El higo, cuyo nombre científico es “Ficus Carica”,es el fruto de la higuera, se trata de árbol mediano, de hojas
ásperas. Una vez plantado, tarda unos 5 años en entrar en producción y su
longevidad supera los 100 años.
El higo es de color verde, púrpura o azulado y de tamaño
variable. Requiere un clima templado, no soporta bien las temperaturas bajas,
aunque si aguanta períodos largos de sequía.
Existen alrededor 600 variedades de higos. La estación de
mas producción es el verano. Las principales variedades son: Kadota, Adriatic,
Calimyrna y Mission. California y Turquía son los principales productores.
Los higos son de las frutas más antiguas que se pueden encontrar. Su origen se remonta a siglos antes de Cristo e incluso fueron considerados como manjares en la época de la Grecia Clásica. Ya en el mismo Génesis de la Biblia, se narra cómo Moisés mandó a unos exploradores a reconocer la tierra de Canaán y estos volvieron con diferentes frutos, entre ellos higos. Pero fue en la Grecia clásica donde los higos suponen uno de los alimentos esenciales de su civilización.
Los higos son de las frutas más antiguas que se pueden encontrar. Su origen se remonta a siglos antes de Cristo e incluso fueron considerados como manjares en la época de la Grecia Clásica. Ya en el mismo Génesis de la Biblia, se narra cómo Moisés mandó a unos exploradores a reconocer la tierra de Canaán y estos volvieron con diferentes frutos, entre ellos higos. Pero fue en la Grecia clásica donde los higos suponen uno de los alimentos esenciales de su civilización.
Esta fruta también fue el manjar predilecto de Platón, de
hecho se le conoce como la fruta de los filósofos (los numerosos granos que contiene significan la unidad y universalidad del conocimiento del hombre).
Galeno los aconsejaba a los atletas e Hipócrates los usaba para combatir los estados febriles. Por su parte, los bereberes los consideran un símbolo de fecundidad y resurrección.
Galeno los aconsejaba a los atletas e Hipócrates los usaba para combatir los estados febriles. Por su parte, los bereberes los consideran un símbolo de fecundidad y resurrección.
En Mallorca, donde la agricultura siempre ha sido una de sus puntos fundamentales para su supervivencia, el higo también tenia una importante función, alimentar a la población y a los animales, pero, además, también formaba parte de un estatus, este se medía por la cantidad de pan de higo que tenían las familias, a más pan de higo, más estatus social y viceversa.
El pan de higo, que todavía se hace, está elaborado con los higos secos prensados con almendras en su interior, algunos también le añadían semillas de hinojo. Como alimento era muy importante, pues en cualquier época del año era un imprescindible alimento con una fuente muy fuerte de calorías para poder afrontar los duros trabajos del campo.
El pan de higo, que todavía se hace, está elaborado con los higos secos prensados con almendras en su interior, algunos también le añadían semillas de hinojo. Como alimento era muy importante, pues en cualquier época del año era un imprescindible alimento con una fuente muy fuerte de calorías para poder afrontar los duros trabajos del campo.
UNA FRUTA MUY SEXUAL
Durante siglos, esta fruta ha sido considerada erótica, ambivalente y simbólica. Ambivalente porque, por ejemplo, para la cultura judeocristiana tenía analogía con el órgano sexual femenino, sin embargo, para los árabes, era análoga con el órgano masculino.
Asimismo, las culturas Mesopotámicas (la más antigua de la humanidad) denominan a la higuera como el árbol del conocimiento, los Vedas la denomina como "flor de la mujer o flor del placer sexual".
Se han descubierto higos fosilizados en el valle del Jordán que datan de 12.000 años antes de Cristo, al parecer estos alimentos se adelantaron en mas de 1000 años a los cereales (cebada, trigo, etc.).
La abundancia y la iniciación sexual son símbolos relacionados con el higo, la savia blanca que aflora, al ser cortado del árbol, ha sido relacionada con la leche materna y el esperma, por lo tanto es una "fruta" femenina y masculina.
Desde tiempos remotos se usa el higo para tratar difusiones sexuales, era era utilizada como ungüento contra esterilidad y para favorecer la lactancia. Las mujeres en el África usan esta savia blanca para elaborar ungüentos contra la esterilidad y favorecer la lactancia.
Siempre se ha dicho que dan mucho juego en la cocina y pueden utilizarse como un ingrediente exótico en salsas. Como postre, se pueden tomar solos o en preparaciones más sofisticadas.
El higo es una fruta apreciada por su sabor característico y por su alto contenido en nutrientes, entre los que destaca su alto contenido en fibra, necesaria para mantener un perfecto equilibrio dentro del organismo y lograr así que los residuos que se acumulan en su interior desaparezcan, manteniendo una perfecta salud corporal.
Junto a esto, las vitaminas y los minerales ocupan una parte importante de los beneficios que nos brinda, así como los antioxidantes:
Los higos son buena fuente de benzaldehído, agente anticancerígeno, y contienen antioxidantes en forma de polifenoles que retrasan el envejecimiento celular.
Poseen vitaminas A, B1, B2, B3 y C y Hierro.
Fortalecimiento de los huesos: Al ser muy ricos en calcio, los higos ayudan a que se fortalezca todo el sistema óseo.
Los higos son buena fuente de benzaldehído, agente anticancerígeno, y contienen antioxidantes en forma de polifenoles que retrasan el envejecimiento celular.
Poseen vitaminas A, B1, B2, B3 y C y Hierro.
Fortalecimiento de los huesos: Al ser muy ricos en calcio, los higos ayudan a que se fortalezca todo el sistema óseo.
Además de todo esto necesario que recalquemos el papel medicinal que tienen los higos:
Una de las cualidades que más les caracteriza es su poder expectorante, ya que contiene propiedades que nos ayudan a limpiar los pulmones. Por este motivo las hojas de la higuera y sus frutos son muy recomendables cuando padecemos afecciones respiratorias como bronquitis, catarros, mucosidad excesiva… Aplicar este fruto nos ayudará a eliminar este exceso de mucosidad y encontrarnos mucho más aliviados.
Destaca su poder laxante, por ello es muy recomendable la ingesta de higos cuando se tienen problemas de estreñimiento o estomacales. Es un buen aliado para recuperar el tránsito intestinal y evitar problemas derivados de su mal funcionamiento.
Junto a esto se le achacan propiedades antirreumáticas, por ello es recomendable la ingesta de higos en personas que tienen antecedentes familiares con esta enfermedad, así como aquellas que practican mucho deporte y someten a sus articulaciones a un desgaste elevado.
También previenen la degradación de los tejidos, regulan el metabolismo, disminuyen los problemas de origen cardíacos porque también tienen polifenoles.Al mismo tiempo el higo es diurético, desintoxicante, también se utilizan para la obesidad, la gota, y las afecciones del hígado.
El fruto fresco está compuesto por un 80% de agua y un 12% de azúcar. Una vez seco, estas proporciones varían fuertemente a menos de un 20% y más de un 48%, respectivamente. Sus características nutricionales se potencian una vez secos.
Tratamiento de la debilidad sexual. Se empapan en leche 2 o 3 higos
durante la noche y se comen a la mañana siguiente para mejorar la potencia
sexual.
Infusión de higos para el resfriado:
Basta con poner a cocer en el agua necesaria para una tisana unos dos o tres higos. Cuándo estos estén blandos, se cuela el líquido resultante de la cocción y se toma caliente a modo de infusión.
Para las anginas se pueden poner 5 higos secos a hervir durante quince minutos en agua, se cuela y se le añade un poco de miel y de limón, con la mezcla haremos gárgaras varias veces al día para suavizar la garganta.
Remedio natural para la Tos con higos
También podemos utilizar las hojas de la higuera para preparar un infusión que ayudará a combatir la tos, si se hierven treinta gramos de hojas secas de la higuera (antes las desmenuzaremos un poco) en un litro de agua hirviendo, y se deja reposar, se cuela, y la infusión obtenida se bebe cinco veces al día.
Un laxante suave con Higos
Si tomamos el higo en ayunas por la mañana tendrá efectos laxantes, bastará con poner doscientos gramos de higos secos a remojo durante la noche y comerlos por la mañana.
Remedio con Higo como cicatrizante en heridas
El higo también se puede aplicar externamente porque tiene propiedades cicatrizantes, se puede utilizar la cataplasma en caso de heridas infectadas, forúnculos o flemones por infección en las piezas dentales.
Para ello bastará con triturar un puñado de higos, da igual que sean frescos o secos (que antes habremos puesto en remojo), la pasta resultante la pondremos en una venda de algodón y la aplicamos sobre la zona afectada. Se puede aplicar durante el día y después de lavar bien la piel, dejarla descansar por la noche.
Si no tuviéramos ganas de preparar esta pasta también podríamos poner un higo abierto por la mitad.
Para las anginas
Remedio natural para la Tos con higos
También podemos utilizar las hojas de la higuera para preparar un infusión que ayudará a combatir la tos, si se hierven treinta gramos de hojas secas de la higuera (antes las desmenuzaremos un poco) en un litro de agua hirviendo, y se deja reposar, se cuela, y la infusión obtenida se bebe cinco veces al día.
Un laxante suave con Higos
Si tomamos el higo en ayunas por la mañana tendrá efectos laxantes, bastará con poner doscientos gramos de higos secos a remojo durante la noche y comerlos por la mañana.
Remedio con Higo como cicatrizante en heridas
El higo también se puede aplicar externamente porque tiene propiedades cicatrizantes, se puede utilizar la cataplasma en caso de heridas infectadas, forúnculos o flemones por infección en las piezas dentales.
Para ello bastará con triturar un puñado de higos, da igual que sean frescos o secos (que antes habremos puesto en remojo), la pasta resultante la pondremos en una venda de algodón y la aplicamos sobre la zona afectada. Se puede aplicar durante el día y después de lavar bien la piel, dejarla descansar por la noche.
Si no tuviéramos ganas de preparar esta pasta también podríamos poner un higo abierto por la mitad.
RECOMENDACIONES
En general, todo el mundo puede comer higos, A EXCEPCIÓN DE DIABÉTICOS, debido a que los higos tienen el contenido de azúcar más alto que cualquier otra fruta .
Es recomendable que los incluyamos esta fruta en nuestra dieta, ya que se trata de un alimento fácilmente digerible, que además de asimilarse con mucha rapidez hace que nuestro estómago esté protegido, evitando así la aparición de desajustes gástricos y estomacales como la acidez, el reflujo…
Comer higos nos ayudará a mejorar las digestiones y con ello también el estado general del organismo.
Fuentes:
Barcelona Alternativa, vitónica.com
alimentación-sana.org
alimentosparacurar.com/
Barcelona Alternativa, vitónica.com
alimentación-sana.org
alimentosparacurar.com/
interesante me gusta chebreee
ResponderEliminarQ BUENO SABER TODO ESTO SOBRE LOS HIGOS Y UNA PREGUNTA
ResponderEliminar¿SON LAS MISMAS BREVAS Q LLAMAMOS?
excelente blog.gracias!
ResponderEliminartiene los mismos beneficios el te de higo que la fruta en la parte sexual ?
ResponderEliminartiene los mismos efectos el te de higos que la fruta en la parte sexual
ResponderEliminarQue bueno saber todo sobre los beneficios de esta fruta pero tengo una pregunta se come con cascara por favor responder
ResponderEliminarMe comentaron que la infucion de la hoja del higo baja la glucosa es cierto ?y a donde la consigo
ResponderEliminarinteresante la aclaracion de propiedades un saludo gracias
ResponderEliminarMuy interesante
ResponderEliminarLa cáscara se puede comer? En que favorece?
ResponderEliminarMagnifico, tengo mi patio sembrado de higos y resulta muy saludable y apropiado para disfrutar, esquisito en comidas y postres
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ResponderEliminarhermes handbags bag
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