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El hongo Shiitake (Lentinus edodes) ha sido cultivado desde
hace siglos en las regiones montañosas de Asia (especialmente en China, Japón y
Corea). Hoy en día, con técnicas modernas, se cultiva en muchos países. Suele
ser muy apreciado tanto por su sabor como por sus propiedades medicinales.
El Dr. Li Shih-Chen ya alababa sus propiedades en 1578:
“Ingerido durante un período largo de tiempo la agilidad del cuerpo no cesará y
la vida se alargará”. Los emperadores chinos lo consumieron en grandes
cantidades a fin de permanecer siempre jóvenes y en las cortes japonesas
antiguas era además estimado por sus propiedades afrodisíacas.
El Shiitake es una rica fuente de vitaminas B, su contenido
en vitaminas B12 y D explica su propiedad para reducir colesterol y tensión
arterial.
La vitamina B12 es vital para conservar la energía de las
células y la producción de hormonas en el organismo humano, como también es
necesaria para la producción de 2 aminoácidos esenciales, uno de ellos llamado
Leucina, que se encarga de estimular la síntesis de proteínas en los músculos y
el otro denominado Lisina, que ayuda a la absorción del calcio en el tracto
intestinal.
Contiene también un polisacárido llamado Lentinina que
demostró poseer una llamativa capacidad para combatir el cáncer al activar los
Linfocitos T y los Macrófagos, haciendo que éstos rodeen y devoren diferentes
tipos de antígenos extraños al organismo, y que ataquen a las células que se
transformaron en cancerosas, y que pueden llegar a inhibir el crecimiento de
ciertos tipos de células tumorales. Este azúcar natural logró alargar la vida de muchísimos pacientes con cáncer, que no respondían bien a las
terapias convencionales, volviéndose un excelente complemento de la
quimioterapia y los rayos.
La Lentinina también
ayuda al organismo para que fabrique Interferones, que son un grupo de
proteínas descargadas por los leucocitos de la sangre para defenderlo contra la
invasión de los virus, pues aumentan la actividad de los Macrófagos y de los
Linfocitos T (glóbulos blancos encargados de fabricar defensas inmunitarias),
es decir, son verdaderos activadores inmunitarios, por eso se los considera
científicamente capaces de impedir la reproducción del virus HIV.
Los científicos pudieron aislar también otro polisacárido
llamado Eritadenina que demostró una importante capacidad para prevenir ataques
cardíacos y crisis diabéticas, y es capaz de reducir los niveles del colesterol
en sangre, previniendo trombosis en las arterias al disminuir la agregación
plaquetaria y al regular la presión sanguínea, elementos que permiten reducir
enormemente la posibilidad de sufrir una crisis cardíaca.
Otros investigadores (Chang, R. y Ishigami, H.) indicaron en
diferentes publicaciones científicas que el
shiitake demostró poseer una potente influencia en el combate contra virus como
los del HIV y el de la hepatitis, ya sea como preventivo o como acelerador de
la curación en hepatitis A y C, y demostró una gran capacidad para aliviar el
síndrome de fatiga crónica, la gripe epidémica y otros virus de aparición
estacional.
Usos del Shiitake en la Medicina Tradicional China
Mantenimiento general de la salud 3 a 4 gramos de Shiitake
deshidratado al día.
Sarampión en niños 6 gr. de Shiitake deshidratado hervido a
fuego lento en agua; tomar el caldo 2 veces al día
Dolor de estómago 9 gr. de Shiitake deshidratado hervido a
fuego lento en agua; tomar a diario.
Dolores de cabeza y debilidad: Comer Shiitake cocinado
diariamente de acuerdo a la necesidad
Colesterol alto o arteriosclerosis 9 gr. deshidratado o 90
gr. fresco diariamente
Padecimiento del hígado o diabetes 8 hongos al día
Gripes y resfriados 6 a 8 gr. de Shiitake preparados en té
Para el uso práctico se toma de 5 a 10 gramos de Shiitake
deshidratado, se cortan en pedacitos y se hierven a fuego lento durante 30
minutos. Los trocitos de Shiitake se pueden emplear acompañando cualquier
comida.
Cuando se toma como suplemento, el hongo shiitake se usa más
comúnmente en forma de un extracto oral: extracto de lentinus edodes micelium
(LEM). La dosis típica de LEM es de 1 a 3 gramos 3 veces diariamente.
El lentinan purificado apto para uso intravenoso está
autorizado como un farmacéutico en Japón; no está disponible en los Estados
Unidos.
Tienen un sabor exquisito y son bajos en calorías (250 por 1
Kg. fresco). Informes indican que estos hongos tienen cerca de dos veces el
volumen de la fibra de los típicos champiñones.
Seco tiene muchas más
ventajas que fresco. Una vez reconstituido con agua templada vuelve a su estado
fresco, listo para cocinar, y el líquido tiene unas propiedades excelentes: se
puede utilizar para cualquier caldo, refuerza el sabor de sus recetas favoritas.
ADVERTENCIAS
Como es un alimento ampliamente consumido, se cree que el
hongo shiitake es bastante seguro. Aunque como con cualquier alimento, pueden
ocurrir reacciones alérgicas.
Sin embargo, es menos clara la seguridad de los extractos de
shiitake concentrados. No se ha evaluado la seguridad en mujeres embarazadas o
en lactancia, niños pequeños, o personas con enfermedades hepáticas o renales
severas. Siempre busque consejo médico antes de comenzar un nuevo tratamiento o
si tiene preguntas sobre una condición médica.
Fuentes: respuestanatural.net y http://cdeea.galeon.com/
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