Este blog participa en el concurso de la blogoteca. Si es de tu agrado puedes votarnos aquí.

domingo, 16 de febrero de 2014

DULCE STEVIA. EL AZÚCAR VERDE QUE REGULA LA DIABETES.


      La Stevia (Rebaudiana) o azúcar verde es un arbusto nativo de la región tropical de Sudamérica.
     El pueblo Guaraní  ya usaba esta planta para endulzar el mate (su nombre en Guaraní es Caa-ehe) desde antes de la llegada de Colon. Fue "descubierta" por un botánico paraguayo llamado Antonio Bertoni. La Stevia es, en su forma natural, 10 a 15 veces mas dulce que el azúcar común de mesa, mientras que los extractos de Stevia tienen una potencia endulzante de 100 a 300 veces mayor que la del azúcar.
     Y, mejor aún, la Stevia no afecta el metabolismo de la glucosa en la sangre. En el año 1931 dos científicos franceses, Bridel y Lavieille, comenzaron a develar el secreto de la Stevia y del extracto de la hoja obtuvieron una sustancia pura blanca cristalina que denominaron Esteviosido.

     Los científicos franceses determinaron que la potencia endulzante del Esteviosido era 300 veces mayor que la del azúcar y establecieron que no causaba efectos tóxicos aparentes en diversos animales de laboratorio. En 1941, debido a la escasez de azúcar y otros edulcorantes en Inglaterra debido al bloqueo de los submarinos alemanes, se buscó un substituto que se pudiera cultivar en las Islas Británicas. Al cabo de un año ya había traído semillas del Paraguay y  comenzó a practicar cultivos experimentales en Cornwall y Devon, sin embargo por motivos que se desconocen, el proyecto se abandonó.


     En 1954, los japoneses comenzaron a estudiar la Stevia  y a cultivarla en invernaderos en su país. Y en 1971 un investigador chino, el Dr Tei-fu-chen visitó el Paraguay y se interesó tanto por la Stevia que pidió residencia permanente tanto en Paraguay como en Brasil. Poco después de que el Dr Chen comenzó sus estudios aplicando los métodos de extracción registrados en los manuscritos de los Emperadores Chinos y los japoneses comenzaron a utilizar la Stevia para endulzar pickles, comidas desecadas, bebidas gaseosas, postres congelados, chicles y alimentos de bajas calorías. Era la década de 1970.
     Es una pena que haya tenido que pasar tanto tiempo para que pudiésemos conocer y disfrutar de este saludable edulcorante natural. 
    Actualmente, la Stevia ya se emplea alrededor del mundo no sólo por sus increíbles propiedades endulzantes sino también medicinales.

 Uso medicinal de la Stevia


        De acuerdo con numerosos estudios y a partir de la experiencia con centenares de diabéticos que la están consumiendo, se puede confirmar que esta planta regula el azúcar en la sangre, reduce la presión arterial, regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas que sufren ansiedad, reduce la grasa en personas obesas y es antioxidante y diurética. Su acción antibacteriana y antifúngica la hacen aconsejable para la caries, masticando las hojas frescas.


La dosis utilizada por la mayoría de personas que han observado efectos beneficiosos es:

—- En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.

 —- Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y otra toma al final del día para regular la noche, usando una cucharadita de postre cada vez.
      Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La infusión debe guardarse en el refrigerador o frigorífico, ya que con un litro tendremos para dos días. 
     Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de cenar o de ir a dormir.

     Observaciones: 
       Las personas con diabetes deben ir comprobando los niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles que resulten conforme se va tomando stevia. Igualmente, las personas con tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta. 

       La stevia en gotas tal como se puede obtener en algunos establecimientos NO tiene propiedades medicinales, solamente edulcorante.

A continuación os dejamos otros útiles consejos acerca de la stevia que encontramos en la lawebdefran.com:

Para cultivarla. Se necesita la planta, ya con raíces o sus esquejes. Éstos últimos se plantan durante la estación de verano.
Es una planta que tolera bien el Sol, pero no las heladas por lo que es conveniente protegerla con un plástico durante los meses de frío.
Es muy importante regarla bien una vez al día, por la mañana temprano o por la noche.
 

Para comerla.
Sus hojas se puede comer directamente (antes hay que lavarlas bien). Si se mastica puede servir para relajar las encías y como "pasta de dientes". Su efecto benéfico dura varias horas.
 
Unas hojas de stevia en infusión (unas 6 o 7 por taza) son muy recomendables para regular todo el aparato digestivo. 
 
Como remedio rápido para una indigestión o problemas digestivos: masticar, lentamente una a una 8 o 9 hojas. Al cabo de unos minutos se nota la mejoría.

 
Aspecto Culinario.
 
    Tiene muchísimas posibilidades. La infusión una vez fría se puede utilizar como zumo, para mezclar con licores u otras bebidas...

    El polvo seco de stevia puede ser apropiado para dulces, postres, pizzas, salsas.

No tenemos constancia de ningún efectos secundarios (como en todo usar el sentido común y no tomarla en exceso).

       En resumen, resulta muy útil tener esta planta en casa, requiere poco mantenimiento y las posibilidades medicinales son enormes usándola correctamente.

       Fuente: Diferentes páginas de internet.

6 comentarios:

  1. Tiene alguna contraindicación para embarazadas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Durante el embarazo se aconseja mucha prudencia a la hora de tomar cualquier complemento o planta medicinal. La Stevia, por ejemplo, puede producir bajadas del azúcar o de la presión arterial y también puede presentar alergias digestivas a algunas personas (aunque son raros los casos), por todo ello si es la primera vez que vas a consumir esta planta, te aconsejamos que lo hagas cuando acabes tu embarazo. Por otra parte hay que tener en cuenta también que los edulcorantes que suelen vender como stevia la mayoría de las veces apenas tienen un pequeño tanto por ciento de stevia y en su lugar incluyen otras sustancias que no sabemos si son perjudiciales para la salud. Si en algún momento decidieras ingerirla asegúrate de que es un extracto de stevia puro al 100%.
      Saludos y gracias por tu confianza.

      Eliminar
  2. Magnífico post! un artículo bien completo, tratado con suficiente detalle y profundidad sobre la Stevia. Sobre todo, especial hincapié en sus usos medicinales y la parte de las dosis beneficiosas de stevia para el organismo. Buen trabajo. Un beso, Carmen.

    ResponderEliminar
  3. Me gustaría saber como la consigo

    ResponderEliminar