedad degenerativa crónica o en individuos con cáncer que están recibiendo quimio o radioterapia.      
    También se usa en forma oral para la nefritis crónica, la diabetes, como un antibacteriano, antiviral, protector hepático, antiinflamatorio, antioxidante, como diurético, vasodilatador y como un agentehipotensor, en la esclerosis múltiple, en la otitis media, para acelerar la cicatrización, úlceras estomacales, sangrado y prolapso uterinos, trastornos digestivos, hepatitis crónica incluyendo hepatitis C, contra el síndrome de fatiga crónica, para aumentar la motilidad espermática.

POSOLOGÍA
     Según la medicina china, el astrágalo se usa en sopas, tés, extractos y pastillas.
    Varias dosis de astrágalo se han usado o estudiado, incluida la de 250 a 500 miligramos de extracto que se administra cuatro veces al día; la de 1 a 30 gramos de raíz seca de administración diaria (se han reportado dosis altas hasta por un máximo de 60 gramos); o la de 500 a 1000 miligramos de cápsulas de raíz administradas tres veces al día.       Las dosis de tinturas o extractos en líquido dependen de la potencia que poseen las preparaciones. Se ha utilizado una tintura (1:5) en dosis de 3 a 6 mililitros durante tres veces al día por vía oral, o de quince a treinta gotas dos veces al día por vía oral. Es importante anotar que las tinturas pueden tener alto contenido de alcohol.

El astrágalo  también se suele tomar en el invierno ya sea para combatir o prevenir la gripe y el resfriado. Para realizar este remedio necesitará:
    1 cucharadita de astrágalo seco y desmenuzado
    1 taza de agua
     Hervir el agua y el astrágalo en una olla tapada durante 15 minutos, colar y tomar media cucharadita de este extracto dos veces al día, se recomienda tomarlo tibio.
ADVERTENCIAS
      No se conocen efectos colaterales.  Aunque debemos advertir que el astrágalo no debe ser utilizado por personas que estén siguiendo un tratamiento con anticoagulantes o por personas insulinodependientes debido a su carácter hipoglucémico. Así mismo no debe ser usado por periodos superiores a tres semanas.

      Con base en estudios de laboratorio, el astrágalo puede inhibir las acciones de los inmunosupresores e incrementar los efectos de hierbas inmunoestimulantes tales como la equinácea o Panax ginseng.
       La actividad de las hierbas que disminuyen los lípidos (reducen el colesterol) puede incrementarse.
    Con base en estudios de laboratorio, astragalus puede potenciar los efectos de las hierbas y suplementos que protegen contra la radiactividad.
   
Interacción con otros medicamentos
     El astrágalo interactúa con otros medicamentos y puede conducir a efectos secundarios graves. En concreto, se interactúa con inmunosupresores y corticoides. Se cree que aumenta drásticamente, o, a veces, incluso disminuir el efecto de otros medicamentos. Esto interfiere con la coagulación sanguínea. Reduce el azúcar en la sangre y la presión arterial. Por lo tanto, se debe tener en cuenta que el efecto del medicamento relacionado es más fuerte.

Fuentes:  alliumherbal.com   y ecoagricultor.com

sábado, 25 de enero de 2014

17 MOTIVOS PARA CONSUMIR AJO NEGRO

      El ajo negro está de moda y el gran público comienza a conocerlo. Desde hace años, los mejores chefs de todo el mundo lo incluyen en sus platos, por su sabor y cualidades, ya que es una fuente de salud impresionante. 



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 El ajo negro es el típico ajo blanco que todos conocemos al que se le hace un tratamiento especial de ahumado y fermentación con hornos especiales.

En este artículo, te ofrecemos 17 motivos para convertirlo en ingrediente habitual en tu mesa:
 1. Es el mayor alimento antioxidante natural conocido.
2. No desprende olor al tomarlo, textura esponjosa y suave.
3. De los 20 aminoácidos contiene 18 y de los 8 esenciales, los aporta todos.
4. Mejora la inmunidad del cuerpo, especialmente para las personas vulnerables a nivel de salud física.
5.La tasa de zinc en el ajo es mucho mayor que la de otros alimentos.  El zinc es el principal elemento de los testículos, se le denomina: “La chispa de la vida”
6. Ayuda en el ajuste de la presión arterial, azúcar en sangre, lípidos en la sangre y los niveles de colesterol.
7. Su capacidad antioxidante se incrementa significativamente, 10 veces superior a la de ajo fresco, mientras que la eficacia esencial de ajo no se reduce.
8. El contenido de poli fenoles es significativamente mayor, eficaz para inhibir la oxidación del colesterol, la generación de oxígeno activo y la prevención de la esclerosis arterial.
9. Elimina la fatiga, mejora la fuerza física, previene contra los resfriados, protege el hígado y mejora la actividad de la próstata.
10. En Thailandia se anuncia como ingrediente que alarga la vida a quien lo consume.
11. Sus habilidades en la lucha contra el envejecimiento y antioxidantes son 39 veces más altos que en el ajo común.
12.Fortalece la masculinidad,  la alicina combinada con la vitamina B1, controla las hormonas y aumenta la función de los ovarios y los testículos.
13.. Los niveles abundantes de germanio con la absorción de vitamina B1 ayudan a combatir el cansancio.
14. Previene la hipertensión. Ayuda a las células de la sangre a mantenerse sanas y activas en la circulación de la sangre.
15. Actúa como un energizante y por eso se aconseja consumirlo antes de una práctica deportiva.
16. Es fácil de usar, se puede ingerir untado en un pan.
17.Tiene una sorprendente textura cremosa, casi fundente, y su dulce sabor afrutado, con final ligeramente ácido, recuerda al de la ciruela, pero también al de la soja. Le da otra dimensión tanto a un plato de pasta con verdura como a un arroz cremoso de champiñones o a una simple tosta de queso de cabra, por citar tres fáciles recetas de andar por casa.
Elaboración:
        Se elabora mediante la fermentación de los bulbos del ajo a altas temperaturas, un proceso del que resulta un ajo con los 'dientes negros'. El ajo negro (denominado: Black garlic) es muy popular en Estados Unidos y se ha llegado a emplear como un ingrediente habitual en la alta cocina. Su gusto se relaciona con el sabor "umami", que significa sabor "gustoso" y que en Japón es el 5º de los sabores junto con el dulce, ácido, amargo y salado. Su volumen es ligeramente menor que el del ajo blanco.
        Hasta el año 2008, cuando se publicó un reportaje en el NY Times en su sección “Design and Living”  en el que lo destacaban como un nuevo ingrediente “gourmet” imprescindible en los platos de los grandes cocineros, era un alimento exclusivo de la cocina asiática, donde es muy apreciado ya que matiza el sabor fuerte del ajo y su olor es mucho más agradable. Además en el proceso de fabricación todas sus cualidades organolépticas se multiplican, por lo que si es sano comer ajos blancos, lo es mucho más hacerlo con los ajos negros.
       Originario de Japón, la historia del ajo negro no está del todo clara. Cuentan las leyendas culinarias que “un científico” japonés quería mitigar el olor tan fuerte del ajo y lo puso a ahumar, se le quedo negro  pero ya no olía mal y su sabor era más sutil y delicado. A partir de entonces, se empezó a fabricar en armarios estancos donde sufría el proceso de trasformación y su consumo se extendió rápidamente por todo oriente, siendo muy apreciado  por millones de personas en Corea, Tailandia y Japón.

     En España se fabrica en las Pedroñeras, con la marca Black AlliumUn ajo madurado cuyo proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos. 

RECETA: 
ESPAGUETIS CON AJO NEGRO Y TOMATE FRESCO
 
24725-2      El ajo negro puede usarse en cualquier receta que lleve ajo. Sin embargo, si quieres darle protagonismo y disfrutar de todo su sabor, te recomendamos platos donde este ingrediente sea protagonista. Por ejemplo, estos riquísimos y sencillos espaguetis
Ingredientes
350 grs de Espaguetis ecológicos de trigo integral
200 grs de tomates pequeños
1 cucharada de olivas verdes
dientes de ajo negro
50 grs de rúcula

50 grs de cebollitas
Aceite de Oliva ecológico virgen extra
sal
pimienta
Preparación
     Pelar las cebollitas y saltearlas  con unas gotas de aceite, cuando empiecen a dorarse agregar los tomates cortados por la mitad y remover un par de minutos.
Añadir los ajos fileteados, rehogar otros tres  minutos y añadir las olivas verdes.


Hervir los espaguetis en abundante agua con sal y un poco de aceite. Escurrirlos y mezclarlos con  el salteado, antes de emplatar , añadir la rúcula y servir

BONIATO, UN TUBÉRCULO NUTRITIVO POCO CONOCIDO

     Los tubérculos son alimentos beneficiosos para la salud y suelen estar al alcance de todos. En el mercado encontramos infinidad de ellos, pero en esta ocasión vamos a destacar unos debido a su gran aporte nutricional y funcionalidad orgánica, se trata de los boniatos.

     Los boniatos (de la familia convolvulaceae, género ipomoea y  la especie batatas) son tubérculos originarios de Oriente, concretamente de Japón, donde gozan de gran popularidad a causa de los usos que se les da para conseguir una alimentación sana y equilibrada además de tener varias aplicaciones medicinales que no debemos pasar por alto, y que de hecho  a continuación vamos a destacar:.
  El boniato es un alimento rico en líquidos, concretamente entorno a un setenta por ciento de su contenido es agua, lo que le convierte en un alimento ligero y fácil de digerir. Pero no solo esto es lo que hace que lo destaquemos, sino que su  contenido en proteínas es digno de mención.
   Como revela su color anaranjado de la pulpa el boniato es rico en vitamina A, en forma de betacaroteno, casi tanto como la zanahoria, aunque también destaca su contenido en vitaminas C, E, B6, B5, B1 y B2.
     También posee un alto contenido en fibra, que lo convierte en un alimento importante a la hora de mantener el organismo libre de toxinas y demás sustancias que lo ponen en riesgo. Este gran contenido en fibra hace del boniato un alimento ideal para las personas que quieren mantener la línea, ya que es la mejor manera de eliminar los residuos del organismo.

     Es muy recomendado en personas con asma y para reforzar el sistema inmunológico. Su alto contenido en líquido y su poder depurativo nos ayudará a mejorar los procesos digestivos, además de favorecer el tránsito intestinal. Su consumo es muy  aconsejable  para fortalecer y mejorar el estado de la piel, el cabello y la vista. También ayuda a prevenir las cataratas.
    Tiene un alto contenido en flavonoides los mismos que regularizan los procesos circulatorios. En sinergia con el potasio, modera la hipertensión. Gracias a este último componente, incide en la visión nocturna mejorándola sustancialmente.
  Por su contenido en ácido fólico, la batata está muy recomendada durante el embarazo y la lactancia.
    Los pequeños capilares cerebrales también pueden beneficiarse de este alimento, ya que los mantiene en forma, mejorando, por tanto, la concentración, el estudio, la templanza nerviosa y la memoria a corto plazo.
    Por su proteínas, es un básico de las dietas veganas.
   Junto a esto, además  se le atribuyen propiedades  para los trastornos  cardiovasculares,  ya que se le considera un aliado a la hora de mantener los niveles de colesterol del organismo.
Un poderoso antioxidante
  Una de las propiedades del boniato más beneficiosas para la salud es su efecto antioxidante. Además de los numerosos compuestos con esa actividad que contiene y las sinergias que se producen entre ellos, los niveles de algunos son muy altos y su acción se mantiene tras cocinar el alimento.
   El glutatión interviene en la eliminación de los radicales libres y de toxinas como el cadmio, el paracetamol o algunos contaminantes del tabaco. Además potencia la actividad de otros antioxidantes como la vitamina C y E, y ayuda a regenerar esta última.
   El betacaroteno ayuda a prevenir  ciertos tipos de cáncer, algunos expertos lo recomiendan para la prevención del cáncer del pulmón.
    El boniato o batata violeta es además rico en antocianinas, uno de los pigmentos que le dan su bonito color, también de acción antioxidante, y que resultan beneficiosas para reducir la inflamación en ciertos trastornos como la artritis reumatoide, la artrosis o el asma.

    El otro beneficio destacado del boniato, aunque se requieran más estudios en esta área, es su capacidad para estabilizar el nivel de glucosa en la sangre y reducir la resistencia a la insulina, lo que lo haría adecuado en casos de diabetes.
       Su carga glucémica estimada, una vez cocido o asado con piel y sin sal, es de 7, lo que indica que al transformarse la glucosa pasa lentamente a la sangre sin provocar subidas bruscas de insulina.
     Es importante que  tengamos todo esto en cuenta para que el boniato deje de ser un tubérculo exótico y pase a convertirse en algo habitual en nuestra dieta cotidiana.
Datos a tener en cuenta:

Para los trastornos cardiovasculares combina muy bien con la uva, la nuez, la avena, los cereales integrales, la cebada, cebollas, patatas, el melocotón, las fresas, la calabaza, los calabacines, el mango, la soja,el salvado de trigo, el aceite de oliva, la fibra, la chirimoya, el guisante, el brécol y el pomelo.
. 
  De relevante significado resulta también el uso de las hojas de boniato, que se pueden consumir de múltiples maneras y posibilitan el fortalecimiento de nuestra dieta. Se consumen en ensaladas, crudas o cocinadas con un aderezo. También se pueden saltear en aceite, mezclarse con puré de viandas o frijoles, en frituras, croquetas, combinadas con arroces y como complemento de algunos guisos. 

 Adicionalmente, es útil saber que el boniato resulta un producto de ciclo agrícola corto.

No importa que el boniato no tenga el «prestigio» de otros alimentos, su aparente sencillez lleva implícita una propuesta valiosísima para las personas interesadas en comer con calidad y eficacia.


Procedimiento
1. Seleccionar las hojas tiernas del bejuco de boniato, lavarlas bien
y cortarlas en tiras finas.
2. Rallar el queso en tiras delgadas.
3. Colocar las hojas de boniato en una ensaladera.
4. Aliñar bien con el jugo de toronja, la sal y el aceite.
5. Espolvorear la ensalada con el queso rallado y servir inmediatamente.


Procedimiento
1. Seleccionar las hojas tiernas del bejuco de boniato, lavarlas bien
    y cortarlas en tiras finas.
2. Cortar el tomate y el ají pimiento en dados medianos.
3. Saltear el tomate, el ají y la hoja de laurel en el aceite bien caliente.
4. Añadir las hojas de boniato y sofreír durante 5 minutos. 




 
Contraindicaciones y Efectos secundarios: Intolerancia a cualquiera de sus componentes. Como regla general no se aconseja comer la piel del boniato ya que puede estar encerada o tratada con sustancias químicas. Ante la menor duda consulte su médico o profesional de la salud.



Fuentes: Diferentes páginas sobre salud y nutrición en internet como Vitonica, cubasolar  y cuerpomente.es