El
naranjo amargo es un árbol de ramas espinosas, de hasta 5 metros de
altura, con hojas verde oscuras, ovales y puntiagudas, ligeramente
rugosas y con numerosas glándulas de esencia, prácticamente
idéntico al naranjo dulce.
Las
flores, que nacen en primavera en los ápices de las axilas de las
hojas, o directamente de las ramas, son hermafroditas y de color
blanco. El fruto es anaranjado, rugoso y esférico; la pulpa es
amarga y agria.
Recolección
Para
fines medicinales se recolectan las flores, hojas y frutos. Las
flores hay que recogerlas junto con las hojas (en la primavera),
poniéndolas a secar lo más rápido posible y con extremo cuidado en
lo que a la manipulación de las flores se refiere, ya que la esencia
se pierde fácilmente; el lugar debe ser seco, sombrío y bien
ventilado. De los frutos se suelen secar las cortezas, siguiendo
igual proceso. El almacenamiento se realiza en recipientes alejados
de la luz y humedad.
Aplicaciones
y propiedades
El
naranjo amargo es un buen tónico estomacal, aperitivo gracias a sus
esencias amargas, así como digestivo y carminativo; es también
diaforético y antiespasmódico, adecuado como calmante en afecciones
nerviosas. La famosa agua
de azahar o agua
del Carmen,
consistente en la destilación del agua de la flor, se suele utilizar
como calmante en casos de crisis nerviosas o desvanecimientos. Las
hojas forman parte de variadas tisanas digestivas, calmantes y
antiespasmódicas.
El
zumo del fruto es muy rico en vitaminas y excelente preventivo de la
gripe, aunque es de sabor muy amargo. La corteza se emplea en muchos
preparados farmacéuticos para corregir su sabor, así como en
jarabes aperitivos y mermeladas amargas; también se utiliza
ampliamente en licorería para la elaboración de afamados licores,
tales como el CuraÇao, Cointreau, etc.
Esta
tisana, aunque muy digestiva, está formulada especialmente para
aprovechar los efectos espasmolíticos y calmantes de determinadas
plantas. Para elaborarla mezclar hojas de naranjo amargo troceada,
melisa y hierba Luisa, a razón de una cucharadita de cada planta.
Añadir a un tazón de agua hirviendo y dejar reposar 15 minutos.
Filtrar y tomar antes de acostarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario