La
miel, también llamada en Egipto como el “Nectar de los Dioses”,
acompaña al hombre a lo largo de la historia, incluso es sabido que
no hace mucho tiempo, se encontró en una tumba egipcia construida
hace 3.000 años, una vasija con miel en perfectas condiciones, a
pesar de estar allí hace 30 siglos, aún se encontraba fresca y
comestible.
La
miel posee numerosas propiedades para nuestra salud, tanto
terapéuticos como nutricionales, aportando grandes beneficios al
organismo humano.
Pero
antes de pasar a ennumerar las propiedades medicinales de la miel de
abeja que son más significativas, vamos a nombrar las contras que
puede llegar a tener la miel:
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El uso de miel en diabéticos no es recomendable, la miel posee mayor
poder edulcorante que el azúcar.
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La miel es peligrosa en bebés menores de 1 año. Tanto la miel de
caña como la miel de abeja pueden contener esporas de clostridium
botulinum, que producen neurotoxina en el intestino inmaduro del
lactante.
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Si está cuidando su peso, debe saber que cada 100 gramos de miel
contiene 325 calorías.
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Los alergicos al polen deberán abstenerse del consumo de miel.
LAS
PROPIEDADES MEDICINALES DE LA MIEL.
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La miel es de fácil asimilación, ya que posee hidratos de carbono
de cadenas cortas.
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Facilita la digestión y la asimilación de otros alimentos.
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Mejora la conservación de los alimentos.
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Regulariza el funcionamiento intestinal.
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La miel disminuye la duración de diarrea causada por organismos como
la Salmonella, Shigella y la E. Colli.
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La miel es altamente recomendada para calmar la tos.
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Posee propiedades sedantes, favoreciendo la absorción de triptofano
que es precursor de la serotonina.
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Es antihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica,
emoliente y febrífuga.
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La miel posee una importante acción curativa sobre las heridas.
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Consumir una cucharada al día de miel mejora el rendimiento físico
y también el vigor sexual.
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La miel es eficazmente utilizada para el tratamiento de personas que
padecen astenia o estados de cansancio.
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El consumo de miel contribuye a la formación de glóbulos rojos
debido a la presencia de ácido fólico.
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Es utilizada para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis,
gripes, lso estados depresivos menores, las úlceras, la gastritis,
las quemaduras, etc, ya que la miel de abejas es un bactericida
natural.
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Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico,
magnesio, cobre y zinc, esto significa que la miel estimula el
sistema inmunológico reforzando las defensas para prevenir
enfermedades.
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La miel aumenta la cantidad de glucógeno disponible en el hígado y
ejerce una acción hepato-protectora.
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Consumir miel regularmente es beneficioso para el corazón.
Fuente: Todo el campo.
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