Este blog participa en el concurso de la blogoteca. Si es de tu agrado puedes votarnos aquí.

jueves, 9 de enero de 2014

SHIITAKE, UN HONGO QUE ALARGA LA VIDA

¡

       El hongo Shiitake (Lentinus edodes) ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y Corea). Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.



       El Dr. Li Shih-Chen ya alababa sus propiedades en 1578: “Ingerido durante un período largo de tiempo la agilidad del cuerpo no cesará y la vida se alargará”. Los emperadores chinos lo consumieron en grandes cantidades a fin de permanecer siempre jóvenes y en las cortes japonesas antiguas era además estimado por sus propiedades afrodisíacas.

      El Shiitake es una rica fuente de vitaminas B, su contenido en vitaminas B12 y D explica su propiedad para reducir colesterol y tensión arterial.
 La vitamina B12  es vital para conservar la energía de las células y la producción de hormonas en el organismo humano, como también es necesaria para la producción de 2 aminoácidos esenciales, uno de ellos llamado Leucina, que se encarga de estimular la síntesis de proteínas en los músculos y el otro denominado Lisina, que ayuda a la absorción del calcio en el tracto intestinal.

     Contiene también un polisacárido llamado Lentinina que demostró poseer una llamativa capacidad para combatir el cáncer al activar los Linfocitos T y los Macrófagos, haciendo que éstos rodeen y devoren diferentes tipos de antígenos extraños al organismo, y que ataquen a las células que se transformaron en cancerosas, y que pueden llegar a inhibir el crecimiento de ciertos tipos de células tumorales. Este azúcar natural logró alargar la  vida de muchísimos pacientes con cáncer, que no respondían bien a las terapias convencionales, volviéndose un excelente complemento de la quimioterapia y los rayos.
                La Lentinina también ayuda al organismo para que fabrique Interferones, que son un grupo de proteínas descargadas por los leucocitos de la sangre para defenderlo contra la invasión de los virus, pues aumentan la actividad de los Macrófagos y de los Linfocitos T (glóbulos blancos encargados de fabricar defensas inmunitarias), es decir, son verdaderos activadores inmunitarios, por eso se los considera científicamente capaces de impedir la reproducción del virus HIV.


        Los científicos pudieron aislar también otro polisacárido llamado Eritadenina que demostró una importante capacidad para prevenir ataques cardíacos y crisis diabéticas, y es capaz de reducir los niveles del colesterol en sangre, previniendo trombosis en las arterias al disminuir la agregación plaquetaria y al regular la presión sanguínea, elementos que permiten reducir enormemente la posibilidad de sufrir una crisis cardíaca.



      Otros investigadores (Chang, R. y Ishigami, H.) indicaron en diferentes publicaciones científicas que el shiitake demostró poseer una potente influencia en el combate contra virus como los del HIV y el de la hepatitis, ya sea como preventivo o como acelerador de la curación en hepatitis A y C, y demostró una gran capacidad para aliviar el síndrome de fatiga crónica, la gripe epidémica y otros virus de aparición estacional.

Usos del Shiitake en la Medicina Tradicional China

Mantenimiento general de la salud 3 a 4 gramos de Shiitake deshidratado al día.
Sarampión en niños 6 gr. de Shiitake deshidratado hervido a fuego lento en agua; tomar el caldo 2 veces al día
Dolor de estómago 9 gr. de Shiitake deshidratado hervido a fuego lento en agua; tomar a diario.
Dolores de cabeza y debilidad: Comer Shiitake cocinado diariamente de acuerdo a la necesidad
Colesterol alto o arteriosclerosis 9 gr. deshidratado o 90 gr. fresco diariamente
 Presión arterial alta 8 hongos al día
Padecimiento del hígado o diabetes 8 hongos al día
Gripes y resfriados 6 a 8 gr. de Shiitake preparados en té
       Para el uso práctico se toma de 5 a 10 gramos de Shiitake deshidratado, se cortan en pedacitos y se hierven a fuego lento durante 30 minutos. Los trocitos de Shiitake se pueden emplear acompañando cualquier comida.
       Cuando se toma como suplemento, el hongo shiitake se usa más comúnmente en forma de un extracto oral: extracto de lentinus edodes micelium (LEM). La dosis típica de LEM es de 1 a 3 gramos 3 veces diariamente.


      El lentinan purificado apto para uso intravenoso está autorizado como un farmacéutico en Japón; no está disponible en los Estados Unidos.
      Tienen un sabor exquisito y son bajos en calorías (250 por 1 Kg. fresco). Informes indican que estos hongos tienen cerca de dos veces el volumen de la fibra de los típicos champiñones. 
     
        Seco tiene muchas más ventajas que fresco. Una vez reconstituido con agua templada vuelve a su estado fresco, listo para cocinar, y el líquido tiene unas propiedades excelentes: se puede utilizar para cualquier caldo, refuerza el sabor de sus recetas favoritas.

ADVERTENCIAS
     Como es un alimento ampliamente consumido, se cree que el hongo shiitake es bastante seguro.  Aunque como con cualquier alimento, pueden ocurrir reacciones alérgicas.
     Sin embargo, es menos clara la seguridad de los extractos de shiitake concentrados. No se ha evaluado la seguridad en mujeres embarazadas o en lactancia, niños pequeños, o personas con enfermedades hepáticas o renales severas. Siempre busque consejo médico antes de comenzar un nuevo tratamiento o si tiene preguntas sobre una condición médica.

Fuentes: respuestanatural.net y http://cdeea.galeon.com/

No hay comentarios:

Publicar un comentario