La astaxantina es el carotenoide antioxidante más potente
contra los radicales libres: es 65 veces más potente que
la vitamina C, 54 veces más potente que el beta-caroteno y 14 veces más potente
que la vitamina E.
La astaxantina es el carotenoide que le da color rojo al
salmón y a los langostinos. Es producido por diversos tipos de
microalgas que son la base de la alimentación del zooplancton y el krill, a su
vez el alimento preferido de aquellos que almacenan el pigmento en la piel y en
el tejido graso, siendo ésta la razón de su color rojizo.
La principal fuente
de astaxantina es el Haematococcus pluvialis que es una microalga roja, considerada
como el organismo que puede acumular los mayores niveles de Astaxantina (1 gr
de alga aporta 10mg de astaxantina).
La astaxantina no sufre decoloramiento por lo que la
coloración rojiza de los peces y crustáceos que la ingieren se conserva incluso
al cocinarlos como es el caso de las gambas o los langostinos. Al ser un
pigmento liposoluble se incorpora en las membranas celulares.
PROPIEDADES
Al contrario que la
mayoría de los anti-oxidantes, la astanxantina es soluble en grasa,
signficando que es portada por moléculas de la grasa directamente a los tejidos
y órganos del cuerpo donde pueden hacer el máximo de beneficio, como tu
retina, tu cerebro, tejido del pecho, tejido de la próstata y músculos del
esqueleto.
La astaxantina es lo que le da al salmón su habilidad
sobrecogedora para conseguir subir por
cascadas contra corriente. Sin astaxantina los salmones tienen un rendimiento
mediocre y disminuye su nivel de supervivencia. Pero con astaxantina, se convierten en las super
estrellas del mundo acuático, realizando proezas de fuerza física y resistencia
que en proporción son mucho más que los mejores logros de los atletas humanos.
(Y su supervivencia en las granjas de salmón sube de un 17% a un sorprendente
98%).
Cuando la astaxantina está presente en los músculos y otros
tejidos, impide la oxidación justo donde se necesita: Justo en el lugar del
estrés u oxidación potencial. Este hecho de que la astaxantina vaya
directamente a los músculos le da la habilidad de proteger los músculos de todo
tipo de enfermedades degenerativas. A un caballo sufriendo de una enfermedad
muscular severa llamada rabdomiliosis, por ejemplo (que también puede estar
causado por fármacos statin), se le dió 30 mg de astaxantina al día. En unas
pocas semanas estaba 100% libre de síntomas y corriendo otra vez. (Sus dueños
sin duda estaban asombrados).
De hecho, la astaxantina se ha usado de muchas maneras para
mejorar la salud de animales. En pruebas animales ha demostrado:
. Aumentar en gran medida la longevidad y porcentaje de
supervivencia en salmones y pollos
. Reducir de forma significativa las infecciones de
salmonella en pollos
. Reducir las infecciones aumentando la resistencia inmunológica
en todos los animales que se usaron para probarlo.
. Acelerar el crecimiento de salmones de granja un 600%
(parece imposible pero es cierto).
Los animales que han sido alimentados con una pequeña
cantidad de astanxantina en su dieta, parece ser que experimentan beneficios
fenomenales en su salud. Cada tipo de animal que recibe astanxantina vive más,
crece más rapido, tiene mayor fertilidad y muestra funciones inmunológicas
mucho mayores.
BENEFICIOS DE LA ASTAXANTINA
La astaxantina ha demostrado su eficacia en humanos en:
• Es un potente anti-inflamatorio natural, favorece los
procesos de recuperación en la artritis y el asma.
• En casos de colesterol, ayuda a la disminución de los
efectos perjudiciales del colesterol LDL.
• En enfermedades cardíacas, favorece la reparación del daño
causado por la falta de oxígeno en el tejido cardíaco.
• Ideal también para el tratamiento rejuvenecedor de la piel.
• En casos de cáncer, incrementa la protección del organismo
contra la agresión de los radicales libres:
. Reduce la proliferación de células tumorales de cáncer de
pecho en un 40%
. Protege al cuerpo de alimentos altamente oxidativos tales
como alimentos fritos.
ADEMÁS HAY OTRAS EVIDENCIAS
DE MEJORA DE LA SALUD COMO:
. Reduce el nivel de azúcar en sangre en diabéticos y
pre-diabéticos
. Reduce o elimina el síndrome de tunel carpiano
. Refuerza la función inmunológica y ayuda al cuerpo a
resistir las infecciones
. Protege al estómago de úlceras y bacterias invasivas.
. Protege a los riñones de daños debidos a alto nivel de
azúcar en sangre
. Mejora en gran medida la calidad, motilidad y recuento de
esperma
. Previene el asma normalizando los niveles histamínicos
. Reduce en gran medida el dolor de inflamaciones y
articulaciones
. Reduce el daño oxidativo a tu ADN en un 40% (incluso en dosis
bajas)
. Aumenta en gran medida la resistencia, recuperación
muscular y rendimiento del ejercicio físico.
MODO DE EMPLEO:
10 mg al día durante la comida en forma de perlas de
astaxantina
Conviene siempre con cualquier suplementación dietética, a
no ser por prescripción médica, períodos de descanso.
Advertencia y precauciones especiales siempre con el
embarazo y la lactancia.
Posibles contraindicaciones asociadas al consumo de
astaxantina
Aunque la investigación sugiere que los efectos secundarios
de la astaxantina son bajos, siempre existe la posibilidad de
contraindicaciones en determinadas personas, o si se consume en cantidades
elevadas. Debes ser especialmente cauteloso al tomar el suplemento si tienes
alguna de las siguientes condiciones: asma, complicaciones de tiroides,
osteoporosis, hipertensión o sensibilidad hormonal.
Uno de los efectos adversos tras el consumo de astaxantina
son las reacciones alérgicas en personas que tienen hipersensibilidad a otros
carotenoides.
Tomando altas dosis de astaxantina puede dar lugar a
alteraciones de la pigmentación de la piel, dándola un color amarillento,
efecto que debe desaparecer después de cesar el consumo de este suplemento.
Como cualquier otro suplemento dietético puede provocar
efectos secundarios no deseados mezclado con otros suplementos o medicamentos
adicionales.
Algunos antihistamínicos, medicamentos para el asma y medicamentos
en tratamientos hormonales podría no reaccionar bien con la astaxantina. Por
esa razón, es fundamental consultar a un profesional de la salud certificado
antes de añadir astaxantina a tu plan dietético.
El uso de otros antioxidantes
carotenoides como el beta caroteno y el licopeno con astaxantina reduce la
absorción y no es recomendable.
Otros efectos secundarios, si bien son mucho menos
frecuentes, son presión arterial baja, el aumento del crecimiento del cabello
debido a cambios hormonales, la disminución de los niveles de calcio en sangre,
la disminución de la libido y el aumento de las mamas en los hombres.
Algunas personas pueden notar un ligero color anaranjado en
sus heces mientras consumen astaxantina. Es un efecto inofensivo causado por
pequeñas cantidades del pigmento que pasa a través del sistema digestivo.
Repetimos nuestra advertencia acerca de la necesidad de tener precauciones especiales durante el embarazo y la lactancia.
Fuentes: doctornews.org
, astaxantina.es y bywellness.blogspot.com
Referencias
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- Miyashita K. Function de carotenoides marinos. Foro Nutr. 2009; 61:136-46. doi: 10.1159/000212746. Epub 2009 7 de abril.
- Lemoine Y, biosíntesis de la astaxantina del ketocarotenoid de Schoefs B. Secondary en algas: una respuesta multifuncional a la tensión. Photosynth Res. El 2010 de nov; 106 (1-2): 155-77.
- Lyon nanómetro, O'Brien nanómetro. Efectos de Modulatory de un extracto algáceo que contiene astaxantina sobre las células UVA-irradiadas en cultura. J Dermatol Sci. El 2002 de oct; 30(1): 73-84.
- Hama S, Takahashi K, Inai Y, y otros efectos protectores del uso tópico de una formulación liposómica de la astaxantina antioxidante mal soluble sobre daño ultravioleta-inducido de la piel. J Pharm Sci. El 2012 de agosto; 101(8): 2909-16.
- Higuera-Ciapara I, Felix-Valenzuela L, Goycoolea FM. Astaxantina: un comentario de su química y usos. Rev Food Sci Nutr de Crit. 2006;46(2):185-96.
- Yuan JP, Peng J, Yin K, Wang JH. Efectos salud-que promueven del potencial de la astaxantina: un carotenoide de alto valor sobre todo de las microalgas. Mol Nutr Food Res. El 2011 de enero; 55(1): 150-65.
- Yazaki K, Yoshikoshi C, Oshiro S, protección celular de Yanase S. Supplemental por un carotenoide extiende la vida vía la señalización Ins/IGF-1 en los elegans de Caenorhabditis.Oxid Med Cell Longev. 2011;2011:596240.
esta muy buena esta informacion aunque no se conoce esas propiedades y tanta necesidad que hay de cuidar nuestra piel nuestro cuerpo
ResponderEliminarBuenas, quisiera saber si le puedo dar astaxantina a mi hija de 12 años, tiene desgarro en la retina, y miopia progresiva. Gracias, un saludo
ResponderEliminar5521850505 whatsapp 68337089 oficina
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Estupendo artículo, llevo utilizando astaxantina desde hace más de 4 años y estoy feliz de descubrir este potente antioxidante. Es increíble lo que he notado mejoras, por dentro y por fuera. Te das cuenta de que funciona cuando en poco tiempo varias personas te comentan la buena cara que tienes. Yo la compro en iherb, si utilizáis el código PHM060 tenéis un 5% de descuento.
ResponderEliminarHola. LLevo tomándola desde hace un mes y medio, por lo que aún no puedo decir que note los resultados en cuanto al dolor ( tengo reuma), pero si es verdad, que me noto con más energía, no me canso tanto como antes y al caminar me da la sensación de que voy más ligera. la cuestión es que empecé a tomarla porque mi madre sufre de alzheimer y Parkinson precoz, probablemente dicen que los hijos la heredarán, me gustaría pensar que no , pero bueno.. no tengo claro si la astaxantina sobre estas enfermedades actúan como prevención o lo que haría es retrasarla??. Gracias. Un saludo.
ResponderEliminarPara realizar un ensayo en la Escuela Agropecuaria N° 1 de Gobernador Gregores, Santa Cruz necesitamos astaxantina en polvo. Quisiéramos conocer si nos pueden indicar donde conseguirla.
ResponderEliminarGracias.
Juan B. Beltramino
Docente
Me va de Maravilla, muy buen post. Yo tomo esta http://www.dieteticacentral.com/marcas/solaray/astaxanthin-10mg-30cap.html
ResponderEliminarCual es la mejor Astaxantina antioxidante
ResponderEliminarestoy tomando astaxantina y fui operada de tiroides me la extrageron puedo tomarla o no
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