La guayaba es una fruta exótica, con forma de pera redondeada, de color verde claro, amarillo o marrón cuya pulpa es roja, dulce y está llena de semillas.
Su nombre científico es Psidium guajava L. También se la conoce como guayaba cimarrona o guayaba del Perú-
Las guayabas son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe, América Central, América del Norte y el norte de América del Sur. La guayaba si bien, como hemos dicho, es una fruta originaria de América, tiene una gran reputación y consumo en los países asiáticos.
En América y Europa se suele oír el dicho "una manzana al día mantiene
al médico alejado ", en Asia , sin embargo se dice que "unas pocas guayabas durante la temporada los alejan por varios
años". Ante tal afirmación resulta interesante conocer las propiedades de
una fruta tan especial ,ya que aparte de
conseguirse fácilmente (debido a su abundancia y bajo precio), es uno de los
frutos menos tratados químicamente.
Algunos de los beneficios de las guayabas para la salud son:
Ayuda a combatir los problemas estomacales e intestinales
Ayuda a combatir los problemas estomacales e intestinales
La guayaba ayudan a mejorar los cuadros intestinales como la gastroenteritis. Gracias a sus componentes de naturaleza alcalina y a sus propiedades
desinfectantes y antibacterianas, sirven además para curar disentería
por inhibir el crecimiento de microbios en el intestino. Además, otros
nutrientes que presenta la guayaba, tales como la vitamina C, los carotenoides
y el potasio, refuerzan y purifican el aparato digestivo.
Estreñimiento
Estreñimiento
La guayaba es por otra parte una buena fuente de fibras. El
comer sus semillas actúa como un laxante natural muy efectivo y previene todo
tipo de problemas derivados del estreñimiento y el funcionamiento irregular de nuestro
aparato digestivo.
Tos
El jugo de guayaba cruda o la fruta en estado de inmadurez
es muy útil para aliviar la tos y el resfriado. Ayuda a reducir la mucosidad,
desinfecta las vías respiratorias e inhibe la actividad microbiana, debido a
las propiedades astringentes que hemos mencionado. Asimismo la guayaba es una
de las frutas más ricas en vitamina C y hierro, lo que la convierte además en
un agente preventivo de las infecciones virales.
Cuidado de la piel
Las guayabas pueden ayudar a mejorar la textura de la piel y
evitar los problemas del cutis mejor que cualquier tipo de crema cosmética. La
abundancia de astringentes que presenta esta fruta contribuye a tonificar y
estirar la piel así como también a mantenerla limpia y no grasa.
Por otro lado al ser rica en vitaminas A, B, C y potasio
aporta muy buenos antioxidantes y desintoxicantes que mantienen la piel radiante
y libre de envejecimiento.
Presión arterial alta
Esta fruta ayuda también a reducir el colesterol en la
sangre y con eso a reducir la presión arterial y los riesgos de enfermedades
cardíacas.
Pérdida de peso
La guayaba es muy útil para aquellos que quieren perder peso
sin poner en déficit su ingesta de proteínas, vitaminas y fibra. Se trata de
una fruta que es completa en fibras, muy ricas en vitaminas, proteínas y
minerales y además libre de colesterol y carbohidratos por lo que se vuelve
menos digerible y hace a nuestro apetito mantenerse satisfecho por más tiempo.
Prevención del Cáncer
Una de las ventajas más célebres e importantes de la adición
de guayaba a la dieta, es su capacidad para inhibir el crecimiento y la
metástasis (propagación del cáncer de un órgano a otro) de las células
cancerosas. El cáncer de próstata y
cáncer de mama (gracias al licopeno, un potente antioxidante) y el cáncer oral,
son algunos de los cánceres que ayuda a prevenir la guayaba.
Buena para la vista
Las guayabas son buenas fuentes de vitamina A, conocida como
un refuerzo para la salud general de los ojos. Esta fruta, puede ayudar a
disminuir la aparición de cataratas, degeneración macular e incluso una mejora
en la vista una vez que ha comenzado a degradarse.
Equilibra la tiroides
Las guayabas son una buena fuente de cobre, que es una parte
importante para la regulación del metabolismo del tiroides, ayudando a
controlar la producción de la hormona y la absorción. La glándula tiroides es
una de las glándulas más importantes del cuerpo para regular las hormonas y la
función de órganos y sistemas, por lo que la guayaba puede ayudar a equilibrar
su salud de muchas maneras.
Salud del cerebro
Otra virtud de la
guayaba es la presencia de vitaminas B3 y B6. La vitamina B3 (también conocida
como niacina) puede aumentar el flujo de la sangre y estimular la función
cognitiva. La vitamina B6 es un gran nutriente para la función nerviosa y
cerebral. Por lo tanto, comer guayaba puede ayudar a aumentar la función
cerebral y mejorar la concentración.
foro.univision.com
y Mejorconsalud.com
Ciertamente la guayaba es una fruta maravillosa.En Puerto Rico abunda mucno pero se vende en muchos lugares.Gtacias por tan fantastica información.
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ResponderEliminarUna propiedad de la guayaba muy importante es su alto contenido de ácido fólico.
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